美濃&尾張一之宮、初詣(2)表参道

2019.01.09(水) 日帰り

ホームの三河一宮の砥鹿神社の次は、 隣国、尾張と美濃の一之宮にご挨拶、 18切符、駅からピストンハイクです。 ①美濃国一宮(南宮大社)  JR垂井駅~大鳥居通り、参道20分。  祭神は金山彦命(天照大神の兄)。 ②尾張国一宮(真清田神社)  JR尾張一宮駅~アーケード街経由10分。  祭神は天火明命(天照大神の孫)。 ⓷尾張国三宮(熱田神宮)  JR熱田駅~神宮外塀沿いに10分。  祭神は熱田大神(天照大神の分身)。  三種の神器の1つ草薙神剣が鎮座。 親族関係の神様に、 いつも仲良く笑顔をお願いしました。 特に、相争って、お山を荒らし、 民の路迷いや滑落を誘発しないよう、 しっかりお願いしてきました。 GPS、直線は電車、ギザギザはハイク

南宮山・象鼻山 南宮大社1:参道車道の大鳥居(右は南宮山)
南宮大社1:参道車道の大鳥居(右は南宮山)
南宮山・象鼻山 南宮大社2:社殿の概要図(創設は神武天皇の時代?、関ヶ原の戦いで消失後、この地域出身の春日局の進言を受けた徳川家光の寄付で再建、建築様式は和様唐様が混合した独特の南宮造り)
南宮山・象鼻山 南宮大社3:楼門と手前の石輪橋
南宮山・象鼻山 南宮大社6:拝殿
南宮大社6:拝殿
南宮山・象鼻山 南宮大社7:奉納は鉄製農具
南宮大社7:奉納は鉄製農具
南宮山・象鼻山 南宮大社8:瓦塚(式年遷宮(51年毎、2018年11月済)で剥がされた屋根瓦?)
南宮山・象鼻山 南宮大社9:奥には稲荷神社も在る
南宮大社9:奥には稲荷神社も在る
南宮山・象鼻山 南宮大社10:稲荷神社本殿
南宮大社10:稲荷神社本殿
南宮山・象鼻山 南宮大社11:由来
南宮大社11:由来
南宮山・象鼻山 白い伊吹山(JR垂井駅より)
白い伊吹山(JR垂井駅より)
南宮山・象鼻山 養老山地(JR移動中より)
養老山地(JR移動中より)
南宮山・象鼻山 真清田神社1:鳥居と楼門、ズレているのは何故?
真清田神社1:鳥居と楼門、ズレているのは何故?
南宮山・象鼻山 真清田神社2:神様の渉る石輪橋もズレているのは、お酒のせい?
南宮山・象鼻山 真清田神社3:概要図上は、鳥居・石輪橋・楼門・本殿は一直線だけど?
南宮山・象鼻山 真清田神社4:由来
真清田神社4:由来
南宮山・象鼻山 真清田神社5:楼門から拝殿・本殿方向、やっぱりズレている?
真清田神社5:楼門から拝殿・本殿方向、やっぱりズレている? これが正式な社殿配置?または大戦後の再建で道路区画と平行にしたため?
南宮山・象鼻山 真清田神社6:拝殿・本殿、福の神詣(ウレシイ、ふくちゃん歓迎されている!)
南宮山・象鼻山 真清田神社7:敷地内の稲荷神社
真清田神社7:敷地内の稲荷神社
南宮山・象鼻山 熱田神宮1:四季桜、敷地内に咲く
熱田神宮1:四季桜、敷地内に咲く
南宮山・象鼻山 熱田神宮2:拝礼場所(正月はここまでくるのに一苦労だが)
熱田神宮2:拝礼場所(正月はここまでくるのに一苦労だが)
南宮山・象鼻山 熱田神宮3:前写真の所での拝礼行事の写真
熱田神宮3:前写真の所での拝礼行事の写真