石墨山~法師山~白猪山~白猪峠~唐岬の滝

2016.04.10(日) 日帰り

3年前は登山口~石墨山山頂の往復だけだったので、今回は周回コースを。 登山口~石墨山の登山道以外では人に会うこともなく静かな山を楽しみました。 見たことない花に会ったので調べてみたけどハッキリせず。正しい花の名前をご存知の方がいらっしゃいましたらご指摘お願いします!

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 唐岬(からかい)の滝への入り口。トイレもあり、車は4、5台駐車可能。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 唐岬の滝への入り口から車道をほんの数m行くと、石墨山への登山口があります。この前にも2、3台駐車可能。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご パッカリ割れた岩。
パッカリ割れた岩。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 山小屋が見えたら 割石峠分岐(標高1040m)。石墨山へは右折。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 新しそうなロープが張られていました。
新しそうなロープが張られていました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 四国三大急登のひとつ!足元は、枯葉が被さった粘土質な土なところもあって滑りやすいので慎重に。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 縦走路と合流する 石墨の別れ(標高1350m)。石墨山へは左折。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 少し平坦なところもあるけど、途中の岩も越えて まだまだ登ります。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 石墨山山頂(標高1456m)に到着!堂ヶ森、鞍瀬の頭の向こうに石鎚山が見える。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 石墨の別れまで戻って縦走路へ。藪漕ぎあります。
石墨の別れまで戻って縦走路へ。藪漕ぎあります。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 木々に囲まれて眺望はよくない法師山の山頂(標高1310m)に到着!ここでお昼ご飯を。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 道らしい道がないところも。架けられたロープ沿いに慎重に進みます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 林道が併走しています。
林道が併走しています。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 白猪の四等三角点(標高1201m)。
白猪の四等三角点(標高1201m)。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 笹に囲まれてポツリと佇む石仏。
笹に囲まれてポツリと佇む石仏。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 白猪峠(標高1115m)。
白猪峠(標高1115m)。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 突如現れた石垣。
突如現れた石垣。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 杉林の中を下ります。
杉林の中を下ります。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご タチツボスミレ?この辺りから急に花が多くなりました。
タチツボスミレ?この辺りから急に花が多くなりました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご エイザンスミレ?
エイザンスミレ?
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 白猪谷分岐。
白猪谷分岐。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ハルトラノオ?
ハルトラノオ?
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ネコノメソウ?
ネコノメソウ?
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご アワコバイモ?
アワコバイモ?
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご アブラチャン?
アブラチャン?
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 見事に作られた鳥の巣を発見!
見事に作られた鳥の巣を発見!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ふきのとう。
ふきのとう。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 石がゴロゴロしたエリアには沢もあり。
石がゴロゴロしたエリアには沢もあり。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 赤テープがあちこちにありますが、作業の目印らしいので気にせずに林業の作業用らしい道を登ったり下ったり。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 三椏(みつまた)の花。
三椏(みつまた)の花。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 唐岬の滝へ向かう遊歩道の途中に降りてきました。右へ進むと登山口方面ですが、せっかくなので左へ進んで滝へ。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 廃車のある分岐を右折。
廃車のある分岐を右折。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご つつじも咲いていました。
つつじも咲いていました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 高さ114mを7段に落ちる唐岬の滝に到着。
高さ114mを7段に落ちる唐岬の滝に到着。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 滝壺の側にも降りてみました。
滝壺の側にも降りてみました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 帰りに白猪の滝にも寄りました。
帰りに白猪の滝にも寄りました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 凍ってない時期に来るのは初めてで、なかなかの水量で迫力ありました!