「ポンポン山」 の カタクリ に逢いたくて逢いたくて、我慢出来ませんでした(≧∇≦)

2016.04.11(月) 日帰り

昨日の、toppoさんやtsuruさん ハルヒさんの活動記録を拝見してると、も〜我慢が出来なくて "その日になすべき仕事"だけをギョワッと片付け、午後からの仕事はお休みをもらって、カタクリに逢いに行って来ました(^_^)v コースはtoppoさんの逆回り。 本山寺の駐車場に車を停めさせていただいて、先に"東海自然歩道"で「ポンポン山」山頂に登りましたが、早々に下山して お待ちかねの "カタクリ保護区" で、し〜っかり カタクリを鑑賞(^o^) その後は "水声の道"を経由して駐車場に戻りました。 今回は、時間を優先するあまり 本山寺にはお参り出来なかったので、次行く時は 2回分しっかりとお参りさせていただきますm(_ _)m 今日の山行きは、道中で 色々なスミレ や ミツバツツジ、タムシバ、頑張って残っている ヤマザクラ にも逢えて、本当に充実した午後になりました。 さ〜ぁ、明日から仕事も頑張るぞ〜〜! と、取りあえず叫んでおきましょう(≧∇≦)

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 "本山寺参拝者専用駐車場"に車を停めさせていただいてスタート!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日は、コンクリート道を避けて 山道にエスケープ。
今日は、コンクリート道を避けて 山道にエスケープ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 目的は、昨日 toppoさんの日記にあった"コバノミツバツツジ"♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 "小葉の三つ葉つつじ"。 綺麗に咲いてます。
"小葉の三つ葉つつじ"。 綺麗に咲いてます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 "丸い石組みの碑"。 ここに出ます。
"丸い石組みの碑"。 ここに出ます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日は時間を優先して、ゴメンナサイ。 真っ直ぐ"東海自然歩道"を進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鳥居を越えて、
鳥居を越えて、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 "本山寺"上 の "シカ看板"の 合流です。
"本山寺"上 の "シカ看板"の 合流です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 "天狗杉"〜。いつ見ても存在感抜群。
"天狗杉"〜。いつ見ても存在感抜群。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 葉の形からすると "タチツボスミレ"の仲間 ですね。
葉の形からすると "タチツボスミレ"の仲間 ですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 "シハイスミレ" ですよね。
"シハイスミレ" ですよね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 "コブシ"だと思ったのですが、"タムシバ"ですよね。
"コブシ"だと思ったのですが、"タムシバ"ですよね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 陽当たりの良い尾根の"シハイスミレ"
陽当たりの良い尾根の"シハイスミレ"
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この辺りに、群生してました。
この辺りに、群生してました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左"サクラ"に 右""タムシバ"のコラボレーション。
左"サクラ"に 右""タムシバ"のコラボレーション。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここは "タムシバ" エリア。 もうかなり散ってますが  青い空に白い花が綺麗。
ここは "タムシバ" エリア。 もうかなり散ってますが 青い空に白い花が綺麗。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 程なくして、山頂への階段。
程なくして、山頂への階段。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 で、「ポンポン山(678.9m)」に到着!!
で、「ポンポン山(678.9m)」に到着!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天気が良いので眺望ヨシ! 北東の比良山系の山々から京都市街、南西の大阪市街までパノラマ〜。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こちらは、反対側。   能勢方面の山々から比良山系までのパノラマ〜。
こちらは、反対側。 能勢方面の山々から比良山系までのパノラマ〜。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂はそこそこに、本日のメインイベントを目指し、登って来た階段を左へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 "川久保渓谷"への分岐を越えて本当にすぐの場所。 道の左側に 細いロープのネットに囲まれたエリアが見えて来て、その端に扉が!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 そここそが、"カタクリ保護区"。 扉を開けて中に入った図。
そここそが、"カタクリ保護区"。 扉を開けて中に入った図。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 矢印の指示通り 反時計回りに 進むと 向かって左の斜面にカタクリの群生が見おろせます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 矢印に沿って、ぐるっと回って。 カタクリその①♪
矢印に沿って、ぐるっと回って。 カタクリその①♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アップで、その②
アップで、その②
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 その③ 引きで群落
その③ 引きで群落
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今度は寄って、その④。 パッカーンと開いた花を
今度は寄って、その④。 パッカーンと開いた花を
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 その⑤。 う〜ん、いつまで見てても見飽きない。けど帰らなきゃですよね…(T-T)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 扉から出て、右に ほんの少し戻り 分岐を 左手前方面へ。
扉から出て、右に ほんの少し戻り 分岐を 左手前方面へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尾根を進み、ここの分岐を右に "川久保渓谷" 方面へ。
尾根を進み、ここの分岐を右に "川久保渓谷" 方面へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 toppoさん ベンチが見えて来ました。
toppoさん ベンチが見えて来ました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ベンチから 進路を見おろしたの図。
ベンチから 進路を見おろしたの図。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ベンチ と いつもの倒木と。
ベンチ と いつもの倒木と。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 倒木の上の植物も芽吹いて来てますね(^O^)
倒木の上の植物も芽吹いて来てますね(^O^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 苔の庭、って感じ。 綺麗ですよね。
苔の庭、って感じ。 綺麗ですよね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 階段橋 をくだって。
階段橋 をくだって。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 葉っぱを見た感じは "シキミ" の仲間かな。
葉っぱを見た感じは "シキミ" の仲間かな。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 "水声の道(すいせいのみち)" 入口が見えて来ました。
"水声の道(すいせいのみち)" 入口が見えて来ました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 振り返って見ました。看板の下に見える葉っぱ は、きっと クリンソウ ですよね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから、コンクリート道。
ここから、コンクリート道。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 "林道分岐"まで戻って来たので、橋を渡って右へ。
"林道分岐"まで戻って来たので、橋を渡って右へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここは、まだ違います。
ここは、まだ違います。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 何の木の花? ぶどうみたいに 房になっていっぱい咲いてるんですよね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 "ヤマサクラ"のアップ。
"ヤマサクラ"のアップ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この大きなサクラの木は、まだ満開でした。 綺麗〜〜。
この大きなサクラの木は、まだ満開でした。 綺麗〜〜。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 "全国 水源の森百選"の記念碑と、後ろに咲き誇るサクラ。
"全国 水源の森百選"の記念碑と、後ろに咲き誇るサクラ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 その先の分岐。 ここを右〜。
その先の分岐。 ここを右〜。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 "林道 本山寺線" なんですね。
"林道 本山寺線" なんですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 調べてみたけど解らない(^^; 刺もあるし バラ科の植物なのは間違えないんでしょうが。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ちっちゃいワスレナグサ? と思ったら  "ヤマルリソウ"みたいです。
ちっちゃいワスレナグサ? と思ったら "ヤマルリソウ"みたいです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ビックリする位に 綺麗〜な 黄緑色!  これぞ"青紅葉"ですね♪
ビックリする位に 綺麗〜な 黄緑色! これぞ"青紅葉"ですね♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 "コバノミツバツツジ"の ア〜ップ!
"コバノミツバツツジ"の ア〜ップ!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いよいよ ゲートまで戻って来ました。  越えて右に。
いよいよ ゲートまで戻って来ました。 越えて右に。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 で、ゴール!     本山寺さまには 次に来た時に2倍お参りさせていただきますm(_ _)m
で、ゴール! 本山寺さまには 次に来た時に2倍お参りさせていただきますm(_ _)m