2019年 初登り 開聞岳

2019.01.07(月) 日帰り

例年通りビンボーヒマなしの正月を過ごし、やっとこさ今日ひと息つける。 さすがに遠出する元気も時間もないので近場の百名山、開聞岳へ。 初春に相応しい清々しい晴天の中、のんびりと山登りを楽しんできました。

開聞岳 池田湖からの開聞岳。菜の花も満開です。
池田湖からの開聞岳。菜の花も満開です。 そう言えば今週末はいよいよ指宿菜の花マラソンですよ!(走らないけど)
開聞岳 雲ひとつない青空と開聞岳。
雲ひとつない青空と開聞岳。
開聞岳 2合目からスタート!
2合目からスタート!
開聞岳 池田湖もバッチリ!
池田湖もバッチリ!
開聞岳 凛として冬らしい空気ですが、鬱蒼とした緑は冬を感じさせない。
開聞岳 海の水平線は靄ってハッキリしないけど、壮大な「雲の水平線」が広がっている。
開聞岳 開聞岳の影が海を目指して延びている⛰
開聞岳の影が海を目指して延びている⛰
開聞岳 山頂直下の御嶽神社⛩
今年の初詣はここです。
山頂直下の御嶽神社⛩ 今年の初詣はここです。
開聞岳 黒伊佐錦を奉納。
黒伊佐錦を奉納。
開聞岳 今年も楽しく安全に山登りができますように!
今年も楽しく安全に山登りができますように!
開聞岳 到着。
到着。
開聞岳 ふと思い付いて、今まで歩いた事がなかった開聞岳のお鉢巡り?へ。
開聞岳 あまり歩かれていないみたいで踏み跡不明瞭ですが赤テープはしっかり巻かれています。
開聞岳 苔むした大岩がゴロゴロして、シダ類もビッシリ!
しばし秘境の原生林を歩いている気分を味わう。
めちゃくちゃ楽しい‼️
苔むした大岩がゴロゴロして、シダ類もビッシリ! しばし秘境の原生林を歩いている気分を味わう。 めちゃくちゃ楽しい‼️
開聞岳 基本、お鉢の中は鬱蒼とした森になってるので展望が開ける場所は限られてます。
開聞岳 良い景色です。
良い景色です。
開聞岳 開聞岳の山頂は狭くて人も多いのでゆっくりしたい時の穴場になりそう。
開聞岳 ぐるっと半周すると
ぐるっと半周すると
開聞岳 屋久島、種子島方向の展望。
この後テープを見失い少し焦る。
屋久島、種子島方向の展望。 この後テープを見失い少し焦る。
開聞岳 無事登山口まで帰ってきました。
無事登山口まで帰ってきました。 開聞岳登山の後はもちろん!楽しみにしていたアソコで決まり‼️
開聞岳 開聞岳と湯けむり。
定番のたまて箱温泉♨️で汗を流して終了です。
開聞岳と湯けむり。 定番のたまて箱温泉♨️で汗を流して終了です。