鬢櫛山と籾取山、苫編山。(ソロピストン)

2019.01.11(金) 日帰り

以前より、友人から薦められていたこの山域。思いたって今日初挑戦しましたが、あまりの面白さに脱帽~!山には変化があり、ポイント毎に見晴らしがきき、時々野鳥の声が響き姿も見ることができ、体力的にも達成感を味わえるという、楽しい山行でした♪ また登山道は整備されていて、案内もしっかりあり、ひとりでも安心して歩けました。(季節的にも落葉していたので、明るい山の印象でした) これからも登り続けたい山のひとつになりました(*^-^)♪

姫路市 鬢櫛山登山口は、播磨高岡駅南突き当たりにありました。
鬢櫛山登山口は、播磨高岡駅南突き当たりにありました。
姫路市 いきなりの階段!
いきなりの階段!
姫路市 そして急登。
そして急登。
姫路市 見晴らしよし(^-^)
見晴らしよし(^-^)
姫路市 山道らしい木葉ザクザクの小道。歩きやすいです。
山道らしい木葉ザクザクの小道。歩きやすいです。
姫路市 岩山なんです!大好物の。
岩山なんです!大好物の。
姫路市 ますます見晴らしよし。
ますます見晴らしよし。
姫路市 またまた岩山~!!滑りにくいので、安心して直登できます。
またまた岩山~!!滑りにくいので、安心して直登できます。
姫路市 冬の空~!
冬の空~!
姫路市 岩の向こうの展望もとてもいいです。
岩の向こうの展望もとてもいいです。
姫路市 こっちもいいです。
こっちもいいです。
姫路市 さらにこちらも。姫路はぐるりと山に囲まれているのねー。
さらにこちらも。姫路はぐるりと山に囲まれているのねー。
姫路市 落ち葉はふかふか~♪
落ち葉はふかふか~♪
姫路市 鬢櫛山山頂!日当たりもよくて、明るい場所でした。
鬢櫛山山頂!日当たりもよくて、明るい場所でした。
姫路市 眼下の町並みが飛び込んできます。
眼下の町並みが飛び込んできます。
姫路市 自分の影と大好きな岩岩。
自分の影と大好きな岩岩。
姫路市 鉄塔の真下、今日はビリビリ音はなかったです。ここで少し休憩しました。
姫路市 分かりやすい道案内、助かります!この山域、とても手入れされており、安全です。
姫路市 これまた手書きの案内。
これまた手書きの案内。 ここから苫編山頂までの写真はないのですが、すごい急坂があり、所々にロープも。登りでは使わず、でも下りではザレた所もあったので、大いに助かりました。
姫路市 苫編山山頂!やっとこさ到着しました~。広々とした山頂です。
苫編山山頂!やっとこさ到着しました~。広々とした山頂です。
姫路市 海海!播磨灘です(^-^)
海海!播磨灘です(^-^)
姫路市 苫編山からの眺めも最高です。200mないのに壮観!町から極近だから余計?
姫路市 お昼はこれ!ごちそうさまでした♪山頂独り占め♪
お昼はこれ!ごちそうさまでした♪山頂独り占め♪
姫路市 帰り道はそのままピストンです。
帰り道はそのままピストンです。
姫路市 青空+白い雲に落ち葉の茶色。
ちょっと冷たい風が気持ちいい~!
青空+白い雲に落ち葉の茶色。 ちょっと冷たい風が気持ちいい~!
姫路市 行きも帰りも、岩か見えたらワクワクします♪
行きも帰りも、岩か見えたらワクワクします♪
姫路市 こんな道も楽しい~♪
こんな道も楽しい~♪
姫路市 画面中央、遠~くに雪をかぶった氷ノ山が見えました!
画面中央、遠~くに雪をかぶった氷ノ山が見えました!
姫路市 鉄塔へ続く道のりが見える♪
鉄塔へ続く道のりが見える♪
姫路市 日が当たって、町の中にある小高い山がとても綺麗でした。おわり!