三俣山、🌄朝駆け周遊ぶら山歩!

2016.04.12(火) 日帰り

前々回の朝駆けは曇りからの雨だったが、今回は満天🌌の星空を眺めつつ長者原から三俣山へと向かう。(^_^)v すがもりを超え西峰へ上がると既に明るくなって来ていたが御来光の瞬間が南峰に隠れそうだったので慌てて本峰へ移動 ギリギリの御来光! あまり朝焼けにはならなかったが、それでも幻想的な瞬間に変わりなく雲海に浮かぶ山々がとても良い。 しばし見とれてしまう。(* ̄∇ ̄*) 今回は三俣山オンリーの山行の為、本峰から大鍋の底へ降りる事に。 すると、本日2度目の御来光❓いやいや目線が変わっただけですから❗ それでも尾根から太陽の射す瞬間が再びやってきた。🌄 その後は、鍋底から北峰へ上がり周回路を気持ちよく山歩する。 小鍋にも降りようかとおもったが、なんか険しそうなので南峰へ上がる事に。 ここでも小休止 次はⅣ峰へ上がってすがもりの鐘へ戻る。 結局3時間近く三俣山に登っていた。 スゲーびっくり(°Д°) 後は法華院からの雨ヶ池経由で長者原へ戻る なんか久々のゆっくりまったり山歩でした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原登山口よりam4:10スタート❗
長者原登山口よりam4:10スタート❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣の西峰辺りで若干の朝焼けが始まったが、すぐに終わった(>_<)
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰の頂から本峰へと移動する
西峰の頂から本峰へと移動する
九重山(久住山)・大船山・星生山 ギリギリのタイムアップで御来光が・・・かなり焦りました😅
ギリギリのタイムアップで御来光が・・・かなり焦りました😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 あまり焼けてはいないが、清々しい朝を迎えることに🌄
あまり焼けてはいないが、清々しい朝を迎えることに🌄
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰より焼けた雲海に浮かぶ猫耳
本峰より焼けた雲海に浮かぶ猫耳
九重山(久住山)・大船山・星生山 やや雲が多い感じかな😒
やや雲が多い感じかな😒
九重山(久住山)・大船山・星生山 幻想的な風景を堪能
幻想的な風景を堪能
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっとだけアップに写してみた①
ちょっとだけアップに写してみた①
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっとだけアップに写してみた②
ちょっとだけアップに写してみた②
九重山(久住山)・大船山・星生山 この後向かう予定の北峰の周回路
この後向かう予定の北峰の周回路
九重山(久住山)・大船山・星生山 大鍋の底へ行ってみる事に
大鍋の底へ行ってみる事に
九重山(久住山)・大船山・星生山 大鍋の底についた
大鍋の底についた
九重山(久住山)・大船山・星生山 おおっ❗本日2度目の御来光❓
おおっ❗本日2度目の御来光❓
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱり日が差し始める瞬間はキレイだ
やっぱり日が差し始める瞬間はキレイだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰まで来ると眼下に三俣山の影😄
北峰まで来ると眼下に三俣山の影😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 猫耳、雲海ショット📷
猫耳、雲海ショット📷
九重山(久住山)・大船山・星生山 尾根を回って大船方面を、
尾根を回って大船方面を、
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ると周回路もかなりガレ場になってる
振り返ると周回路もかなりガレ場になってる
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰に到着❗
南峰に到着❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住、天狗、中岳、白口
久住、天狗、中岳、白口
九重山(久住山)・大船山・星生山 日が差してきてかなり暖かくなってきたが、まだまだ頑張る霜柱❄
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰からの猫耳
南峰からの猫耳
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰へ登り上げる
Ⅳ峰へ登り上げる
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰到着、これで全部回った事になるのかな✌
Ⅳ峰到着、これで全部回った事になるのかな✌
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもりへと下る
すがもりへと下る
九重山(久住山)・大船山・星生山 お約束の鐘はならしました。★*☆♪
お約束の鐘はならしました。★*☆♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 サル岩です🐒
サル岩です🐒
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院方面へ向かいます
法華院方面へ向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院でかなり休憩していました。ベンチでウトウト気分になりつつ・・・😪
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず坊がつるへ、テントなし
とりあえず坊がつるへ、テントなし
九重山(久住山)・大船山・星生山 玖珠川源流からの南峰を仰ぎ見る🎵
あの直登は次回ということで 今日は、無し😔
玖珠川源流からの南峰を仰ぎ見る🎵 あの直登は次回ということで 今日は、無し😔
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原へ向かいます。
長者原へ向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池の木道。
雨ヶ池の木道。
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事長者原へもどりました。
無事長者原へもどりました。