Classic route で Go!!【星穴岳】

2019.01.12(土) 日帰り

Q. あなたは、何故、山に登るのですか? A. 下山後に、トンカツ 食えるからです‥ ‥‥そんな、山行日記です。 今回 yossyは仕事で行けず、 ふと気が付いたらyasutakaとは"初"となる、 2人での山行となりました😃 yasutakaはチームのリーダー的存在で、 自分ではまだまだ未熟と言いますが、 僕にとっては、知識、経験も豊富で、 頼り甲斐のある大切なツレの一人なので、 今回、高度感もあり緊張が続くルートにもかかわらず、終始、笑いの絶えない、"ある意味"緊張感を さほど感じず、スリル自体を楽むことが出来る 記憶に残る良い山行となりました😆 また、この日は春のような陽気で、天候にも恵まれ 他の登山者にも会わず、貸し切りの最高の山行が 出来きました🤤 ロープワークの勉強も出来て、リラックスしながら 楽しい山行をさせてくれたyasutakaに感謝です😆 ありがとう😊👍やはり持つべきは友です🤤 後はpicにて‥ ※このルートの一部は登攀装備(ロープ、ハーネス等)や、登攀知識がある方のみのルートとなります。 知らない方が興味本位で入られると、 "やっちまったな‥" と思った後に、途中で引き返す事が、ほぼ不可能になる 可能性がありますので、必ず登攀経験者と入るよう ご理解願います😃 【道路 登山道状況】 静岡側から141号八ヶ岳高原線等、妙義山まで、 概ね、凍結 積雪ありませんでした。(1/12現在) ※深夜1時頃到着も、"中之嶽神社P"(トイレ有)は 鎖で入れない為、"道の駅みょうぎP(トイレ有)"にて 車中泊。朝6:00移動するも開門していなかったので、 登山口道路脇の4台ほど止められるスペースに停車。 登山道は、雪、凍結ありませんでした。 かわりに、"一般道ではない立ち入り禁止看板"後の 登山道は、大量の落ち葉に、サイドが数百メートル 切れ落ちた場所を、足場が岩少なく50㎝幅の ほぼ"砂地"をトラバースする道などが続きますので、 スリップに要注意となります😃 踏み跡は明瞭ですが、他のバリエーションルートの 踏み跡も有りましたので、迷い込みに気を付けました😃 各、下降ポイントには、ペツル打ってあります。 今回、yasutakaが、バックアップロープを 各下降ポイントに 新たに増設して来ました😃(1/12現在)

妙義山・天狗岳・相馬岳 先行してきたyasutakaに、道のナビをアドバイスしてもらい、無事、"道の駅みょうぎ"に到着です^_^
妙義山・天狗岳・相馬岳 軽く仮眠して、5:30に、中之嶽神社Pへ移動も、
依然、開門しておらず、登山口道路脇にあるスペースに
停車して、スタートです😃
軽く仮眠して、5:30に、中之嶽神社Pへ移動も、 依然、開門しておらず、登山口道路脇にあるスペースに 停車して、スタートです😃
妙義山・天狗岳・相馬岳 いきなり、岩場から始まるので、明るくなってから
スタートしました
いきなり、岩場から始まるので、明るくなってから スタートしました
妙義山・天狗岳・相馬岳 コースタイムが書いてないアレ。
コースタイムが書いてないアレ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 早速、置いていかれる俺‥笑
早速、置いていかれる俺‥笑
妙義山・天狗岳・相馬岳 奇岩の数に、スケール感に感動🥺
奇岩の数に、スケール感に感動🥺
妙義山・天狗岳・相馬岳 アレの穴に ぶち込みます
アレの穴に ぶち込みます
妙義山・天狗岳・相馬岳 スケべな穴
スケべな穴
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここまで、朝から 思いのほか急な登りに
息を切らす僕を待つyasutaka
ウエアー調節と、水分補給後、
鬼の門の様な石門 をくぐります
ここまで、朝から 思いのほか急な登りに 息を切らす僕を待つyasutaka ウエアー調節と、水分補給後、 鬼の門の様な石門 をくぐります
妙義山・天狗岳・相馬岳 朝日を背後に浴びる、"10代のアレ"と、"40代のアレ"
注)大砲岩と、アレです。アレはアレです。
朝日を背後に浴びる、"10代のアレ"と、"40代のアレ" 注)大砲岩と、アレです。アレはアレです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 "そそり立つアレ" 僕も30年前は、"アレ"の様に勇ましく
天に向かって、そそり立っ‥‥、
‥‥先を急ぎます。
"そそり立つアレ" 僕も30年前は、"アレ"の様に勇ましく 天に向かって、そそり立っ‥‥、 ‥‥先を急ぎます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 モルゲン妙義
モルゲン妙義
妙義山・天狗岳・相馬岳 yasutakaを追いかけて、気が付いたら
黒部の"下の廊下"まで来たようです‥‥。
注)違います。
yasutakaを追いかけて、気が付いたら 黒部の"下の廊下"まで来たようです‥‥。 注)違います。
妙義山・天狗岳・相馬岳 "下の廊下"を中腰の姿勢で歩く僕。
注)間違いなく妙義山です。
"下の廊下"を中腰の姿勢で歩く僕。 yasutakaを追いかけ、やはり、僕は黒部にいるようです‥‥ 注)間違いなく妙義山です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 雨の日に、滑るタイプの 急な細い鉄階段。
雨の日に、滑るタイプの 急な細い鉄階段。
妙義山・天狗岳・相馬岳 堀切のコルへ まず目指し、
堀切のコルからは、高度感を感じ気持ちの良い
稜線歩きとなります😃ほぼトラバースですが😭
堀切のコルへ まず目指し、 堀切のコルからは、高度感を感じ気持ちの良い 稜線歩きとなります😃ほぼトラバースですが😭
妙義山・天狗岳・相馬岳 嗚呼、太陽よ‥、今日もありがとう‥‥
嗚呼、太陽よ‥、今日もありがとう‥‥
妙義山・天狗岳・相馬岳 稜線上から、見えた、本日の目的地、鬼ヶ島。
本日は残念ながら、桃太郎と、猿しかおりません‥
🐕と、🦜は仕事で来れないようです‥。
稜線上から、見えた、本日の目的地、鬼ヶ島。 本日は残念ながら、桃太郎と、猿しかおりません‥ 🐕と、🦜は仕事で来れないようです‥。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ふと気がつくと、"木"がありました‥

‥いや、ナイフで掘らなくても、充分 "木"です。
ふと気がつくと、"木"がありました‥ ‥いや、ナイフで掘らなくても、充分 "木"です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 初めて見る、浅間山。
富士山と間違えて、yasutakaにツッコまれました‥😅
Na)富士山 低くね?
ya)‥おい!浅間山だ!
初めて見る、浅間山。 富士山と間違えて、yasutakaにツッコまれました‥😅 Na)富士山 低くね? ya)‥おい!浅間山だ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹返しへと続く、業者仕様の、
安定のアルミハシゴです。
鷹返しへと続く、業者仕様の、 安定のアルミハシゴです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹返し途中?からの高度感溢れる景色😃
鷹返し途中?からの高度感溢れる景色😃
妙義山・天狗岳・相馬岳 たくさんの方々が登られているようで、ホールドが
フットホールド確かめながら、登りました👍
たくさんの方々が登られているようで、ホールドが 掴みづらかったですが、鎖がしっかり整備してありますただ、両手で持つと逆に振られて、腕筋もたないので フットホールド確かめながら、登りました👍
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹返しを登りきった後の、ご褒美😍
‥‥と言うより、後に、ここが"鷹返し"だったのだと、
yasutakaに全行程終了後に教えてもらう始末という‥😭
鎖場ありすぎて、この時点で気づいていない僕😅
yasutakaよ‥面目無い😅
鷹返しを登りきった後の、ご褒美😍 ‥‥と言うより、後に、ここが"鷹返し"だったのだと、 yasutakaに全行程終了後に教えてもらう始末という‥😭 鎖場ありすぎて、この時点で気づいていない僕😅 yasutakaよ‥面目無い😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 からの、ほぼ垂直なクライムダウン
散々 鎖あったのに、ここは鎖ありません笑
からの、ほぼ垂直なクライムダウン 散々 鎖あったのに、ここは鎖ありません笑
妙義山・天狗岳・相馬岳 有名な 2段ルンゼのクライムダウン
上から見ると、足元が見えないですが、
鎖もホールドも豊富なので、問題ない感じです😃
有名な 2段ルンゼのクライムダウン 上から見ると、足元が見えないですが、 鎖もホールドも豊富なので、問題ない感じです😃
妙義山・天狗岳・相馬岳 一回目の下降終わりのyasutaka
一回目の下降終わりのyasutaka
妙義山・天狗岳・相馬岳 2段目に行くyasutaka
2段目に行くyasutaka
妙義山・天狗岳・相馬岳 一段目から、股の間からyasutakaを撮る僕
一段目から、股の間からyasutakaを撮る僕
妙義山・天狗岳・相馬岳 草や木で分かりづらいですが、キレッキレの砂地のいやらしい道多数です
妙義山・天狗岳・相馬岳 富士山と、黄昏るyasutaka
注)浅間山です
富士山と、黄昏るyasutaka 注)浅間山です
妙義山・天狗岳・相馬岳 中央 真っ平らな"荒船山"。
なんでこんな山が出来たのか‥
恐らく、宇宙船の着陸地点だと思います。
注)限りなく違います。
中央 真っ平らな"荒船山"。 なんでこんな山が出来たのか‥ 恐らく、宇宙船の着陸地点だと思います。 注)限りなく違います。
妙義山・天狗岳・相馬岳 結構、アップダウンを繰り返し、どっかのピークで
一休み。yasutakaがアレのアレ
結構、アップダウンを繰り返し、どっかのピークで 一休み。yasutakaがアレのアレ
妙義山・天狗岳・相馬岳 からの、鎖場下降
からの、鎖場下降
妙義山・天狗岳・相馬岳 ‥で、股の間から こんにちは。
‥で、股の間から こんにちは。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここから、"第1石門方面"へ下山するのが一般道となりますが、今回は、この先にある"星穴岳"へと向かいます😆
妙義山・天狗岳・相馬岳 一般道では無くなったので、鎖の整備はありません
劣化したトラロープありますが
岩自体のホールドしっかりしてるので、大丈夫でした😃
一般道では無くなったので、鎖の整備はありません 劣化したトラロープありますが 岩自体のホールドしっかりしてるので、大丈夫でした😃
妙義山・天狗岳・相馬岳 登りきった、ピークから、
ギザギザ岩場の景色に、ご満悦のyasutaka
登りきった、ピークから、 ギザギザ岩場の景色に、ご満悦のyasutaka
妙義山・天狗岳・相馬岳 全く見えないですが、ナムナム‥。
全く見えないですが、ナムナム‥。
妙義山・天狗岳・相馬岳 何とかって言うクライミングルートだとか‥
まだ、僕は遠慮します😅
何とかって言うクライミングルートだとか‥ まだ、僕は遠慮します😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 で、このルート1発目の懸垂下降ポイント
支点チェックを入念にする
ナウいyasutaka
で、このルート1発目の懸垂下降ポイント 支点チェックを入念にする ナウいyasutaka
妙義山・天狗岳・相馬岳 でも、ロープ出さず😅
設置ロープもしっかりしていたので、そのまま下降‥
後に、後悔する事となる😭
でも、ロープ出さず😅 設置ロープもしっかりしていたので、そのまま下降‥ 後に、後悔する事となる😭
妙義山・天狗岳・相馬岳 前者のレポ通り、ロープは出した方がいいです😭
降り始めると、砂地のかなり急傾斜で、
ロープを離せなくなります
なので前半 腕力だけで降りて、腕の筋肉バキバキ😭
前者のレポ通り、ロープは出した方がいいです😭 降り始めると、砂地のかなり急傾斜で、 ロープを離せなくなります なので前半 腕力だけで降りて、腕の筋肉バキバキ😭
妙義山・天狗岳・相馬岳 中盤で、身体にロープを巻く方が楽なのを、思い出す😅
一部の上級者には、馬鹿にされる事ですが、
経験不足の僕には、これも後に繋がる、
いい経験となりました😃
中盤で、身体にロープを巻く方が楽なのを、思い出す😅 一部の上級者には、馬鹿にされる事ですが、 経験不足の僕には、これも後に繋がる、 いい経験となりました😃
妙義山・天狗岳・相馬岳 そんなこんなで ナウい西岳
そんなこんなで ナウい西岳
妙義山・天狗岳・相馬岳 西岳は、砂地のキレッキレのいやらしいトラバース多数でした、スリップ要注意です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 あっという間に、星穴岳直下まできました。
ひょいひょい登って行く、yasutaka
今思えば、鷹返しより 僕の体感的に鎖が無い分、
ここの方が緊張感があったように思います😃
あっという間に、星穴岳直下まできました。 ひょいひょい登って行く、yasutaka 今思えば、鷹返しより 僕の体感的に鎖が無い分、 ここの方が緊張感があったように思います😃
妙義山・天狗岳・相馬岳 星穴岳ピークに到着!😆
yasutaka考案 "ギャングスターピース"で、
記念撮影😂
星穴岳ピークに到着!😆 yasutaka考案 "ギャングスターピース"で、 記念撮影😂
妙義山・天狗岳・相馬岳 さて、下山からの、本日のメインイベントへ向かいます。星穴岳 直下の岩場で、懸垂下降。
その手前に、むすび穴への下降ポイントもあります
そこから下降すれば、一回の下降で済みます
さて、下山からの、本日のメインイベントへ向かいます。星穴岳 直下の岩場で、懸垂下降。 その手前に、むすび穴への下降ポイントもあります そこから下降すれば、一回の下降で済みます
妙義山・天狗岳・相馬岳 来たルートを戻り、"星穴"への下降ポイントに到着です
来たルートを戻り、"星穴"への下降ポイントに到着です
妙義山・天狗岳・相馬岳 バックアップロープ多数ありますが、
劣化したものもあり、安全の為、yasutakaが新たに
バックアップロープをセットしてくれました😃
バックアップロープ多数ありますが、 劣化したものもあり、安全の為、yasutakaが新たに バックアップロープをセットしてくれました😃
妙義山・天狗岳・相馬岳 僕も勉強しながら、入念にチェックし、懸垂下降の準備を慣れた手つきで進めてくれるyasutaka
妙義山・天狗岳・相馬岳 今回、下降後の足場がいいとの情報で、
南側へ下降しました😁
からのyasutakaと写真の打ち合い😆
今回、下降後の足場がいいとの情報で、 南側へ下降しました😁 ただ、立木があり、ロープを投げると引っかかりそうなので、少しずつ垂らす作戦で 👌でした。 からのyasutakaと写真の打ち合い😆
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんな場所です😃写真撮り中の僕と
写真を撮るyasutaka
こんな場所です😃写真撮り中の僕と 写真を撮るyasutaka
妙義山・天狗岳・相馬岳 ハングしてるので、途中から、初の空中懸垂😆
からの‥
ハングしてるので、途中から、初の空中懸垂😆 からの‥
妙義山・天狗岳・相馬岳 着地!!成功!!!😭
注)落下した訳ではありません😅
少し足場が悪い場所に降りてしまった為、
産まれたての子鹿です‥😅
まだまだ、学ぶ事はたくさんありますね
これも次に活かせるいい経験となりました😆
着地!!成功!!!😭 注)落下した訳ではありません😅 少し足場が悪い場所に降りてしまった為、 産まれたての子鹿です‥😅 まだまだ、学ぶ事はたくさんありますね これも次に活かせるいい経験となりました😆
妙義山・天狗岳・相馬岳 全てyasutakaにやらせるのは、申し訳無いので、
せめてもの、ロープ回収のお手伝い中😃
全てyasutakaにやらせるのは、申し訳無いので、 せめてもの、ロープ回収のお手伝い中😃
妙義山・天狗岳・相馬岳 少しだけ、やってる人っぽく見えますが‥‥
少しだけ、やってる人っぽく見えますが‥‥
妙義山・天狗岳・相馬岳 ‥‥残念です😅
注)クドイようですが、落下した訳ではありません😅
早く、立派なアルパイン クライマーになりたいです😊
‥‥残念です😅 注)クドイようですが、落下した訳ではありません😅 早く、立派なアルパイン クライマーになりたいです😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 口直しに、星穴と自撮り😆
口直しに、星穴と自撮り😆
妙義山・天狗岳・相馬岳 そんな事してる間も、
yasutakaは、次の下降用の支点チェックに
支点構築を黙々とやってました🥺
いつもは、アホやるアイツが
なんだか頼もしく、かっこよくみえました☺️👍
そんな事してる間も、 yasutakaは、次の下降用の支点チェックに 支点構築を黙々とやってました🥺 いつもは、アホやるアイツが なんだか頼もしく、かっこよくみえました☺️👍
妙義山・天狗岳・相馬岳 先に景色を楽しみながら下降すると言いながら
あっという間に下降していくyasutaka
先に景色を楽しみながら下降すると言いながら あっという間に下降していくyasutaka
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんな場所です😃
こっちは比較的 立木もないので
ロープは投げても、下までとどきました👌
因みに50mロープx2使用
こんな場所です😃 こっちは比較的 立木もないので ロープは投げても、下までとどきました👌 因みに50mロープx2使用
妙義山・天狗岳・相馬岳 下降後にある岩に向かって左側に、ルンゼがあるので
そこを上がり、踏み跡を辿って、むすび穴探索に向かいます😁
下降後にある岩に向かって左側に、ルンゼがあるので そこを上がり、踏み跡を辿って、むすび穴探索に向かいます😁
妙義山・天狗岳・相馬岳 いい感じの写真撮ってもらいました^_^
ありがとうyasutaka
いい感じの写真撮ってもらいました^_^ ありがとうyasutaka
妙義山・天狗岳・相馬岳 さて、本日の全行程を無事終わり
下山です。が、落ち葉が多く‥‥
さて、本日の全行程を無事終わり 下山です。が、落ち葉が多く‥‥
妙義山・天狗岳・相馬岳 こうなる‥‥😅
1月の冬山で、スネまでの落ち葉ラッセルをする僕😭
こうなる‥‥😅 1月の冬山で、スネまでの落ち葉ラッセルをする僕😭
妙義山・天狗岳・相馬岳 落ち葉トラップに気を使いながら、
無事、神社に到着⛩
落ち葉トラップに気を使いながら、 無事、神社に到着⛩
妙義山・天狗岳・相馬岳 なかなか、カッコいい神社でした⛩
なかなか、カッコいい神社でした⛩
妙義山・天狗岳・相馬岳 安全登山に感謝の一礼をして、
最後のwinning階段を降ります
ここで気を抜いて、滑落したら話にならないので、
気をつけて降ります😃
安全登山に感謝の一礼をして、 最後のwinning階段を降ります ここで気を抜いて、滑落したら話にならないので、 気をつけて降ります😃
妙義山・天狗岳・相馬岳 ありがとうございました😊
ありがとうございました😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 金色のアレ
金色のアレ
妙義山・天狗岳・相馬岳 アレのアレ
アレのアレ
妙義山・天狗岳・相馬岳 アレしてアレのアレ
アレしてアレのアレ
妙義山・天狗岳・相馬岳 yasutaka今日は一日ありがとう😊
yasutaka今日は一日ありがとう😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日一日、yasutakaに任せっぱなしだったので、
せめても、下山後のコーラをおごらせてもらって、
全行程無事終了した事に乾杯です☺️
今日一日、yasutakaに任せっぱなしだったので、 せめても、下山後のコーラをおごらせてもらって、 全行程無事終了した事に乾杯です☺️
妙義山・天狗岳・相馬岳 帰りは、大衆浴場 "紅葉の湯"にて、栄養補給
ここの天ぷら蕎麦、美味かった😁
舞茸の、天ぷらも美味かったです👍
入浴料 3時間510円で、気軽に立ち寄れます^ ^
帰りは、大衆浴場 "紅葉の湯"にて、栄養補給 ここの天ぷら蕎麦、美味かった😁 舞茸の、天ぷらも美味かったです👍 入浴料 3時間510円で、気軽に立ち寄れます^ ^
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬岳と、左にこんもり今日行ってきた場所😃
あっという間の一日でした☺️
最高の時間を共有できたyasutakaに、
心から感謝しながら、帰路につきました。おしまい
相馬岳と、左にこんもり今日行ってきた場所😃 あっという間の一日でした☺️ 最高の時間を共有できたyasutakaに、 心から感謝しながら、帰路につきました。おしまい
妙義山・天狗岳・相馬岳 おまけのアレ
おまけのアレ

• オスプレイ(OSPREY)
    マンタAG28
  • フィッツ(FITS)
    ヘビーエクスペディションラグドブーツソックスカプリブルー70328S
    ハーフドーム
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    アルパインライトパンツ
  • ワコール(Wacoal)
    シーダブルエックス/CW-Xジェネレーター/Generatorレディースロングタイツ(BK-ブラック、SR)
    ベイパーロックスクリューゲート
    ポジトロンベント
  • その他(Other)
    ガイドテニー(C.SeaxS.Grey)14004634/22.0.cm
    ATCガイド
    モーメンタム
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー
    スポット
  • モンベル(mont-bell)
    アルパイン サーモボトル 0.9L
  • モンベル(mont-bell)
    ジオライン EXP. ラウンドネックシャツ Men's