西山谷・大月地獄谷・五助谷 マロニーー隊長〜編隊

2016.04.10(日) 日帰り

マロニーー隊長による特別編隊です。 マロニーー隊超〜変態ではありません。あしからず。 いろいろと諸事情を抱えた男子が、阪急六甲に集合。時間節約のため、取り付きまで送ってもらいます。いざ、千丈谷へ。今日の僕の行く末を暗示するできごとが・・・  後ろから、「すみません〜」の声が… 振り向くと熊のような犬が疾走してきます。ドスドス走ってきます。我々4人に突撃です。「噛んだりしませんから」とおっしゃる。イヤイヤ。もう十分、身の危険を感じます。飛びつかれはしませんでしたが、鼻先でおもいっきり、カンチョーされました。六甲に熊いたんだと冗談言いながら、最初の堰堤を2つ越え、西山谷へ。 木曜日の雨で、若干増水傾向。ダイナミックな滝が味わえました。少し足早でしたが一応迷うこともなく、滝際を遡行できたと思います。道中については、大した変化もなかったので、以前の日記や他の方の日記をご参考に。 "わらじ"まで到達後、残念ですが、ninoさんが離脱。そこから天狗岩東尾根ルートで大月地獄谷に向かいます。少し天狗岩で休憩。藪こぎ〜ズが集まったので、ショートカットを提案。若干、ショートカットはできましたが、複数人数で下りて行ったので、落石などに注意が必要でおすすめしません。 大月の沢に到着し、遡行を開始。1つ目の堰堤が紅葉谷第2堰堤。ショートカットはおすすめしませんが、でも大分楽です。そして、F0の紅葉滝です。前回も3点支持が取りにくく、僕の中では、苦手な滝です。ココが一番怖いと言いながら、登ったら、案の定、脚を滑らし、1メートルほどずり落ちました。怪我はなく、助かりました。 その後。大月地獄大滝のところで昼食。秀とろさんやマロニーー隊長との親交を深め、再出発。この頃から少し時間が余りそうなので、五助滝も行く? なんて話もしながら、上がります。D5堰堤がものすごい池になっていて、藪こぎに時間がかかり大変でした。A9の看板で小休憩をし、急登をクリアして、みよし観音へ到着。 「せっかくだから」ということで、石切道を下りて、五助谷へ。指先岩までのトラバース気味の道は、怖いです。そして、滝へ。 感動です。立派な滝。素晴らしい。しばらく滞在し、今回は来た道を戻り、住吉霊園を通り、阪急御影へ。マロニーー隊長と別れ、秀とろさんと西へ帰りました。 暖かくなり、虫と植物(いばらと苔)がすごくなって来ました。西山谷は、そうでもないのですが、大月は蚊といばらがだいぶ出てきています。僕がもし行くなら、11月以降かな… また、行きましょうね〜、みなさん。(不都合な写真があれば、ご連絡下さい。)