英彦山初詣で、と梵字岩リベンジ

2019.01.11(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

梵字岩コースリベンジ成功❗ 四王滝〜南岳〜中岳〜正面登山口コースで。 「四王滝コースは危険です」の看板が何ヵ所も建ってただけあって、 四王滝までは迷う迷う❗ 滝から先はクライミング道❗ かなり危険なコース(;´Д`) 霧氷が見れたのはラッキーΨ( ̄∇ ̄)Ψ

古処山・屏山・馬見山・江川岳 銅の鳥居からスタート
銅の鳥居からスタート
古処山・屏山・馬見山・江川岳 スロープカーは休業してたので、参道をゆく
スロープカーは休業してたので、参道をゆく
古処山・屏山・馬見山・江川岳 登山口の分岐、わしは右をゆくぞ(地獄)
登山口の分岐、わしは右をゆくぞ(地獄)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 滝凍ってるかな?
滝凍ってるかな?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こっちのコースは人がいない
こっちのコースは人がいない
古処山・屏山・馬見山・江川岳    着 い た
着 い た
古処山・屏山・馬見山・江川岳 梵  字  岩
梵 字 岩
古処山・屏山・馬見山・江川岳 石の彫刻はロマンである    堪能した
石の彫刻はロマンである 堪能した
古処山・屏山・馬見山・江川岳 画像左奥が登山道なんだけど、すでに道の形を成してない(;´Д`)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 先輩達のケルン、赤テープとyamapを見比べながら進む
先輩達のケルン、赤テープとyamapを見比べながら進む
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この赤テープの石はたくさんありました
すごくありがたいです
この赤テープの石はたくさんありました すごくありがたいです
古処山・屏山・馬見山・江川岳 木があらぬ方向にまがっとる
木があらぬ方向にまがっとる
古処山・屏山・馬見山・江川岳 杖用か?岩を支えてるのか?
杖用か?岩を支えてるのか?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 四王滝❗  凍ってるのは下の1部分だけ
四王滝❗ 凍ってるのは下の1部分だけ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 氷の塊がゴロゴロ
氷の塊がゴロゴロ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この滝を乗り越えてゆく(地獄2)
この滝を乗り越えてゆく(地獄2)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここからは傾斜角度60℃でお送りします
ここからは傾斜角度60℃でお送りします
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ロープが垂れてる所があるものの、大概は
木の根や岩をつかんで登る…
怖くて1回へたりこんだ(;´Д`)
ロープが垂れてる所があるものの、大概は 木の根や岩をつかんで登る… 怖くて1回へたりこんだ(;´Д`)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 やっと尾根ですよ
やっと尾根ですよ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 霧氷❗
こやつら頭に降り落ちてきます。
傾斜角度は60℃のまま、画像中央を這いつくばって登ります。
霧氷❗ こやつら頭に降り落ちてきます。 傾斜角度は60℃のまま、画像中央を這いつくばって登ります。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 南岳に着いた   一安心❗
南岳に着いた 一安心❗
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ほぼ五体投地で這っていたのでドロドロ(;´Д`)
ほぼ五体投地で這っていたのでドロドロ(;´Д`)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 しかし霧氷の美しさたるや  苦労が報われる❗
しかし霧氷の美しさたるや 苦労が報われる❗
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今日は完全に凍っとる
今日は完全に凍っとる
古処山・屏山・馬見山・江川岳 中岳‼️  今日は風が無いから寒くない
中岳‼️ 今日は風が無いから寒くない
古処山・屏山・馬見山・江川岳 南岳も美しい
南岳も美しい
古処山・屏山・馬見山・江川岳 0℃
0℃
古処山・屏山・馬見山・江川岳 本日の山飯❗
ビーフストロガノフ風(メスティン研究会の動画を参考に)
あとパンとおやつ&ホットワイン(赤)❗
本日の山飯❗ ビーフストロガノフ風(メスティン研究会の動画を参考に) あとパンとおやつ&ホットワイン(赤)❗
古処山・屏山・馬見山・江川岳 パンに乗せてウマウマーΨ( ̄∇ ̄)Ψ
パンに乗せてウマウマーΨ( ̄∇ ̄)Ψ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今回からおやつ制度を導入
おやつ食べた方が、下山時に頭が回るような気がするんだ
今回からおやつ制度を導入 おやつ食べた方が、下山時に頭が回るような気がするんだ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂は静かで穏やか
風がないってかなり重要なんやね
山頂は静かで穏やか 風がないってかなり重要なんやね
古処山・屏山・馬見山・江川岳 曇りがちやったけど、ガスではないので見晴らしは良かった
曇りがちやったけど、ガスではないので見晴らしは良かった
古処山・屏山・馬見山・江川岳 くっきり
くっきり
古処山・屏山・馬見山・江川岳 持ってきて良かったもの   膝掛け
足が暖かいとだいぶちがう
持ってきて良かったもの 膝掛け 足が暖かいとだいぶちがう
古処山・屏山・馬見山・江川岳 巻いたらウサギになる\(^o^)/
巻いたらウサギになる\(^o^)/
古処山・屏山・馬見山・江川岳 帰りは安全時間短の正面登山口から下山
帰りは安全時間短の正面登山口から下山
古処山・屏山・馬見山・江川岳 oh …餅が無い
oh …餅が無い
古処山・屏山・馬見山・江川岳 奉弊殿で初詣
奉弊殿で初詣
古処山・屏山・馬見山・江川岳 いいことがあるように1円と5円
いいことがあるように1円と5円
古処山・屏山・馬見山・江川岳 銅の鳥居でゴール
銅の鳥居でゴール なんやかんやで楽しかったし、予定どうりのタイムスケジュールで満足Ψ( ̄∇ ̄)Ψ