皆野アルプス・破風山~天狗山周回登山

2019.01.09(水) 日帰り

今日は2019年の初登山、義姉を連れて3人合計年齢228才の登山隊で出かけました。 秩父温泉満願の湯上の登山者駐車場に着くと先着車2台、何と自分の高崎と前橋・群馬と群馬県の3種のナンバーが勢揃いとなりました。 コースは舗装路歩きで 風戸(ふっと)集落へ、そこから登山道となりました、皆野アルプス登山道は関東ふれあいの道なので道標や東屋などの整備は良かったですね! 最高峰の大前山にはヤセ尾根や鎖場が有り結構キツかったですね! コース途中の展望は悪かったけど破風山頂からの展望は素晴らしかったです。

城峯山・破風山 秩父温泉満願の湯上の町営駐車場に到着、立派なトイレもありました。
城峯山・破風山 皆野町の観光案内図
皆野町の観光案内図
城峯山・破風山 トイレ前には登山届ポストと登山道への略図
トイレ前には登山届ポストと登山道への略図
城峯山・破風山 略図に従い破風山を目指します
略図に従い破風山を目指します
城峯山・破風山 25分で風戸(ふっと)集落に、ここからは関東ふれあいの道を行きます。
城峯山・破風山 ヒカゲツツジ群落があるみたい、時期に来てみたいですね
ヒカゲツツジ群落があるみたい、時期に来てみたいですね
城峯山・破風山 集落上部に東屋が、展望もよいのでチョット寄り道
集落上部に東屋が、展望もよいのでチョット寄り道
城峯山・破風山 ここで右へは自動車道路最後の民家へ、左は登山道の始まりです
ここで右へは自動車道路最後の民家へ、左は登山道の始まりです
城峯山・破風山 登山道入口には入山者カウンターがありました。
登山道入口には入山者カウンターがありました。
城峯山・破風山 そして尾根に上がると皆野アルプスです
そして尾根に上がると皆野アルプスです
城峯山・破風山 目指す破風山(はっぷさん)も樹林越しに見えて来た
目指す破風山(はっぷさん)も樹林越しに見えて来た
城峯山・破風山 分岐には大きな東屋
分岐には大きな東屋
城峯山・破風山 猿岩到着、あまり猿に見えないけど
猿岩到着、あまり猿に見えないけど
城峯山・破風山 3人合計228才で破風山登頂
3人合計228才で破風山登頂
城峯山・破風山 山頂には赤く塗られた石祠
山頂には赤く塗られた石祠
城峯山・破風山 素晴らしい展望です、南には武甲山と秩父連山
素晴らしい展望です、南には武甲山と秩父連山
城峯山・破風山 北西に両神山
北西に両神山
城峯山・破風山 北には先日登った城峰山(左)と鐘掛城(右)が間近にとほぼ360度の大展望でした
城峯山・破風山 札立峠分岐
札立峠分岐
城峯山・破風山 如金さま、後ろの大岩のことかな?
如金さま、後ろの大岩のことかな?
城峯山・破風山 大前山への登りになると岩場の道が多くなった
大前山への登りになると岩場の道が多くなった
城峯山・破風山 鎖場も
鎖場も
城峯山・破風山 大前山(636m)、今回の最高点ですがあまり展望も良くないので通過しました
城峯山・破風山 大前山からの下山の岩場ほぼ垂直でした
大前山からの下山の岩場ほぼ垂直でした
城峯山・破風山 そして天狗山への登り返し、これも急登
そして天狗山への登り返し、これも急登
城峯山・破風山 狭い山頂、展望も無しスルーして下山開始
狭い山頂、展望も無しスルーして下山開始
城峯山・破風山 大前集落に到着
大前集落に到着
城峯山・破風山 秩父華厳の滝登山口に下山します
秩父華厳の滝登山口に下山します
城峯山・破風山 無事下山しました、せっかくなので華厳の滝を見に行きます
無事下山しました、せっかくなので華厳の滝を見に行きます
城峯山・破風山 凍っているかと思ったけど残念、右上には大仏らしき物が見えますが行って見ませんでした。
城峯山・破風山 県道を歩いて秩父温泉まで戻って来ました、風戸コース入口にあった案内図
城峯山・破風山 無事駐車場に帰って来ました。
他に車はありませんビリです
無事駐車場に帰って来ました。 他に車はありませんビリです
城峯山・破風山 今日の計画書、天狗山は計画外でした。
今日の計画書、天狗山は計画外でした。