明神山、一筋さんと登る

2019.01.07(月) 日帰り

偶然お会いできた一筋さんを必死に追い、 三ツ瀬明神山に、 直登尾根で登り、日向ぼっこランチし、南西尾根で下りました。 その帰り道に、 鳳来湖畔の烏帽子岩~花道の岩~インディアンの森を訪ねました。 尾根は、岩稜線で明瞭、でも急峻な登りの続くマゾコースです。 烏帽子岩群は、草で隠れた崖面で足をとられると現世とサヨナラです。 冬晴れ微風の登山日和、一筋さんとのコミュ登山、楽しかったです。 なお、登降スピードは一筋さんに負けましたが、 発汗スピードは冷汗を含めると勝ったかも? GPS軌跡、低高度の平部は一筋さん🚗の助手席で~す。

明神山(三ツ瀬明神山) 明神一筋さんに乗せていただき林道で、栃ノ木沢の駐車地(栃ノ木沢ルート&南西尾根ルートの登山口)
明神山(三ツ瀬明神山) 林道からの直登尾根への分岐(駐車地から100mくらい先)
林道からの直登尾根への分岐(駐車地から100mくらい先)
明神山(三ツ瀬明神山) 直登尾根①:始めはシダ斜面の急登
直登尾根①:始めはシダ斜面の急登
明神山(三ツ瀬明神山) 直登尾根②:直ぐに岩稜の急登に変わる
直登尾根②:直ぐに岩稜の急登に変わる
明神山(三ツ瀬明神山) 直登尾根③:休憩場のない岩稜の急登がしばらく続く
直登尾根③:休憩場のない岩稜の急登がしばらく続く
明神山(三ツ瀬明神山) 直登尾根④:岩稜線から南に鳳来寺山(中央)、南西尾根下部(右)
明神山(三ツ瀬明神山) 直登尾根⑤:整った露岩の尾根が樹林帯に変わる辺りが休憩地
直登尾根⑤:整った露岩の尾根が樹林帯に変わる辺りが休憩地
明神山(三ツ瀬明神山) 直登尾根⑥:樹林帯の急登に変わる
直登尾根⑥:樹林帯の急登に変わる
明神山(三ツ瀬明神山) 直登尾根⑦:南西尾根分岐(上より下部をみて、左が直登尾根、右が南西尾根)
明神山(三ツ瀬明神山) 直登尾根⑧:西峰直下の激登り、一筋さんTJAR選手のように力強く速い
明神山(三ツ瀬明神山) 直登尾根9:3つの月のようなパラボラアンテナが見えれば数分で西峰
明神山(三ツ瀬明神山) 西峰より南アルプス
西峰より南アルプス
明神山(三ツ瀬明神山) 明神山(東峰)
明神山(東峰)
明神山(三ツ瀬明神山) 東峰より富士山が見えたけど写真は?
東峰より富士山が見えたけど写真は?
明神山(三ツ瀬明神山) 南西尾根の鞍部(欅沢~南西尾根~直登尾根~栃木沢を結ぶトラバース道の交差点)
明神山(三ツ瀬明神山) シャクナゲの花芽、現状は陽当りの良い所の数%に花芽は見られるのみ
明神山(三ツ瀬明神山) 南西尾根P706より、上ラインは明神山西峰~東峰~馬の背~6合目ピーク、斜めラインは直登尾根の急峻な岩稜線
明神山(三ツ瀬明神山) P706下降中の展望岩場
P706下降中の展望岩場
明神山(三ツ瀬明神山) 南西尾根から駐車地へは激下りで、最後はシダ藪大回転ルート(シダ刈りGood)
明神山(三ツ瀬明神山) 烏帽子岩
烏帽子岩
明神山(三ツ瀬明神山) 烏帽子岩下部より、花道の岩(中央)、インディアンの森(右)
烏帽子岩下部より、花道の岩(中央)、インディアンの森(右)
明神山(三ツ瀬明神山) 烏帽子岩下部より、烏帽子岩(左)、花道の岩(右)
烏帽子岩下部より、烏帽子岩(左)、花道の岩(右)
明神山(三ツ瀬明神山) 烏帽子岩下部を左に巻いて、烏帽子岩
烏帽子岩下部を左に巻いて、烏帽子岩
明神山(三ツ瀬明神山) 烏帽子岩より、鳳来湖越しに、上臈岩
烏帽子岩より、鳳来湖越しに、上臈岩
明神山(三ツ瀬明神山) 烏帽子岩北側岩フェイスに映る、烏帽子岩上の一筋さん(右)と私の影
明神山(三ツ瀬明神山) 花道を進む一筋さん(乗っているのは花道の岩、中央奥は上臈岩)
明神山(三ツ瀬明神山) 花道先端の一筋さん
花道先端の一筋さん
明神山(三ツ瀬明神山) 花道の岩より、上は上臈岩、下は烏帽子岩
花道の岩より、上は上臈岩、下は烏帽子岩
明神山(三ツ瀬明神山) 花道の岩より、一筋さんを待つ愛車嬢
花道の岩より、一筋さんを待つ愛車嬢
明神山(三ツ瀬明神山) インディアンの森より、宇連ダム
インディアンの森より、宇連ダム
明神山(三ツ瀬明神山) インディアンの森より、宇連山、上臈岩
インディアンの森より、宇連山、上臈岩
明神山(三ツ瀬明神山) インディアンの森、先端の羽に立つ一筋さん、後光射す
インディアンの森、先端の羽に立つ一筋さん、後光射す