ギンリョウソウに逢いたくて

ちょここさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:もともと自然が好きだったのですが、2013年9月に富士山に登ってから山登りにがっつりハマりました♪
    花や紅葉を見ながら登るのが好きです(*´∀`*)
    天気がいいお休みにはふらーっと登りに行ってます♪

高良山・枡形山・耳納山

2016/04/11(月) 21:13

ギンリョウソウに逢いたくて

2016/04/10(日) 16:53

2016/04/10(日) 18:24

交代するおばちゃんが早く来てくれたので明るいうちに帰宅の途につくことができ…
昨日の筋肉痛がひどいので、筋肉をほぐすためにお散歩して帰ろうと思いたちました(^o^)
ちょうど数日前のちえまるさんの記録でギンリョウソウの子ども達の写真があり、今年こそ見たい!行きたいなと思っていたのでこれはチャンス♪
でも明星山の場所すら知らなかったので、軌跡をダウンロードさせてもらって、登山口までもヤマップログを利用し行ってきました(*^^*)

目的のギンリョウソウを見逃すまいと、登山道からキョロキョロしながら歩いてると…わかりやすい場所に発見!!
まだ咲いてませんでしたが、白い透き通るようなギンリョウソウが見れて満足(*^_^*)
また咲いてるトコも見に来なきゃ(๑•̀ㅂ•́)و✧

初の明星山
みんなの記録で楽しそうだなぁと思ってた山頂のブランコめっちゃ楽しかったです٩(♡ε♡ )۶
久留米市に向かって飛んでるみたいな気分を味わえてついつい楽しんじゃいましました♪
おかげで日没時間までに下山できるか焦りました(^_^;)
でも炭焼小屋コースは快適で荷物がなかったこともありキョロキョロしながらトレラン気分でダッシュで下山🏃
気持ちよかったです

炭焼小屋コースにはギンリョウソウとの小さな看板がありそこにも小さな出始めのものが多数♪
そこで知ったのですが…ギョリンソウとギンリョウソウは同じ?
私はずっとギョリンソウと思っていたのですが、看板はギンリョウソウと書かれていてググってみたら、ギンリョウソウの方が正式名称みたい?(^_^;)
花の名前は調べるのも難しいですね(¯―¯٥)