初詣、伊勢神宮 外宮、内宮 両参りウォーク

2019.01.07(月) 日帰り

平成最後の年に、伊勢神宮に初詣。 クラブツーリズムのツアーで、専用列車「かぎろひ」に乗り、外宮から内宮ヘ、古市参宮街道を歩いてお参りしてきました。😊 沿道には、名所旧蹟 寺社仏閣が点在し、晴天のもと 楽しく歩くことができました。🙆 内宮は、さすがに 参拝の人達でいっぱいでした。それにも増して、おはらい町は大混雑で、昔の おかげ参りを 彷彿させる思いでした。伊勢市駅から外宮に行き、そこから最終の五十鈴川駅までは、自由行動で 一人気ままに歩けるのも良かったです。 🤗

伊勢市 クラブツーリズム専用列車「かぎろひ」。
クラブツーリズム専用列車「かぎろひ」。
伊勢市 出発地点、近鉄 伊勢市駅。
出発地点、近鉄 伊勢市駅。
伊勢市 外宮 表参道入口。
外宮 表参道入口。
伊勢市 外宮 正宮、天照大神のお食事を司る神、豊受大神をお祀りしています。
伊勢市 多賀宮、豊受大神の荒御魂をお祀りする別宮。
多賀宮、豊受大神の荒御魂をお祀りする別宮。
伊勢市 風宮、元寇の時、神風を吹かせて日本をお守りになった神様をお祀りする別宮です。
伊勢市 土宮、古くから鎮守の神様として祀られ、外宮創建後は宮域の地主の神様をお祀りする別宮です。
伊勢市 小田の橋の案内板。
小田の橋の案内板。
伊勢市 妙見堂跡の案内板。
妙見堂跡の案内板。
伊勢市 妙見堂跡、昔 度会氏の祖を祀った社と言われています。
妙見堂跡、昔 度会氏の祖を祀った社と言われています。
伊勢市 落葉塚、寿巌院 境内にある句碑。
落葉塚、寿巌院 境内にある句碑。
伊勢市 寿巌院の案内板。
寿巌院の案内板。
伊勢市 備前屋跡、古市の妓楼の代表格で、志賀直哉の「 暗夜行路 」にも登場する。
伊勢市 古市芝居跡、明治22年に建設された長盛座の跡、初代 鴈治郎を初め、東西の名優が来演した。
伊勢市 大五輪 ( おおごり )、昔より名所図絵や文献に紹介された名所。高さ3.4㍍、慶長以前の古塔。
伊勢市 大五輪の案内板。
大五輪の案内板。
伊勢市 油屋跡、歌舞伎「伊勢音頭恋寝刃」の舞台。
油屋跡、歌舞伎「伊勢音頭恋寝刃」の舞台。 明治になって、皇族、貴賓の御宿も一手に賜わる盛況ぶりであった。
伊勢市 大林寺、浄土宗の古刹。  歌舞伎「伊勢音頭恋寝刃」のモデル、油屋「おこん」と青年医師「孫福斎」の墓、比翼塚がある。
大林寺、浄土宗の古刹。 歌舞伎「伊勢音頭恋寝刃」のモデル、油屋「おこん」と青年医師「孫福斎」の墓、比翼塚がある。
伊勢市 大林寺の案内板。
大林寺の案内板。
伊勢市 長峯神社、天鈿女命をお祀りする。
長峯神社、天鈿女命をお祀りする。
伊勢市 長峯神社より、朝熊山を望む。
長峯神社より、朝熊山を望む。
伊勢市 麻吉旅館、1851年創業の由緒ある旅館で昔の姿を今に伝え、現在も営業中。
伊勢市 麻吉旅館の案内板。
麻吉旅館の案内板。
伊勢市 麻吉旅館から、朝熊山を望む。
麻吉旅館から、朝熊山を望む。
伊勢市 寂照寺、家康の孫「 千姫 」の菩提を弔うため1677年建立。
伊勢市 古市参宮街道資料館横の寂照寺の案内板。
古市参宮街道資料館横の寂照寺の案内板。
伊勢市 資料館の先にある公園から、朝熊山を望む。
資料館の先にある公園から、朝熊山を望む。
伊勢市 桜木地蔵の案内板。
桜木地蔵の案内板。
伊勢市 桜木地蔵、出世地蔵として知られ、大岡越前守忠相が山田奉行の時にお参りし、江戸南町奉行に出世した。
伊勢市 街道 沿いの常夜灯。
街道 沿いの常夜灯。
伊勢市 宇治惣門跡。
宇治惣門跡。
伊勢市 猿田彦神社の案内板。
猿田彦神社の案内板。
伊勢市 猿田彦神社、猿田彦大神、大田命をお祀りする神社。
猿田彦神社、猿田彦大神、大田命をお祀りする神社。
伊勢市 内宮の正面。
内宮の正面。
伊勢市 内宮の案内板。
内宮の案内板。
伊勢市 風日祈宮、風の神をお祀りする別宮。
元寇の時、神風を吹かせて日本を守った神様。
風日祈宮、風の神をお祀りする別宮。 元寇の時、神風を吹かせて日本を守った神様。
伊勢市 内宮の正宮。
内宮の正宮。
伊勢市 大山祇神社。
大山祇神社。
伊勢市 お参りを済ませ、松阪牛の焼き肉ランチ。
お参りを済ませ、松阪牛の焼き肉ランチ。
伊勢市 大混雑のおはらい町、おかげ横丁に突入。
大混雑のおはらい町、おかげ横丁に突入。
伊勢市 月讀宮 参道入口。
月讀宮 参道入口。
伊勢市 月讀宮、内宮の別宮で月読尊をお祀りしています。
月讀宮、内宮の別宮で月読尊をお祀りしています。
伊勢市 最終集合場所、近鉄五十鈴川駅。
最終集合場所、近鉄五十鈴川駅。