朝日に会いに 鳳凰山

2019.01.09(水) 2 DAYS

今回は、やっぱりテント泊で雪山!アクセスが良くて景色の良い観音ヶ岳へ泊まりなので朝日はお約束? 初日はゆっくり10時過ぎから登りだしして2時過ぎには南御室小屋到着してテント準備してシュラフに横になったらあっという間に16時過ぎで、辻山に戻って夕焼けの白峰三山を見るつもりが間に合わないと、猛ダッシュでギリギリセーフ綺麗でした。 暗くなってテントに戻って晩ごはん、星も綺麗に見えた、-13℃のテント泊も快適、笠取山の方が寒く感じた、まあ装備も増やしたけど。 翌朝4時起床で支度して観音ヶ岳に向かいます前日からおそらくこの稜線には私1人、踏み固められたトレースの上に前日の夜に降った雪には足跡がない、雪の量は少ないけれどカチカチのトレースが危ない、4本歯の軽アイゼンでは効かないのでチェーンアイゼンがいいです、持ってないのでまんまと転び負傷、サーモスのボトルとチタンカップがベッコリでショック😱⤵️⤵️ でも景色の素晴らしさが最高でした、今年の初登山いい山歩きが出来ました、下山を始めて薬師ヶ岳で今回初の山人にご挨拶、ご夫婦でしょうか、日帰りで観音ヶ岳、うらやましい、うちはないな…

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 駐車場はこのくらい
駐車場はこのくらい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テント泊の用意でパンパンです
テント泊の用意でパンパンです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 前夜の雪?
前夜の雪?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さあ行きます
さあ行きます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いつ見てもいい景色
いつ見てもいい景色
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 杖立峠までは雪はありません
杖立峠までは雪はありません
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪が増えてます、山火事跡からはチェーンアイゼンあると安心です、
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳カッコいい
北岳カッコいい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山見ながら軽食休憩
富士山見ながら軽食休憩
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋到着
南御室小屋到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 湧水は渇れることなく出てます、電波📶はありません
湧水は渇れることなく出てます、電波📶はありません
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ぽつんと1人です
ぽつんと1人です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪が凍っていて、ペグが刺さらず大変でした
雪が凍っていて、ペグが刺さらず大変でした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 早く行かないと、間に合わない!
早く行かないと、間に合わない!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 茅ヶ岳方面でしょうか夕日に照されて綺麗だな
茅ヶ岳方面でしょうか夕日に照されて綺麗だな
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 確かに行った甲斐がありました、甲斐だけに
確かに行った甲斐がありました、甲斐だけに
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 辻山からの夕焼け富士山
辻山からの夕焼け富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南アルプスが暮れていきます
南アルプスが暮れていきます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テントに戻るとこの気温、このあと-13℃までは確認
テントに戻るとこの気温、このあと-13℃までは確認
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 このテント場も2500メートル位ありますが風が無くてそれほど寒さは感じませんでした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今夜も星が綺麗です
今夜も星が綺麗です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっぱりラーメン
やっぱりラーメン
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そしてビール🍺
そしてビール🍺
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テントの結露はあっという間に凍ります
テントの結露はあっという間に凍ります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ホットウィスキーにします、この時間がたまらん
ホットウィスキーにします、この時間がたまらん
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜明け前の街明かりと富士山
夜明け前の街明かりと富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 影絵のような
影絵のような
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 綺麗だなぁ
綺麗だなぁ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝日に照らされる、観音ヶ岳
朝日に照らされる、観音ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 女王様お美しい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲海も光ってます
雲海も光ってます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テントに戻って朝食鍋
テントに戻って朝食鍋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 太陽の光が海に反射して真っ赤
太陽の光が海に反射して真っ赤
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここからはアイゼンいらない、杖立峠
ここからはアイゼンいらない、杖立峠
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 帰りは雲っちやいました
帰りは雲っちやいました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おつかれちゃん
おつかれちゃん
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日もこの温泉で締めます、ポイントカード貰った、また来ます
今日もこの温泉で締めます、ポイントカード貰った、また来ます

動画