熊野三山と熊野古道を歩いてきました

2019.01.08(火) 2 DAYS

少し纏まったお休みをいただき、行きたかった熊野三山と熊野古道を歩いてきました。 年明け早々にセールで出勤し、漸くお休みに入ったら小康状態の風邪が悪化… 出かける2日前から発熱し、とにかく寝込み寝続けて、熱を下げ鼻声の人でしたが、なんとか予定通り行くことが出来ました。 1日目、 早朝に和歌山県新宮市に到着。今日は熊野本宮大社に向かって中辺路の発心門王子から歩きます。新宮駅からバスで熊野本宮大社に向かい乗り換えし、発心門王子バス停下車。今日のコースはほぼ登りなし🤣バスで登ってきたからね😅ほぼ下りのラクラクコースでポカポカ日差しの中気持ちいいハイキングが出来ました 熊野本宮大社で参拝した後に大斎原にも立ち寄り、この日は川津温泉♨️泊 2日目、 この日は冬型強まり冷たい北風が強く吹く中を熊野古道の小雲取越えを歩きました。 途中、外国人カップルとすれ違っただけで、誰にも会わない静かな熊野古道でした。 風が冷たく寒くてほぼ立ち止まることなく歩いてしまいました。この日は宿の関係で大雲取越えは諦め、一度下って紀伊勝浦♨️泊にした為に色々と問題発生!バスが夕方までない‼︎ 結局また1時間30分のロードになりました。少し早めに新宮駅に着いたので、熊野速玉大社に寄りました。 3日目、 夜の夜行バスに乗って帰る最終日。タイムリミットはpm8:25 今日はまず熊野那智大社に向かいます!大門坂でバスを下車して杉の大木の中、急な階段を登ります! 那智大社まではかなりの階段を登りますが、眺めも最高ですし、厳かな雰囲気にとても心が落ち着きます。那智の滝も見事でした。 初めてのおつかいじゃなくて、50過ぎて初めての一人旅でしたが、自由気ままに思う存分楽しむことが出来ました 軌跡は2日目で止めてしまったので、3日目は写真しかありません😅

熊野古道 伊勢路⑤ 発心門王子跡、ここからスタートです
発心門王子跡、ここからスタートです
熊野古道 伊勢路⑤ 里山をのんびりと歩きます
里山をのんびりと歩きます
熊野古道 伊勢路⑤ 水呑王子跡
水呑王子跡
熊野古道 伊勢路⑤ ここから少し森の中を歩きます
ここから少し森の中を歩きます
熊野古道 伊勢路⑤ 蓑を被った道祖神
蓑を被った道祖神
熊野古道 伊勢路⑤ ほんまもんのロケ地、観ていなかったなぁ
ほんまもんのロケ地、観ていなかったなぁ
熊野古道 伊勢路⑤ 三里富士と言われてる百前森山です
三里富士と言われてる百前森山です
熊野古道 伊勢路⑤ 伏拝王子跡
伏拝王子跡
熊野古道 伊勢路⑤ ここから熊野本宮大社を伏して拝んだ景色です
ここから熊野本宮大社を伏して拝んだ景色です
熊野古道 伊勢路⑤ ほんまもんのロケ地の記念碑みたい
ほんまもんのロケ地の記念碑みたい
熊野古道 伊勢路⑤ のんびりと歩きます
のんびりと歩きます
熊野古道 伊勢路⑤ 森が豊かです。丹沢のような鹿の被害もなさそう
森が豊かです。丹沢のような鹿の被害もなさそう
熊野古道 伊勢路⑤ 見晴台から大斎原の鳥居が見えました
見晴台から大斎原の鳥居が見えました
熊野古道 伊勢路⑤ 祓殿王子跡
祓殿王子跡
熊野古道 伊勢路⑤ 熊野本宮大社に着きました。
熊野本宮大社に着きました。
熊野古道 伊勢路⑤ 八咫烏ポスト
八咫烏ポスト
熊野古道 伊勢路⑤ ここから先は写真は撮れないようです
神聖な場所ですからね
ここから先は写真は撮れないようです 神聖な場所ですからね
熊野古道 伊勢路⑤ 大斎原に寄りました。
日本一の鳥居⛩
大斎原に寄りました。 日本一の鳥居⛩
熊野古道 伊勢路⑤ 宿に到着して、もうで餅をいただきました。
宿に到着して、もうで餅をいただきました。
熊野古道 伊勢路⑤ 2日目はここからスタートです!
付近にだーれもいません。
少し心細いです
2日目はここからスタートです! 付近にだーれもいません。 少し心細いです
熊野古道 伊勢路⑤ 道はとても歩きやすい
道はとても歩きやすい
熊野古道 伊勢路⑤ ここで外国人の方に会いました。最初で最後でした
ここで外国人の方に会いました。最初で最後でした
熊野古道 伊勢路⑤ とても風が冷たい
とても風が冷たい
熊野古道 伊勢路⑤ 百間ぐらも風が強くて数分で通過しました
百間ぐらも風が強くて数分で通過しました
熊野古道 伊勢路⑤ 熊野の山々、来て良かったです😊
熊野の山々、来て良かったです😊
熊野古道 伊勢路⑤ 石堂茶屋跡、昔はあったようだけど今は何もなく、寒いので通過。
熊野古道 伊勢路⑤ 木のトンネルがいい感じ
木のトンネルがいい感じ
熊野古道 伊勢路⑤ こちらも桜茶屋跡🌸
日向で少し休憩したけど、風が冷たくてすぐに出発。
こちらも桜茶屋跡🌸 日向で少し休憩したけど、風が冷たくてすぐに出発。
熊野古道 伊勢路⑤ ここから下ってきました
ここから下ってきました
熊野古道 伊勢路⑤ 小和瀬橋
小和瀬橋
熊野古道 伊勢路⑤ ここから7キロのロードです!
このトンネル怖かったです😱
ここから7キロのロードです! このトンネル怖かったです😱
熊野古道 伊勢路⑤ ロードは続く…
ロードは続く…
熊野古道 伊勢路⑤ でも川の水が綺麗でした。
熊野川ブルーですね
でも川の水が綺麗でした。 熊野川ブルーですね
熊野古道 伊勢路⑤ まだまだ、、
まだまだ、、
熊野古道 伊勢路⑤ 夕方、熊野速玉大社に立ち寄りました。
縁結びの神さま
夕方、熊野速玉大社に立ち寄りました。 縁結びの神さま
熊野古道 伊勢路⑤ 有名な梛のご神木
有名な梛のご神木
熊野古道 伊勢路⑤ 軌跡はありませんが、3日目の朝は紀伊勝浦港を歩いてみました
港のお兄さんのオススメされたウツボの珍味をお土産に(^^)
軌跡はありませんが、3日目の朝は紀伊勝浦港を歩いてみました 港のお兄さんのオススメされたウツボの珍味をお土産に(^^)
熊野古道 伊勢路⑤ 熊野那智大社にここ大門坂から登り始めます
熊野那智大社にここ大門坂から登り始めます
熊野古道 伊勢路⑤ とっても立派な夫婦杉に迎えられます
とっても立派な夫婦杉に迎えられます
熊野古道 伊勢路⑤ 杉の巨木の中を歩きます。
まさに熊野古道
杉の巨木の中を歩きます。 まさに熊野古道
熊野古道 伊勢路⑤ 中辺路最後の王子跡
中辺路最後の王子跡
熊野古道 伊勢路⑤ 樹齢800年の楠大樹
樹齢800年の楠大樹
熊野古道 伊勢路⑤ 熊野古道のガイドブックで良く見る風景
熊野古道のガイドブックで良く見る風景
熊野古道 伊勢路⑤ これも夫婦杉っぽいな
これも夫婦杉っぽいな
熊野古道 伊勢路⑤ またまだ階段を登りますよ
またまだ階段を登りますよ
熊野古道 伊勢路⑤ まだまだ
まだまだ
熊野古道 伊勢路⑤ もう少し、本殿は改装中の為に足場で覆われてました。参拝はしっかりできます
熊野古道 伊勢路⑤ お隣の青岸渡寺
お隣の青岸渡寺
熊野古道 伊勢路⑤ 那智の滝と三重の塔は感動します
那智の滝と三重の塔は感動します
熊野古道 伊勢路⑤ レンタル衣装の方が平安時代みたいです。
レンタル衣装の方が平安時代みたいです。
熊野古道 伊勢路⑤ 立派な滝です
立派な滝です
熊野古道 伊勢路⑤ 133メートルだそうです
133メートルだそうです
熊野古道 伊勢路⑤ 滝が御神体らしいです
滝が御神体らしいです
熊野古道 伊勢路⑤ 延命水をいただきました
延命水をいただきました
熊野古道 伊勢路⑤ 那智大社に戻ってきました。鳥居から
那智大社に戻ってきました。鳥居から
熊野古道 伊勢路⑤ 那智駅前に咲いていたけど、梅?
桜に見えたけど、、
那智駅前に咲いていたけど、梅? 桜に見えたけど、、
熊野古道 伊勢路⑤ 昨日熊野速玉大社と一緒に回らなかったので、
日の入り後に登りました。
神倉神社の凄い急な階段を登り
昨日熊野速玉大社と一緒に回らなかったので、 日の入り後に登りました。 神倉神社の凄い急な階段を登り
熊野古道 伊勢路⑤ 暗くなってしまいましたが、最後の最後に来れました
暗くなってしまいましたが、最後の最後に来れました
熊野古道 伊勢路⑤ 夜景も観れたけど、帰りはヘッデン付けて真っ暗の中ひとりで下山。とーっても怖かったです
熊野古道 伊勢路⑤ 最後の夕食は新宮駅近くのレストランラハイナさんで!お刺身もたくさんいただいたので洋食を。
とても美味しくいただきました。
最後まで読んでいただきありがとうございました😊
とっても楽しい旅でした😊⛩
最後の夕食は新宮駅近くのレストランラハイナさんで!お刺身もたくさんいただいたので洋食を。 とても美味しくいただきました。 最後まで読んでいただきありがとうございました😊 とっても楽しい旅でした😊⛩