箕面制覇北摂山岳会

2019.01.12(土) 日帰り

あんなとこ道ないで。山しかないし。と、道をきいたら臘梅を丹精の爺様が・・・不安のまま箕面教学コースにチャレンジ! 395mとしれた山だったはずが、頂上に近づくにつれ傾斜がキツくなってゆく・・・遂には階段にロープ場が出現!中尾根コース頂上は穏やかな眺望の素晴らしいまるで六甲山頂!途中鹿の群れにも遭遇、野趣溢れる箕面でした。 下りは東尾根コースで。半端ない傾斜!膝をやられかけました😅滑多羅阿寒、箕面のお山。麓にはお洒落レストランが・・・滑多羅阿寒出箕面!

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この先道ないで。臘梅を丹精のじじさまが・・・不安~
この先道ないで。臘梅を丹精のじじさまが・・・不安~
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東尾根コースへ
東尾根コースへ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 アフリカ象?
アフリカ象?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 逆さまの枯れ木・・・
逆さまの枯れ木・・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東尾根口へ向かうことにします。
東尾根口へ向かうことにします。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 倒木・・・
倒木・・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 真っ白なキノコ。猿の腰掛けみたい。
真っ白なキノコ。猿の腰掛けみたい。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 どどどって音がして二頭の鹿が目の前を左から右に谷を超えていきました。慌てて写真撮りましたがピンボケ!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 次に背後に地響きがして今度は10頭ばかりが雪崩を打つごとく逃げていきました。写真撮りましたが映ってます?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 中尾根コースへ。理由はありません。
中尾根コースへ。理由はありません。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あら!凄い傾斜!
あら!凄い傾斜!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 星座?銀河?
星座?銀河?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 左大坂城?まあ、確かに矢印の先にはありそうですけど。微妙に傾斜もついてるし。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 もうちょっとか?
もうちょっとか?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 倒木が尾根を挟んで右左
倒木が尾根を挟んで右左
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 案内板多し。
案内板多し。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 急傾斜階段・・・
急傾斜階段・・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ロープ場。
ロープ場。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 着きました!
着きました!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 眺望よし。ガスって金剛山はみえません。
眺望よし。ガスって金剛山はみえません。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 現在地
現在地
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 難所。
難所。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 急傾斜の下り。これからずーっと。
急傾斜の下り。これからずーっと。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 青空展望台の景色。千里中央の高層マンションがみえます。
青空展望台の景色。千里中央の高層マンションがみえます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 なだらかな道。ほっとします。この先ハート広場。
なだらかな道。ほっとします。この先ハート広場。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 現在地。
現在地。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 一面朴の落ち葉。
一面朴の落ち葉。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ラフデシアかと思えばアラカシの切り株。登山道へ倒れて切られました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 下り難所。通れます。
下り難所。通れます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 一の橋に向かいます。
一の橋に向かいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 急傾斜・・・
急傾斜・・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 もうすぐ滝道。しっかりガードされてます。通るしかありません。左の狭間をすり抜けました。4kgダイエットしててよかった~
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 完璧ガード。
完璧ガード。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 よくとおれたなー、