湖西連峰 葦毛湿原〜神石山〜石巻山ピストンルート

2019.01.12(土) 日帰り

本日はフォローさせていただいている方もよく登られている湖西連峰の神石山と石巻山をメインに縦走してきました。眺望抜群のルートらしいので楽しみにしていましたがあいにくの曇り空😭 コース的には葦毛湿原から大知波峠までは細かいアップダウンがずっと続く感じでした。 標高の割には登った感があり楽しいルートでした👍 眺望もルート中に何度か見晴らしのいい場所がありました。曇り空でしたが以外に遠くまで見渡せて気持ちのいい景色でした😊 まだ他にも色々なルートがあるようなのでまた行ってみたいとおもいます✊

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 葦毛湿原の駐車場よりスタートします
葦毛湿原の駐車場よりスタートします
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 池の横の歩道から入ります
池の横の歩道から入ります
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 池のほとりに綺麗なトイレありました👏
池のほとりに綺麗なトイレありました👏
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ルールは守らないと👍
ルールは守らないと👍
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ルートの確認もします
ルートの確認もします
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湿原の木道を歩いていきます
湿原の木道を歩いていきます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここから登山口です。
ここから登山口です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここで一息😅
ここで一息😅 登山口から1キロほどずっと登りなので汗をかいてしまいました💦💦服のレイヤリングも変更します
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 所々にベンチがあります
所々にベンチがあります
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 標高は低いのに見晴らしがいいです
標高は低いのに見晴らしがいいです
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 お城あったんですねぇ
お城あったんですねぇ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こうゆう歴史を知れるのも登山の楽しみ😃
こうゆう歴史を知れるのも登山の楽しみ😃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 随所にコース図もあるので安心
随所にコース図もあるので安心
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山からの眺め
神石山からの眺め
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここから石巻山までは林道歩きになります
ここから石巻山までは林道歩きになります
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 林道からも三河湾方面の展望がありました
林道からも三河湾方面の展望がありました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ひたすらテクテク🚶🏻‍♂️
ひたすらテクテク🚶🏻‍♂️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ふむふむ👍
ふむふむ👍
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 林道の途中にあった広場?駐車場?でお昼にします
チラリと豊橋の街も見えます
林道の途中にあった広場?駐車場?でお昼にします チラリと豊橋の街も見えます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 林道から歩いてきたコースがよく見えました
鉄塔がいい目印になりますね
林道から歩いてきたコースがよく見えました 鉄塔がいい目印になりますね
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 このお地蔵さん以外に小さいんですね😅
写真で見てたらもう少し大きいと思ってた💦
このお地蔵さん以外に小さいんですね😅 写真で見てたらもう少し大きいと思ってた💦
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今度は富士見岩にも行ってみたい😃
今度は富士見岩にも行ってみたい😃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここは広くて景色もいいので休憩はここで取ればよかった😭
ここは広くて景色もいいので休憩はここで取ればよかった😭
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 噂のパラダイス😍
噂のパラダイス😍
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 入り口もわかりやすかったです👍
感謝👏
入り口もわかりやすかったです👍 感謝👏
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 おおー
おおー
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 浜名湖がよく見えます
写真では伝わらないけど今日見た景色で一番いい景色でした😍😍
浜名湖がよく見えます 写真では伝わらないけど今日見た景色で一番いい景色でした😍😍
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 貸し切りだったのでここでおやつタイム☕️
貸し切りだったのでここでおやつタイム☕️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 帰りにちょっと湿原を歩いてみました。
冬はちょっと寂しい感じです😅
帰りにちょっと湿原を歩いてみました。 冬はちょっと寂しい感じです😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 朝は自分の車だけだったけど帰ってきたら10台ほど止まってました。かなり広い駐車場でした。