三重県【入道ヶ岳】906m

2019.01.10(木) 日帰り

1 時間

雪山への欲が高まりすぎて、お詣りを兼ねて伊勢国一宮の《椿大神社》へ。 ここは結婚式を挙げた場所で馴染みのある場所です。今までの諸々報告してからいざ入道ヶ岳へ。 まだまだ暗い北尾根ルートを石段使ってひたすら登ります。やはり最初の10分はキツイキツイ😅 更に朝陽を浴びながら山頂を目指します。 相変わらず汗だく💦 途中で見た霜柱に感激!小学校の頃たんぼで見つけた時はテンション上がりまくってて今も同じw 霜柱なんて何年ぶりに見ただろう… 頂上に近づくにつれ木々に囲まれてる所は結構雪深いので、もう楽しくて仕方がない♪ 雪ゾーンを抜けたらさすがに疲労困ぱい。 アイゼン装着でかなりパフォーマンスアップ。随分楽に歩けるようになり、頂上→奥宮→二本松ルートで下山 雪山楽しいわ〜♪

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 真っ暗な第3駐車場に停めます
真っ暗な第3駐車場に停めます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 《鈿女本宮》ここで結婚式した
《鈿女本宮》ここで結婚式した
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 参道にはまだ誰もいない
参道にはまだ誰もいない
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんとも神々しい社
なんとも神々しい社
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 うっすら見えるのが北尾根コースの看板
うっすら見えるのが北尾根コースの看板
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あの頂き目指していきます
あの頂き目指していきます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 途中かなり大きな木が道塞いでたり…
途中かなり大きな木が道塞いでたり…
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 朝陽に照らされて更に進んでいきます
朝陽に照らされて更に進んでいきます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 小休止場所。せっかくなので。
小休止場所。せっかくなので。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 コーヒーでも
コーヒーでも
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 霜柱テンション上がるわ〜。
なんせ踏む時の音がいい♪
霜柱テンション上がるわ〜。 なんせ踏む時の音がいい♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 奥には結構麓の街が見えます
奥には結構麓の街が見えます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 トンネルに入っていきます
トンネルに入っていきます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 先行者が複数。なんだろう小動物っぽい。
先行者が複数。なんだろう小動物っぽい。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 全く足跡が無くってきた
全く足跡が無くってきた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 結構深いぞ(笑)
ちょいちょい焦る
結構深いぞ(笑) ちょいちょい焦る
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今年3月に開通予定の新名神高速がみえる
今年3月に開通予定の新名神高速がみえる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳・御在所岳がよく見える。
鎌ヶ岳・御在所岳がよく見える。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ⛩が見えた。目的地はすぐそこ
⛩が見えた。目的地はすぐそこ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんか赤い木の実
なんか赤い木の実
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 フカフカの雪だけど、結構なもん。
フカフカの雪だけど、結構なもん。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 もうすぐ
もうすぐ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここで強いヤツを装着。
こいつが相当いい仕事する
ここで強いヤツを装着。 こいつが相当いい仕事する
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登頂した時は全然風が吹いてなかった
登頂した時は全然風が吹いてなかった
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 奥宮へも御参拝を済ませて下山します。
奥宮へも御参拝を済ませて下山します。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 チビ氷柱も発見
チビ氷柱も発見
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ザックにつけていたストックを紛失し、探しに戻る。下山してきた若い方に聞くとものすごい勢いで登って行って持ってきてくださった。
捨てたもんじゃねーぞ、ニッポン
ザックにつけていたストックを紛失し、探しに戻る。下山してきた若い方に聞くとものすごい勢いで登って行って持ってきてくださった。 捨てたもんじゃねーぞ、ニッポン
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 またもや避難小屋発見。
またもや避難小屋発見。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 せっかくなのでここでもコーヒーブレイク
せっかくなのでここでもコーヒーブレイク
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 杉林の中を歩くコースは所々に朽ち果てた木々が放置されていて、それがいい感じに苔を身につけてた。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 苔がいい感じ①
苔がいい感じ①
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 苔がいい感じ②
苔がいい感じ②
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 苔がいい感じ③
苔がいい感じ③
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 見上げると本当に杉ばっかり
見上げると本当に杉ばっかり
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水の音が聞こえてくるとホッとする
水の音が聞こえてくるとホッとする
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 井戸谷コースとの合流地点
井戸谷コースとの合流地点
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登る時は真っ暗で何も見えなかったけどよく見ると狛犬が
登る時は真っ暗で何も見えなかったけどよく見ると狛犬が
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 無事麓まで帰ってきました。
無事麓まで帰ってきました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お疲れ様でした〜
お疲れ様でした〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 JETBOILで舞茸・シメジ・ネギ・卵・チーズを入れたカレー煮込みうどん。
ザ・名古屋めし(笑)
JETBOILで舞茸・シメジ・ネギ・卵・チーズを入れたカレー煮込みうどん。 ザ・名古屋めし(笑)