【番外編】DIYerいっしー ~山道具を整理する~ の巻

2019.01.08(火) 日帰り

元旦に初日の出を拝んだ後も、まだまだ正月休みは続く。 実家でゆっくりし、残りの休みをどう過ごそうか考えていた。 去年同様、バイクで旅に出ようか? また仙人風呂にでも浸かりに行こうか。 いやいや、でも道路の凍結がこわい💦(笑) じゃぁ何するよ? そーだ、家の改造をしようじゃないかっ🙌💨 ってことで久々のDIYをすることに。 去年はトイレをリノベ。 あとダイニングテーブルを真っ二つにしてカウンターテーブルも作った。 今年はどこをいじろう。。。 あ、そうだ。 押入れをいじってキャンプ&山道具を整理しよう( *´艸`) よしっ、早速木材を買いに行くぞーぃ!! こうして僕の無計画なモノ作りが始まった。 Let’s Do It Yourself 🔨❗

奈良市 さぁ。
余りにもキタナイこの押入れの中を片付けたいと思う。

上段には普段使わないもの。
中段にはテキトーに放り込まれた山道具。
下段にはDIYで使っていた端材。

押入れに入れてないものも多々ある。

まずは全てを放り出そう。
さぁ。 余りにもキタナイこの押入れの中を片付けたいと思う。 上段には普段使わないもの。 中段にはテキトーに放り込まれた山道具。 下段にはDIYで使っていた端材。 押入れに入れてないものも多々ある。 まずは全てを放り出そう。
奈良市 やっべ放り出しただけでめっちゃ時間かかった💦

あれ、なんかスッキリしてるやん🙌
えっ、もうこれでええんちゃん??

とは問屋が卸しませんぜっ!!
やっべ放り出しただけでめっちゃ時間かかった💦 あれ、なんかスッキリしてるやん🙌 えっ、もうこれでええんちゃん?? とは問屋が卸しませんぜっ!!
奈良市 中段が邪魔なので撤去!!
ここで初めて採寸するとゆー。。。

(マジ勢いだけで無計画!)
中段が邪魔なので撤去!! 何やねんコレ、隠しクギだらけで取り外すのにむっちゃ時間かかったわ😲💨 ここで初めて採寸するとゆー。。。 (マジ勢いだけで無計画!)
奈良市 翌日にコーナンへ買い出し。
壁に穴を極力空けたくないので、木材で壁を作ろうと思います。
あと、壁紙剥がれてる所を隠します✨
翌日にコーナンへ買い出し。 壁に穴を極力空けたくないので、木材で壁を作ろうと思います。 あと、壁紙剥がれてる所を隠します✨
奈良市 まっすぐ切れないぜしゃーんなろーーー👊👊👊(笑)
まっすぐ切れないぜしゃーんなろーーー👊👊👊(笑)
奈良市 まずは左壁をふかしますっ🙌
まずは左壁をふかしますっ🙌
奈良市 壁材には有孔ボードを使用。
穴にフックを掛けると物を吊るせるのよ😁💕
ミルクペイントで塗装~🎶
壁材には有孔ボードを使用。 穴にフックを掛けると物を吊るせるのよ😁💕 ミルクペイントで塗装~🎶
奈良市 ほれほれ、壁が出来る!
柱も突っ張ってるだけだから元々ある壁には穴をあけない👍
そう、僕は気遣いの出来る男なんだぜー(笑)

それよりもなんでピンク色にしたのだろう。。。
ちょっと女性受けを意識しすぎたのかオイっ!
誰も来ない家にそれはないだろうっ!!

って思ってしまいましたが、何か?
ほれほれ、壁が出来る! 柱も突っ張ってるだけだから元々ある壁には穴をあけない👍 そう、僕は気遣いの出来る男なんだぜー(笑) それよりもなんでピンク色にしたのだろう。。。 ちょっと女性受けを意識しすぎたのかオイっ! 誰も来ない家にそれはないだろうっ!! って思ってしまいましたが、何か?
奈良市 次は壁の下側を塗装✨
次は壁の下側を塗装✨
奈良市 ミルクペイント好きなんだよ~🎶
なんかボトル可愛いし😃
ミルクペイント好きなんだよ~🎶 なんかボトル可愛いし😃
奈良市 そして一工夫。
ただのベニヤ板も塗装して彫刻刀で線を入れるだけで~
そして一工夫。 ただのベニヤ板も塗装して彫刻刀で線を入れるだけで~
奈良市 ほーら、板壁もどきの完成よ~🎶
いやん、楽しいー(*´∀`)♪
ほーら、板壁もどきの完成よ~🎶 いやん、楽しいー(*´∀`)♪
奈良市 一気に壁を仕上げていく。
自分でやると何でも自由なんだ!
そう、フリーーーーダーーームっ🙌🙌🙌🙌❗
一気に壁を仕上げていく。 途中めんどくさいのと、有孔ボードお値段が高いから元々あった“すのこ”を壁に流用。 自分でやると何でも自由なんだ! そう、フリーーーーダーーームっ🙌🙌🙌🙌❗
奈良市 服も掛けたいからハンガーラックも作るよ✨
3/8のズンギリをパイプ替わりに。
重すぎるのはダメダメよ
服も掛けたいからハンガーラックも作るよ✨ 3/8のズンギリをパイプ替わりに。 重すぎるのはダメダメよ
奈良市 はい、次は衣類を置く用の棚作り🔨✨
シェルをハンガーに吊るして高さのチェック☑❗
設計図がないから行き当たりばったりだ(笑)
はい、次は衣類を置く用の棚作り🔨✨ シェルをハンガーに吊るして高さのチェック☑❗ 設計図がないから行き当たりばったりだ(笑)
奈良市 次は小物用の棚作り❗
ちなみに無計画すぎてこれまでコーナンに3回走っている(笑)
次は小物用の棚作り❗ ちなみに無計画すぎてこれまでコーナンに3回走っている(笑)
奈良市 ある程度形になってきたじゃないか😁🎶

めんどくさすぎるからもう塗装はしない(笑)
ある程度形になってきたじゃないか😁🎶 めんどくさすぎるからもう塗装はしない(笑)
奈良市 そして今回のメインギミック“可動式ラック”の作成。
レールは上部のみで下部はフリーにしてみました。
なので前後への負荷にはかなり弱い😅💨
そして今回のメインギミック“可動式ラック”の作成。 レールは上部のみで下部はフリーにしてみました。 なので前後への負荷にはかなり弱い😅💨
奈良市 左右へ自由に動かせる。
うむ、収納量が増えたね( *´艸`)
左右へ自由に動かせる。 うむ、収納量が増えたね( *´艸`)
奈良市 とりあえず今有るものをテキトーに収納しました。
並べ方はまた今後考えることとしよう。
とりあえず今有るものをテキトーに収納しました。 並べ方はまた今後考えることとしよう。
奈良市 うんうん、よかよか(*´∀`)♪
うんうん、よかよか(*´∀`)♪ 上段にまだムダなスペースがあるからそこは今度気が向いたときに。。。(笑) 無計画すぎるとアホほど時間かかるので、計画的に行きましょう( ゚д゚)
奈良市 ついでにシュラフカバーも作りましてん。
ファスナー取り付け中~✨
ついでにシュラフカバーも作りましてん。 ファスナー取り付け中~✨
奈良市 タイベックシルバーを使用。
建築関係の人は仕事で使うのかな?
タイベックシルバーを使用。 建築関係の人は仕事で使うのかな?
奈良市 今度テントでも作ってやろうと思っているので、今回はその練習のために。

やっぱ自分で作るのは楽しいですねっ🙌

そして、自作ギアで登る山も楽しいよねっ🙌🙌🙌
今度テントでも作ってやろうと思っているので、今回はその練習のために。 やっぱ自分で作るのは楽しいですねっ🙌 そして、自作ギアで登る山も楽しいよねっ🙌🙌🙌