新年、初詣登山

2019.01.12(土) 日帰り

6 時間

毎年の初詣❗麓の真山神社へ御詣りのついでに登山を❗本山には航空自衛隊のレーダー基地が有ります。往復10㎞のコース❗(^-^)/ リハビリを兼ねてトレッキング。トレランの方と二人で情報交換し ながら、風無く穏やか「最高😃⤴⤴でした。」

男鹿半島 実はレーダーサイト側に赤神神社「奥社」も有るのですが、探すのは大変デース。
登山道が❔(ハテナ)なのだ❗探せるかな?
実はレーダーサイト側に赤神神社「奥社」も有るのですが、探すのは大変デース。 登山道が❔(ハテナ)なのだ❗探せるかな?
男鹿半島 ここからスタート❗
ここからスタート❗
男鹿半島 石段が続く。凍って居て滑る!
石段が続く。凍って居て滑る!
男鹿半島 今にも「なまはげ」降りて来そう!
今にも「なまはげ」降りて来そう!
男鹿半島  社がいっぱい。念のためアイゼンを装着!
社がいっぱい。念のためアイゼンを装着!
男鹿半島 少し 日差しが!しかし気温2度デース。
少し 日差しが!しかし気温2度デース。
男鹿半島 このコースにはお地蔵さんが一杯有るのです。
このコースにはお地蔵さんが一杯有るのです。
男鹿半島 この先は段々に成って居るのですが雪でワカリマセーン!
この先は段々に成って居るのですが雪でワカリマセーン!
男鹿半島 真山神社!奥御所前から寒風山が見えマース!
真山神社!奥御所前から寒風山が見えマース!
男鹿半島 奥御所は下が休憩所。上は雪対策して入 れません。夏は見晴らし最高ですヨ❗
男鹿半島 真山神社〜本山〜毛無山〜 門前までのお山掛け出来ます。ここでトレランの方とスライド、誰も居ないと思って居たらしく「びっくりした」と!
男鹿半島 本山したのデアイ!
本山したのデアイ!
男鹿半島 本山下の分岐点!急勾配で前の人のアソコが取れる程!なんだそうな。もうコメント出来ませーん❗近年は通行止め!
男鹿半島 本山を巻きながら自衛隊道路へ!
本山を巻きながら自衛隊道路へ!
男鹿半島 膝まで雪‥‥‥スパッツが有って良かった!
膝まで雪‥‥‥スパッツが有って良かった!
男鹿半島 はい!自衛隊道路レーダー基地の建物が「毛無山」が見えマース。ここでおにぎりを食べて空気は美味しいですヨ❗
男鹿半島 杉林が多く大木もいっぱい有りました。
杉林が多く大木もいっぱい有りました。
男鹿半島 これも!ゲット❗(^-^)/「なまはげ手袋」スマフォ対応ですが、昨年はリーズナブルでした。今年は66%UPでビミョーデース❗