TRAIL 147 紀泉アルプス・こそっトレ🏃彡

2019.01.08(火) 日帰り

今回は紀泉アルプス⛰️ 前回とはうって変わって 一人静かに山籠もり🛐 このお山、私にとっては 山歩きの虎の穴🐯 サンヒル都から俎石山に登ったのが そもそもの始まり。 その時は1時間半ぐらい掛かっただろうか💦 何故当時の私がここを選んだのかというと、 比較的近いというのもあるけど 何より人が少ないので、こそっとトレーニングするには丁度良かった😁 ここ最近フォロワーさんから、紀泉アルプスのレポがよく上がってくるので、読んでいると久しぶりに行きたくなり、初心に還ってこそっとトレーニングでもしようかと🏃彡

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紀泉アルプス、サンヒル都側の登山口。
去年怪我した足で、
ふらふら来て以来の一年ぶり
紀泉アルプス、サンヒル都側の登山口。 去年怪我した足で、 ふらふら来て以来の一年ぶり
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今日は、タイムアタックも兼ねてるので、
自撮りは控えさせて頂きやす👺
確か二年前はMAX55分やったかな⏰
今日はそれを上回る事ができるのか🏃
今日は、タイムアタックも兼ねてるので、 自撮りは控えさせて頂きやす👺 確か二年前はMAX55分やったかな⏰ 今日はそれを上回る事ができるのか🏃
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 さぁー、脇目も振らず行きまっせー👀
さぁー、脇目も振らず行きまっせー👀
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 おっ、杖が増えてる☆
ストック忘れても大丈V✌
下山したら、返却よろしこ(o_ _)o
おっ、杖が増えてる☆ ストック忘れても大丈V✌ 下山したら、返却よろしこ(o_ _)o
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 相変わらずハイカーに優しい、
ハイキングコースやねー😌
相変わらずハイカーに優しい、 ハイキングコースやねー😌
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 そして尾根まで続く階段エリア
そして尾根まで続く階段エリア
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 昔の自分と比べても
キツい事に変わりなし💦💦
昔の自分と比べても キツい事に変わりなし💦💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 てーい!
さっきから自撮ってばっかじゃねーか😳
ソロだと無意識のうちに
やっちゃうねぇ~😏
てことで尾根に取り付いたら
後は、穏やかな稜線歩き🚶
てーい! さっきから自撮ってばっかじゃねーか😳 ソロだと無意識のうちに やっちゃうねぇ~😏 てことで尾根に取り付いたら 後は、穏やかな稜線歩き🚶
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 第一展望台通過🏃彡
ここからは、阪南市や関空方面を眺望👀
第一展望台通過🏃彡 ここからは、阪南市や関空方面を眺望👀
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 第二展望台を通過🏃彡
この後、時間が許せば立ち寄る
雲山峰を遠望👀
第二展望台を通過🏃彡 この後、時間が許せば立ち寄る 雲山峰を遠望👀
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 まあまあ懸命に歩いてまーす🏃
今日は暖かい☀というか、
歩いてたら暑いぐらい💦
まあまあ懸命に歩いてまーす🏃 今日は暖かい☀というか、 歩いてたら暑いぐらい💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 俎石山、北展望台に着☆
気温が上がって、霞み気味・・・
俎石山、北展望台に着☆ 気温が上がって、霞み気味・・・
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 そして俎石山、山頂に到着☆彡
タイムは47分⏰✨😁
まずまずなタイムやけど
2年前を上回ったので一安心😅
そして俎石山、山頂に到着☆彡 タイムは47分⏰✨😁 まずまずなタイムやけど 2年前を上回ったので一安心😅
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 そーいえば、クリスマスに
妖し過ぎるサンタ集団が、
ここに集まってましたな~😏
そーいえば、クリスマスに 妖し過ぎるサンタ集団が、 ここに集まってましたな~😏
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 一等✨の三角点△にございます🎵
一等✨の三角点△にございます🎵
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 あとは16時下山を目標に、
周れるだけ周ろう🏃彡
てことでお次の山へ👉
あとは16時下山を目標に、 周れるだけ周ろう🏃彡 てことでお次の山へ👉
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ほどなく大福山に着☆彡
ほどなく大福山に着☆彡
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 多奈川の発電所が微かに見える👀
多奈川の発電所が微かに見える👀
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 はいっ、次っ👉
至る所に案内看板ありで、
まず、迷わない👍
はいっ、次っ👉 至る所に案内看板ありで、 まず、迷わない👍
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 懺法ヶ嶽に着☆彡
日向ぼっこしながら休憩するのに
いい感じやね👍
懺法ヶ嶽に着☆彡 日向ぼっこしながら休憩するのに いい感じやね👍
はいっ、次っ👉
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 懺法ヶ嶽、もう一つのピーク
懺法ヶ嶽、もう一つのピーク
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 懺法ヶ嶽東峰に到着☆彡
懺法ヶ嶽東峰に到着☆彡 「せんぽうがたけ」は色んな漢字があてられていて、どれが正解なんかわかりまへん💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 その東峰からの眺望👀
2年前は眺望もベンチも
なかったはずやけどな~( ̄。 ̄;)
その東峰からの眺望👀 2年前は眺望もベンチも なかったはずやけどな~( ̄。 ̄;)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 そして井関峠☆彡
まだ時間があるので、
雲山峰まで行くとしようか🎵
そして井関峠☆彡 まだ時間があるので、 雲山峰まで行くとしようか🎵
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 まーまー歩いて🚶
まーまー歩いて🚶
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 展望のいい広場に着☆彡
ここは11月の末に山中渓から来て、
まったりすごしましたなぁ~🎵
展望のいい広場に着☆彡 ここは11月の末に山中渓から来て、 まったりすごしましたなぁ~🎵
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 テンプチャーは8℃🌡️
日差しがあるので、あたたかちゃ~🔥
テンプチャーは8℃🌡️ 日差しがあるので、あたたかちゃ~🔥
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 霞んでるうえに逆光なので、
眺望は無いに等しい😔
海と紀ノ川だけが光ってる✨
霞んでるうえに逆光なので、 眺望は無いに等しい😔 海と紀ノ川だけが光ってる✨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 少し、餌食ってまったり~🐦
少し、餌食ってまったり~🐦
はいっ、次っ👉
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紀泉アルプスの最高峰に⛰️
紀泉アルプスの最高峰に⛰️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雲山峰と書いて、
うん・ざん・ぽぉ~~~!と読む📝
覚えててね😉
雲山峰と書いて、 うん・ざん・ぽぉ~~~!と読む📝 覚えててね😉
はいっ、次っ👉
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 一旦、鳥取池にくだりんす🎵
一旦、鳥取池にくだりんす🎵
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここはまーまーな、
激下り階段⤵⤵
ここはまーまーな、 激下り階段⤵⤵
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ⬆と記されているが、
歩行困難な程ではない。
⬆と記されているが、 歩行困難な程ではない。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 でも、結構荒れてるねぇ~💕
でも、結構荒れてるねぇ~💕
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 延々続く、細っこいトラバース道は
気を抜いたら危ないよー⚠️
延々続く、細っこいトラバース道は 気を抜いたら危ないよー⚠️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 グレーチングの橋だが、
こんなに埋まってたっけ💦
グレーチングの橋だが、 こんなに埋まってたっけ💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ほどなく鳥取池にタッチダウン👣
ほどなく鳥取池にタッチダウン👣
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここにも駐車場はあるのだが、
今日はサンヒル都出発☆
戻るためには、もう一山越えんと⤴⤴
ここにも駐車場はあるのだが、 今日はサンヒル都出発☆ 戻るためには、もう一山越えんと⤴⤴
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鳥取ダムの堰堤を渡り
対岸の登山口へ👉
鳥取ダムの堰堤を渡り 対岸の登山口へ👉
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 谷筋の急登を進むと
谷筋の急登を進むと
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 だんだん日差しが赤くなってきた☀
やはりまだ日は短いね~
だんだん日差しが赤くなってきた☀ やはりまだ日は短いね~
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 そして、往路に合流☆彡
あとは、タッタカタ~っと下るだけ⤵⤵
そして、往路に合流☆彡 あとは、タッタカタ~っと下るだけ⤵⤵
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 はいっ、ゴール⚽
昔は1日かけてまわる、
冒険コースやったんにね~😅
今では程よい、こそっトレコースですわ~🏃彡
またいつか、自分試しに来たいと思いんす😁
ほいでは、お疲れやま~☆彡
はいっ、ゴール⚽ 昔は1日かけてまわる、 冒険コースやったんにね~😅 今では程よい、こそっトレコースですわ~🏃彡 またいつか、自分試しに来たいと思いんす😁 ほいでは、お疲れやま~☆彡