脊梁~白髪岳を大満喫♪

2019.01.09(水) 日帰り

バボさんの活動日記を見て、今年はどうしても見ておきたかった【 シモバシラ】 熊本に住みながら、遠くて踏ん切りのつかない九州山地の南端、白髪岳に存在する。 条件が揃わないと見れない現象なだけに 尻込み気味でしたが たとえシモバシラが見れなくても良い山ですよ。と後押ししてもらい午前中が勝負だな! と、まるで朝駆けでもするのか?くらい早い時間に出発。 一番心配だった登山口までのアクセスは、舗装されていて無事クリア! 天気は晴れ! 登山口は、マイナス1℃ 脊梁の霧氷は本当に素晴らしい 何度も何度も、歓喜をあげながら歩く 蒼空に霧氷、シモバシラと 全てコンプリート出来て 申し分のない大満足の1日になりました。 とどちゃんとの初登りは、ニヤニヤが止まらない最高の幕開け。 最高の1日をありがとね。 バボさん、お陰様で素晴らしい景色に出会うことが出来ました! ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) ✳人吉盆地から眺めると、山頂一帯が樹氷に覆われて白く輝いて見えるので、白髪岳との呼び名がついたとさ。 …………………………………………………--✄-- 追記:シモバシラは、秋と冬「1年に2度咲く花」とも言われる。秋にはシソ科らしい白く小さな花。冬枯れの季節になると茶色に変色し、一見枯れたように見える。しかし、完全に枯れてはおらず、再び美しい氷の華を咲かせる。 シモバシラの根は、茎が枯れた後も活動し、茎の導管に水を供給し続ける。外気温が氷点下になると導管内の水が凍り、芯を中心として氷柱が形成される。 その後、茎が裂けると、その裂け目から染み出た水が花びらのように薄く凍りながら押し出される。 導管自体が大きく壊れてしまうか、寒さがより厳しくなり、地面まで凍結してしまえば、この華は儚くとも姿を消す。 (季刊 のぼろ)より。

白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 初めての山は、ワクワクしますね~。
初めての山は、ワクワクしますね~。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 シモバシラの赤ちゃん
シモバシラの赤ちゃん
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 閻魔様のようなブナの木
閻魔様のようなブナの木
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 猪年ですね~!
猪子伏(いのこぶし)
猪年ですね~! 猪子伏(いのこぶし)
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 初見のシモバシラなので、このサイズ感が正解なのかさえ分からず
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 これは1センチくらい。
大きくなると10センチ位になるそうですね~。
これは1センチくらい。 大きくなると10センチ位になるそうですね~。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 少し進んで、写真撮って~の繰り返し。
少し進んで、写真撮って~の繰り返し。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 腰が疲れました~。
腰が疲れました~。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 素敵なベンチ
素敵なベンチ
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 シモバシラソウ【シソ科】
シモバシラソウ【シソ科】
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ブナ林が始まりましたよ。
ブナ林が始まりましたよ。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 テッパン
テッパン
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 期待させる雲
期待させる雲
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 倒木の上に乗って
倒木の上に乗って
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 霧島連山が見えました!
霧島連山が見えました!
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 あ!これは!スパイダーマンがぶら下がってた木だよね~!
勝手に名付けたBABOGI( *ˊꇴˋ)
あ!これは!スパイダーマンがぶら下がってた木だよね~! 勝手に名付けたBABOGI( *ˊꇴˋ)
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 か 体が重い…
か 体が重い…
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 三池神社、登山安全祈願を。
三池神社、登山安全祈願を。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 とどちゃんの高尾山みやげ😋
とどちゃんの高尾山みやげ😋
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 いい雲が演出
いい雲が演出
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 たまらんね~。
たまらんね~。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 雲が主役
雲が主役
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 キャプションは不要ですね~。
キャプションは不要ですね~。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 鹿よけネットも霧氷~。
鹿よけネットも霧氷~。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 気持ちよい登山道
気持ちよい登山道
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 トゲトゲの木
トゲトゲの木
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 樹氷が溶けおちて、当たると痛い
樹氷が溶けおちて、当たると痛い
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 素晴らしすぎる
素晴らしすぎる
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 あー!たまらんな~。
あー!たまらんな~。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 山頂 着。
山頂 着。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 市房山方面
市房山方面
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 熊本最高峰の国見岳も、いつかは!
熊本最高峰の国見岳も、いつかは!
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 相棒も忘れずに。
相棒も忘れずに。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 霧島連山とオブジェツリー
霧島連山とオブジェツリー
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 韓国岳を覗く
韓国岳を覗く
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 霧島連山が一望!
霧島連山が一望!
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 蛇来水(ダラミズ)岳のルートへ下山します。
蛇来水(ダラミズ)岳のルートへ下山します。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 帰りたくなーい!
帰りたくなーい!
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 何度も振り返る
何度も振り返る
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 生命力を感じる根っこ
生命力を感じる根っこ
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 英彦山の様でもある
英彦山の様でもある
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 この、荒野感がたまらんね。
この、荒野感がたまらんね。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 脊梁!って感じの雰囲気。
脊梁!って感じの雰囲気。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ルートを、作ってくれてました。
ルートを、作ってくれてました。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 蛇来水岳には登らず、下山します。
蛇来水岳には登らず、下山します。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 トラバースしながら下りるこのルート、なかなか足に来ます。
またもや派手に転びました~💧
トラバースしながら下りるこのルート、なかなか足に来ます。 またもや派手に転びました~💧
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 土がもったりとくっついて靴が重い~。
九十九折りキツー!
土がもったりとくっついて靴が重い~。 九十九折りキツー!
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 川内(せんだい)川の上流に着。
川内(せんだい)川の上流に着。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 林道まで登り上がります。
あへ~💧
林道まで登り上がります。 あへ~💧
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 地味~に登りの、林道歩きが終わりました。
地味~に登りの、林道歩きが終わりました。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 着。
着。