初!裏宝満山へ大南窟を探す

ちょここさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:もともと自然が好きだったのですが、2013年9月に富士山に登ってから山登りにがっつりハマりました♪
    花や紅葉を見ながら登るのが好きです(*´∀`*)
    天気がいいお休みにはふらーっと登りに行ってます♪

宝満山・三郡山・若杉山

2016/04/13(水) 22:11

初!裏宝満山へ大南窟を探す

2016/04/12(火) 04:31

2016/04/12(火) 10:05

たまたま午前中の仕事の予定がキャンセルとなり…これは有休とってお山に行かねば!!と思いたち、宝満山へ行ってきました♪
幸い天気もいいみたいなので、これは朝駆けだな♡といそいそと準備して出発(*^^*)
林道に駐車すると…さすが宝満山。もう5台ほど停まってました。
そこから山頂までの参考タイムは90分と看板に書いてあり…あれ?これ日の出に間に合わないかも(。ŏ﹏ŏ)
しかし筋肉痛が抜けきっていない体は重い(=_=;)
とりあえず黙々と歩きましたが、8合目辺りで明るくなってきたΣ(゚Д゚)
そこからは息切れしまくっても超ハイスピードでラストスパート!!
結果、1時間で山頂へ(*´ڡ`●)
空の移り変わりを見ることはできませんでしたが無事に素敵なご来光を拝むことができました٩(♡ε♡ )۶

山頂であったかうどんをいただいて、下山は初の裏宝満山へ
目的は金の水の下見と大南窟!
大南窟はゆりさんのログをダウンロードして途中参考にさせてもらいました♪

猫谷川新道→普池の窟→金の水→剣の岩→釣舟岩→途中から?→かもしか新道→大南窟→かもしか旧道→鳥越峠→林道

まずは金の水を目指して降りてくと普池の窟がありました。
入り口は少し低めですが中は広くてびっくり❣
蛙がめっちゃ鳴いてるのにビビりながらお参りさせてもらいました。

次は金の水
光がさして金色になるのは5月下旬ごろらしいと聞いていましたが、心もち光で輝いて見えました(*^_^*)
実際にピッタリになると神秘的なんだろうなぁ✨

その後、剣の岩?分岐の看板に書いてあったので登ってみたら絶景٩(♡ε♡ )۶
振り返ると山頂の岩が綺麗に見えたのですが、あんなふうになってたんだと見れてよかった✨
気持ちいいしここでご飯食べても良かったなぁ〜
その後降りていくとすぐに釣舟岩が
剣の岩と釣舟岩は同じなのでしょうか?
ゆりさん達が潜ったとこだ!引き返すことになるんだろうなぁとは思いましたが通れるか試さなければ!とくぐりまた剣の岩の上まで登りました(笑)
でも楽しかった♪

さて問題はここから
大南窟を目指すために大谷尾根コースに行ってかもしか新道まで行かなければいけません。
ヤマップ地図をみながらここかな?という所からうっすらと踏み跡があったので行ってみると…どうも間違っていたみたいで、途中で踏み跡が微妙…どう見てもルートではない雰囲気(=_=;)なんか土曜のデジャヴ?でもこの前みたいに歩きにくいわけではないのでだいたいの方角で目指してたら結果かもしか分岐にでました(๑•̀ㅂ•́)و✧
でも道中ルートサインが5個はあったので一応何かのルートだったのでしょうか?

さて本来の目的の大南窟へ
ここからはゆりさんのログとにらめっこ
入り口がわからずいったん通り過ぎて沢まで行ったので、右側を見ながら引き返してみると踏み跡発見!
すぐに大南窟の岩はわかりました(*^^*)
まずは岩の上へ!
景色もいいので岩の上で休憩✨
落ち着いてから窟を探します
岩に向かって左側に降りていくとよく写真で見る岩が積んである場所が!
このまま岩の周りを進むとあるのかなーと降りてくと…ずっと右側に岩があるから大丈夫だろうと馬鹿な私はズンズン進み迷子
小さな沢にたどり着き、登れる感じだったのでヒョイヒョイ登ってみると登るとまた先に沢…20メートルぐらい登ったとこでさすがにこれは間違ってるだろうと感じ、さっきかもしか新道で出会った沢ではないかと思い始めこのまま登ればあそこにたどり着けるだろうとは思いましたが、万が一滑ったりしたら危ないからと引き返すことにしました。
引き返してみると…大南窟の岩に沿って歩いているつもりでしたが、途中から違う大岩の横を歩いていたのでした(´Д⊂ヽ
30分のロスタイム。けっこうなアドベンチャーでした(^_^;)
で、右側に行ってみるとすぐに大南窟発見(¯―¯٥)
なんか拍子抜けしてしまいました
でも一番大きい窟というだけあってめっちゃ広かったです!

迷子っぽくなったけど…裏宝満面白かった(*^^*)
三時間半も下山に時間がかかり仕事に間に合うかちょっと不安でしたが、目的も達成できて大満足の宝満山でした!
七窟巡りにも行きたいなぁ〜