低山シリーズ(^^;; 初、目配山

2016.04.11(月) 日帰り

自宅から割と近いんだけど行った事が無かった目配山に行って来ました(^_^) 大己貴神社(おおなむちじんじゃ)横の歴史の里公園駐車場に車を停めてスタートです。 神社前の舗装路から入り矢印を追います。 まさか、ず〜っと舗装路じゃ無いよね(^^;; 沢山のお墓の横を通り登山道入口に到着しました。 流石に登山道入口からはトレイルでした(^_^) しばらく進むと小鷹城山の分岐に到着します。 小鷹城山、梨山城跡、弥永城跡とも言うみたいです(^^;; なかなかの上りです。 展望台って書いて有りましたが今は展望台が壊れて無くなってました(>_<) 小鷹城山 213m 三角点も有ります。 分岐まで戻って目配山山頂方面へ ちょこちょこと分岐が有ります。 九電の鉄塔に行くだけの分岐なのか?ってのも有ります。 釜寺分岐に到着‼︎ 何処に繋がってるのかは後から調べましょう(^^;; みわ 一歩桜ってのが有りましたが時期は過ぎてますので(>_<) 走ってると足元に何かがΣ(゚д゚lll) 咄嗟の事でジャンプして飛び越えるのがやっとでしたが蛇でした。 マムシだったのか?やまかがしだったのか? 恐る恐る戻ってみましたが既に逃げた後でした(^^;; 目配山山頂を目指してると分岐と略図が‼︎ 高宮山との分岐でした。 目配山山頂へは、もっと先の分岐からも行ける様です。 先ずは高宮山山頂を落としました。 標高 422.6 mって目配山より高いやんΣ(゚д゚lll) 先の分岐から入ると、ずっと先に階段が有ります。 栗田登山口からの上りと合流して目配山山頂へ 山頂は原っぱって感じの空間で神功皇后が腰掛けた石が有ります。 その近辺に3ヶ所の凹みが有るんですが火を焚いた後らしいです。 その奥になだらかにもう一つの丘が有り、そこが目配山山頂となります。 山頂からは最初の目配山山頂分岐の方へ下りスタート地点の大己貴神社へ向かいました。 大己貴神社の中を通りお参りと撮影をして駐車場へ 帰宅後にネットで調べると小鷹城山側から九電鉄塔を通りサンポートと言うゴミ処理場側の登山口へ下るとサンポートの奥の登山口からまた上れます。 そこの登山口が釜寺登山口らしいです。

• その他(Other)
    cw-x 5本指ショートソックス