いの町森林軌道探検ツアー(越裏門〜寺川編)

2016.04.12(火) 日帰り

アケボノツツジの咲く頃にと予定された、いの町森林軌道探検ツアーに行ってきました。 集合場所の越裏門公民館でガイドの三浦さんから挨拶の後、出発です。 ガイドの三浦さんと地元の探検隊の川村さんご夫婦の他、仁淀川通信の編集員の方が取材で同行、地域おこし協力隊の方2名、本川編の時に参加の新居浜から3名、高知は女性2名と私達4名の計15名で歩きます。 今回歩くのは、ダム建設後につけかえた長沢本線・立橋〜寺川間の越裏門〜寺川までの軌道跡部分⒊5km、車道約0.5km、合計約4km。 今回の見どころは ・石積み・石垣 ・排水溝 ・切り通しの地形 ・崖をくり抜いた地形 ・レール ・枕木 ・橋脚(橋は落ちている) アケボノツツジやトサノミツバツツジ・クロモジの花 吉野川源流域の水の蒼さ とのことです(いただいた資料より) この森林軌道跡を何回かに分けて案内していただいたのですが今回で完結しました。 案内がなければ自分達だけではとても行くことが困難な場所へ連れて行っていただき、三浦さん始め探検隊の方に感謝です。

瓶ヶ森・伊予富士 越裏門公民館を出発して間もなく旧越裏門小学校。本川は桜が見ごろ
瓶ヶ森・伊予富士 校庭は緊急用ヘリポートになっている
校庭は緊急用ヘリポートになっている
瓶ヶ森・伊予富士 林道歩き
林道歩き
瓶ヶ森・伊予富士 ここから森林軌道跡に降りる
ここから森林軌道跡に降りる
瓶ヶ森・伊予富士 ロープを伝って滑らないように
ロープを伝って滑らないように
瓶ヶ森・伊予富士 軌道跡は倒木がいっぱい。跨いだりくぐったり
軌道跡は倒木がいっぱい。跨いだりくぐったり
瓶ヶ森・伊予富士 この先は谷に架かる橋脚
この先は谷に架かる橋脚
瓶ヶ森・伊予富士 谷に降りると川村さんが板を渡してくれていました
谷に降りると川村さんが板を渡してくれていました
瓶ヶ森・伊予富士 吉野川源流の澄みきった流れに癒されながら小休憩
吉野川源流の澄みきった流れに癒されながら小休憩
瓶ヶ森・伊予富士 渡って上がります
渡って上がります
瓶ヶ森・伊予富士 丸木を渡して橋脚を利用している
丸木を渡して橋脚を利用している
瓶ヶ森・伊予富士 わさび田あり
わさび田あり
瓶ヶ森・伊予富士 炭焼窯あり
炭焼窯あり
瓶ヶ森・伊予富士 切り通し
切り通し
瓶ヶ森・伊予富士 美味しそうな原木シイタケ
美味しそうな原木シイタケ
瓶ヶ森・伊予富士 切り通し
切り通し
瓶ヶ森・伊予富士 手入れされた畑。上に架かるワイヤーを使って向こう岸から来ている人がいるとのこと。野猿みたいな乗り物?
瓶ヶ森・伊予富士 もふもふの苔に覆われた橋脚
もふもふの苔に覆われた橋脚
瓶ヶ森・伊予富士 谷が深くて広いのでコンクリート製の橋脚が二つ
谷が深くて広いのでコンクリート製の橋脚が二つ
瓶ヶ森・伊予富士 岩が滑り易いので川村さんのサポートでそろそろと一人ずつ渡ります
瓶ヶ森・伊予富士 歩き易い場所
歩き易い場所
瓶ヶ森・伊予富士 滝のような谷が見え
滝のような谷が見え
瓶ヶ森・伊予富士 その下を渡る
その下を渡る
瓶ヶ森・伊予富士 何とか渡って待っているとロープを張っているようだ
何とか渡って待っているとロープを張っているようだ
瓶ヶ森・伊予富士 昼食の為、広い岩のある場所に降りてきた
昼食の為、広い岩のある場所に降りてきた
瓶ヶ森・伊予富士 今日は本川あけぼの弁当。栗とムカゴご飯。筍、ウド、ギボウシ、イタドリなど山菜が何種類も。栗の渋皮煮も美味しかった
瓶ヶ森・伊予富士 きれいな景色を眺めながら食後のコーヒーもいただきました
きれいな景色を眺めながら食後のコーヒーもいただきました
瓶ヶ森・伊予富士 流れの傍に行ってみる
流れの傍に行ってみる
瓶ヶ森・伊予富士 この蒼!
この蒼!
瓶ヶ森・伊予富士 そろそろ出発です
そろそろ出発です
瓶ヶ森・伊予富士 四国の川はホント水がきれいです。自慢しましょう
四国の川はホント水がきれいです。自慢しましょう
瓶ヶ森・伊予富士 足元、細心の注意
足元、細心の注意
瓶ヶ森・伊予富士 あ、対岸にアケボノが咲いている
あ、対岸にアケボノが咲いている
瓶ヶ森・伊予富士 岩を削り軌道を作ったのですね。足元にはミツバチの巣箱があるので速やかに通過する
瓶ヶ森・伊予富士 でもアケボノも見たい
でもアケボノも見たい
瓶ヶ森・伊予富士 上も見たい
上も見たい
瓶ヶ森・伊予富士 通過して振り向く
通過して振り向く
瓶ヶ森・伊予富士 足元が見えない
足元が見えない
瓶ヶ森・伊予富士 でも足を置く場所があるので大丈夫
でも足を置く場所があるので大丈夫
瓶ヶ森・伊予富士 レール
レール
瓶ヶ森・伊予富士 アケボノツツジは崖が好きみたい
アケボノツツジは崖が好きみたい
瓶ヶ森・伊予富士 橋を渡る
橋を渡る
瓶ヶ森・伊予富士 少し歩いて
少し歩いて
瓶ヶ森・伊予富士 町営の路線バスで越裏門まで帰る
町営の路線バスで越裏門まで帰る