ツツジを求めて国見山散策

ふぁんトントさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:生駒山系を中心に低山徘徊を楽しんでいます。古道、廃道、鉄塔巡視路など人の少ないところを好む傾向があるようです。

生駒山系ローカルガイドのモデレーターを務めています。

Facebookページ

Google StreetView|Trusted Photographer
  • 活動エリア:大阪, 奈良, 京都
  • 出身地:大阪

交野山・国見山

2016/04/11(月) 19:32

ツツジを求めて国見山散策

2016/04/10(日) 09:00

2016/04/10(日) 11:27

先日、ほしだ園地で見たツツジは、三分から五分咲きぐらいでした。満開は早いにしても七分程度は咲いているだろうと思っていましたが、ちょっと甘かったようですね。満開を狙って行かれる方は気温が今よりも高くなりますので、クマバチの狂喜乱舞とケムシの懸垂落下にご注意くださいね。

今回歩いた清水谷から北山尾根道のバイパスルートは足元が脆く途中が完全に流されているので、別ルートを歩くことをおススメします。(手前にもう一本バイパスルートあり)

午後からはサンドイッチ山を経て甘南備山まで歩きました。甘南備山の桜はほとんど散っていましたが、そこから先竜王こどもの王国付近を通過する松林の尾根道でツツジをたくさん見ることができました。しかし、歩いたルートがあまりにもマイナーすぎるので、YAMAPの日記では省略いたします。

そろそろ虫よけ対策が必要ですね。今回虫よけネットは使いませんでしたが、ハッカオイルは多用しました。ハッカが苦手な方は「ヒバオイル」もありますよ。参考にどうぞ。