花の百名山、藤原岳

2016.04.11(月) 日帰り

藤原岳は、福寿草が有名です。 でもその時期はすでに過ぎてしまい、わずかに9合目あたりに咲いているだけでした。 今日は、福寿草以外の花を探しながらの登山です。 藤原岳観光駐車場についたのは午前6時頃。 身支度を整え午前6時20分ごろから登り始めます。今回のルートは藤原岳の裏登山道「聖宝寺」側です。 まだ桜が残っている車道から、聖宝寺の脇の階段を登り、登山道へ入って行きます。 6合目ぐらいまでは、急登の道をつづら折りに進みます。1合目から2合目にかけて、タチツボスミレやキケマン、ムラサキケマンなどが見られました。ミヤマカタバミも蕾をのぞかせていましたし、ヒトリシズカもかわいい花を咲かせていました。 この6合目までは急登の連続です。 でも、ゆっくりゆっくり登っていけば、息も上がらずに進むことができます。 そして、登ること2時間半、大貝同登山口と合流する8合目に到着。ここにはアセビの大きな木がありました。ここで5分ほど休憩をしてふたたび登り始めます。 今日はずっと風の強い一日でした。 山頂小屋へ着いたのが10時半。 風をよけ、小屋の中で少し早いお昼ご飯を食べ、それから山頂までへ行きました。 しかしあまりに風が強すぎる~~~! 山頂証拠写真(笑)を撮り、次は天狗岩へ。 途中の登山道には、ヒロハノアマナがあちこちに咲いていました。 この花強いです、道端にも咲いているので踏まれたものもありましたが、そこでもたくましく咲いていました。 そして、 今日のもう一つのお目当ての花は、ミノコバイモ。 これも、注意をして探さないとなかなか見つけられません。 目を凝らしながら探すと意外に見つかるものです。 ヒロハノアマナもミノコバイモも初めて見る花でした。 小さな可憐な花。 また一つお気に入りの花が加わりました。 あともう少しすると、カタクリも咲きだすとか。 これも楽しみです!