太宰治の温泉に入りに行くサイクリング with スマートウオッチ

やまちゃんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:若い頃に何度か登山をしてからしばらくやってませんでしたが最近は低山を中心に登っています。

ロッククライミング(フリークライミング)経験有り。
    のんびりゆっくり登るのが好みです。

山梨県が選定した「山梨百名山」チャレンジ中、何年かかることやらw

あ、わたしの記録の歩行距離はスマホの調子が悪いので 実際の距離の倍くらいになっていることが多いです。
    距離はあまり参考になさらないでください。

また活動記録に【360p】と書かれたものには360度パノラマ写真を掲載しています。
    山頂などの風景を動かして全方向見れます。

• 生まれ年:1970

甲府市

2016/04/10(日) 17:57

2016/04/10(日) 09:23

2016/04/10(日) 16:32

今日は甲府市にある太宰治の小説にも出てきた温泉に入りにサイクリングに行ってきました。

本当はカシオのスマートウオッチを今回こそ山に行って使うぞ!と思っていたのですが予定していた大菩薩の林道のゲートが空いてないことがわかり急遽取りやめて別の予定を立てたのでした。

天気は朝から薄曇り、天気予報では降水確率0%と言っていても不安が残るため雨具を用意して出かけました。
本日の目的地は甲府市にある喜久の湯温泉、太宰治が甲府に住んでいた時に奥さんと入りに来たと小説にも書いてあるゆかりの地です、一度行ってみたかったんですよ。

そして、もう一つの目的はこの前購入したカシオのスマートウオッチをガッツリ使ってみたかったこと。
以前試して記録が取れていなかったので再チャレンジです。
さて、このスマートウオッチですが元々すごく電池の持ちが良いのですがウオッチ側のWifiをオフにしておくと
さらに電池の持ちがよくなることがわかったので今回はWifi機能をオフにしてあります。
Wifi通信機能をオフにしておいてもスマホとはBluetooth通信で接続されているので問題なく使えます。

そんなわけでサイクリングにGo!です。

川の土手には菜の花が見頃です。

隣町を通りかかると神社でなにやらお祭りをやっていました。
ふむふむ、神主さんもきてますよ。

田んぼにはレンゲも咲いています。

甲府盆地の中心地にわたる橋から川をわたります。

甲府の中心街に入ると信玄公祭りをやっていたようです。
以前から食べてみたかったドネルケバブの屋台があったので食べてみました。

腹ごしらえも済んだところで目的地の喜久の湯さんに到着。
入り口には太宰治の紹介記事なんかが張ってありますね。
中は昭和の銭湯といった趣です。
こういうサザエさんとかの漫画にでてきそうな昔っぽい銭湯に入るのは初めてでしたがなかなかいいですね。

そのあともいろいろ寄り道しながら帰ってきました。
7時間で40kmほどサイクリングしてきた感じです。

さて、このくらいの活動時間だとスマートウオッチってどのくらいバッテリー減ってるんでしょうか?
自宅に着いた後に確認すると電池残量80% 意外と電池長持ちですね。
yamapでずっと軌跡を記録していたのに一時間あたり2%ちょいしかバッテリーへらないのですね。