20141009 上高地→涸沢テン泊で北穂高を目指す1/2

2014.10.09(木) 日帰り

今回も、N隊長と、いつものHさん、登山経験豊富なOさんに同行させてて頂き、 初テント泊。 道具が全然足りなかったので、 ザックは、ドイターの65Lを、 敷物の銀色の板と、寝袋をMくんから借りてきました。 テントは、N隊長と共有したので、 コレでも荷物は少ない。 一番、体積をとって困ったのが、ユニクロのフリース。 そして、最後まで必要なかった、ジェットボイルと金ちゃんヌードルと、 シャウエッセン2パック。 持って行きたいものをザックに詰め込んで、 ザックがパンパンになり、 「コレを担いで、長距離行軍できるんだろうか」と心配になりながら、 下界を出発しました。 酔い止めを飲んで、各種車酔い対策をして、N隊長の車で移動。 今回も、車酔いは無し。 飛騨側の あかんだな駐車場から、 始発の次のバスに乗って、上高地まで移動。 そこからは、平地の長距離行軍。 行きは、心身ともに余裕がありました。 スマホカメラで、各所を撮りながら、 上高地→明神→徳沢→横尾と、各4km区間を45分程度で移動。 平地をひたすら歩きます。N隊長は、ペースが速い!! 辛うじてついて行ってました。 四方に見える山を解説してもらいながら、楽しく移動。 横尾山荘で、山荘スタッフのSさん会いました。 ここで元気をもらい、下山時には昼食を食べに来ると約束して、 いよいよ山道に入ります。 毎度のことですが、 「やっぱり登りのガレ場が大嫌い」が出てしまいます。 横尾→涸沢テント場までの区間は、 ガレ場登りで、すっかり体力を消耗してバテバテ。ヨレヨレでした。 おそらくは、 日頃のスタミナ不足と、長距離行軍になれてないことと、 前日の寝不足が原因。 N隊長のテント設営を、ほんの少しだけ手伝って、 テント泊の手続きを見学し、 全員で、涸沢ヒュッテに移動して、 おでんで宴会!!(私はノンアルコール) おでん+お酒で1400円は、贅沢な酒宴です。 食後に急激なめまいに襲われて、 這うようにして、テントに戻り、すぐ寝袋にもぐりこみました。 3時間ほどして、様態が回復して、 皆さんと一緒に、夕ご飯に参加。 アルファ米のご飯とウィンナー3本を食しました。 結局、自分で調理することは全くなし。 N隊長にやらせてしまいました。 テント場で、やったことは、 *テント設営をちょっと手伝う。 *おでんで乾杯に参加。 *寝る。寝る。そして、寝る。 同行者さんに、大変心配されました。 翌日は、北穂高の山頂にゆっくり行こうと決めて就寝。 また寝ました。 都合、テントで、およそ12時間は寝てました。 寒くはありませんでした。 気温は2度ぐらい。テントを吹き飛ばすほどの強風にあおられてましたが、 持ってきたモノを全部着込んで、モンベルのダウンでできた靴下を装着したら、 全身ぽかぽかで、十分に回復しました。 これが、翌日の行動に、おおきくプラスに働きました。 以降は、翌日の記事に続きます。 今日のまとめ この季節・このコースは、水は最小限の携行で問題ない。 *3.5L→ハイドロに500mlと、予備500mlだけをもって、山荘の水場で500mlずつ補給すれば問題なし。 *服装は重ね着・脱ぎ着のしやすいモノで行くこと。半袖Tシャツ欲しかった。 *食事は、道中の山小屋でとり、軽量化して行ってもいい。 *行動食が、甘いものと辛いモノで飽きる。野菜ジュースかフルーツが欲しくなる。 *長距離移動後の足腰を回復できるものは無いのか?? 今日の願望 *上高地→横尾まで、車移動できたらいいのに。