冬の様な強風の地蔵峠〜岩谷峠往復、でもイワウチワは満開❗️

薮山雲水さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:行く雲の如く 流れる水の如く 自由気ままに野山をさすらい 花鳥風月を友とし 辿る道もなく 誰一人訪れることもない そんな薮山・里山に魅せられた 中高年の山屋です。
    関西中心に、春には残雪を求めて、夏には清流を求めて、秋には紅葉を求めて、冬には雪稜を求めて、四季折々の自然を求めて山々を歩いています。さすがに歳を重ねてきておりアルパインやバリエーションは無理になりましたが、歩け無くなるまではまだまだ続けて行こうと思っています。
    HP http://outdoor.geocities.jp/yabuyamaunsui/
  • 活動エリア:兵庫
  • 生まれ年:1948
  • 出身地:公開しない

百里ヶ岳・芦生・三国岳

2016/04/11(月) 22:27

冬の様な強風の地蔵峠〜岩谷峠往復、でもイワウチワは満開❗️

2016/04/11(月) 08:33

2016/04/11(月) 11:04

曇り後晴れの予想で高島トレイルの未踏部分(地蔵峠〜岩谷峠)のトレースに早朝から出掛けましたが、現地は雨、スグ止むと予想して雨具を着て歩き始めましたが、峠に着いても雨こそ上がりましたがガスの中の登りでした。最初のピークを過ぎると足元にはピンクのイワウチワが現れ、稜線の彼方此方にも咲き始めていました。雨は上がった様ですが、木の根元には昨夜からの雪も残っていて手が悴み本当に寒かった。
念願の岩谷峠に到着したが、ヤマップの地形図(百里ヶ岳 芦生 三国ヶ岳)の岩谷峠とは違いました。随分前に、古谷からこの峠に登った登山道も此処で間違いないのだが、何故か小さなマウンドを越えた先に峠が書かれてます。他のGPSアプリで調べてもこの地点に間違いない様ですね。
あまりに寒いので、直ぐに引き返しますが、更に風が強くなり急ぎ足で戻りました。
記録時間は、登りだけです。降りは、11:10から13:33、2:23(昼食に22分)でした。