長崎11神社スタンプラリー参拝したばい!1月11日11社

2019.01.11(金) 日帰り

あけましておめでとうございます!⛩ 昨年の長崎9社巡りに引き続き、今年もスタンプラリーしてきました!今年は、なんと2社が新たに参加し、11社に格上げです!昨年、思いもよらず好評で、御守りが途中品切れ状態の時期もありましたが、そういう場合やはり各社でお祓い、願掛けをする関係で調達が遅れたそうです!今年は、十分準備していると思いますが、授与する神社が、昨年の、松森天満宮から、今年は八坂神社に変更になっていますので、参拝コースに注意して下さい! とにかく、無事に長崎御守りゲットできましたのでよかったです!家族、親戚まで10人分を頂きました!

長崎市 伊勢宮神社から周ります!
伊勢宮神社から周ります!
長崎市 若宮稲荷神社に登ります。竹ん芸で有名です!
若宮稲荷神社に登ります。竹ん芸で有名です!
長崎市 参道の途中に咲く
参道の途中に咲く
長崎市 境内に到着
境内に到着
長崎市 坂本龍馬像もあります!
坂本龍馬像もあります!
長崎市 宮地嶽八幡神社⛩です!
宮地嶽八幡神社⛩です!
長崎市 途中、小学校の脇に椿が!
途中、小学校の脇に椿が!
長崎市 本河内付近の松嶋稲荷神社に入ります!
本河内付近の松嶋稲荷神社に入ります!
長崎市 松嶋稲荷神社に到着
松嶋稲荷神社に到着
長崎市 本河内ダムの下にあります水神神社です!
本河内ダムの下にあります水神神社です!
長崎市 カッパ石!
カッパ石!
長崎市 新大工商店街を通り抜けて諏訪神社方面へ進みます!
新大工商店街を通り抜けて諏訪神社方面へ進みます!
長崎市 諏訪神社ですが、ラリーには関係ありません!
諏訪神社ですが、ラリーには関係ありません!
長崎市 松森天満宮は、最後にと思ってスルーして、西山神社までの階段で水仙がたくさん咲いてました!
長崎市 西山神社到着⛩
西山神社到着⛩
長崎市 寒桜は有名です
寒桜は有名です
長崎市 金比羅山の麓にある金刀比羅神社です!山な中腹です!たいへん
金比羅山の麓にある金刀比羅神社です!山な中腹です!たいへん
長崎市 金比羅到着!
金比羅到着!
長崎市 金刀比羅からの帰り道!長崎の街並み!神社までの市道が綺麗に整備されてました!道は狭い、4輪不可
長崎市 金比羅山を下り立山公園から浜平に降りて浜口町の山王神社に向かいます!
長崎市 浜平付近からの風景、新長崎ルートの駅舎工事が進行中ですね!
浜平付近からの風景、新長崎ルートの駅舎工事が進行中ですね!
長崎市 浜口到着!浦上街道を通る
浜口到着!浦上街道を通る
長崎市 山王神社の被曝クスノキです!福山雅治さんの歌で有名
山王神社の被曝クスノキです!福山雅治さんの歌で有名
長崎市 山王神社到着⛩
山王神社到着⛩
長崎市 片足鳥居の残骸です
片足鳥居の残骸です
長崎市 片足鳥居!立派に立っとるやん!
片足鳥居!立派に立っとるやん!
長崎市 時間短縮のため電車で浜口から崇福寺まで移動しました!八つるぎ神社発見
長崎市 八坂神社到着です!
八坂神社到着です!
長崎市 今回は、ここが授与担当神社です!
今回は、ここが授与担当神社です!
長崎市 今年も授与神社が松森天満宮と思って、最後に向かいます!わかっていれば、八坂神社で終了だったのに!ここは寺町街道です!
長崎市 松森天満宮
松森天満宮
長崎市 到着!
到着!
長崎市 県指定有形文化財の職人尽!
県指定有形文化財の職人尽!
長崎市 馬町電停へ地下道を通リます!おくんち踊り町の絵が通路に並んでますヨ!
長崎市 今回は1日で回りました!10人分です!
今回は1日で回りました!10人分です!
長崎市 右側の白っぽいのは、昨年の9社巡りの御守りです!デザインが違います!