低山シリーズ(^_^) 籾岳、権現山、千石山

Ryujiさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2013年12月の初トレランから回数を重ねるうちにトレランのレベルがアップしてるのが実感出来て凄く楽しいこの頃です。

少し落ち着いたら、ゆっくり登山も経験したいなぁ(^_^)

宜しくお願いします。
  • 生まれ年:1973

脊振山

2016/04/14(木) 01:01

低山シリーズ(^_^) 籾岳、権現山、千石山

2016/04/12(火) 07:52

2016/04/12(火) 13:49

夜勤帰りに低山散策(^_^)

先ずは吉野ヶ里100年記念塔まで登山ルートが無いのかネットで検索するがヒット無し(>_<)
付近を車でグルグル(^^;;
アクセス出来そうな細い舗装路は沢山有るのだが猪止めのフェンスが有って勝手に開けて良いものか?
天拝湖から基肄城跡に向かう所に有る猪止めフェンスは九州自然歩道でも有りますから基山山頂へ登山される方へみたいな記載が有り開けたら閉めるって事になってます。
ですが九州自然歩道でも無いので何も書いておらず私有地なのか?と思もってしまいます(^^;;

仕方無く東脊振インター脇に車を停めて高速道路側道入口からスタートしますが、ひたすら舗装路ってのが嫌で目に入った神社側に行ってみました。

神社の中を通り左脇からトレイルが有りました(^_^)
上って行くと小高い丘の上に到着です。
日露戦没碑が有り、奥にはつつじが綺麗に咲いてます。
そして小高い丘に山頂の三角点が(^^;;
なんか儲けた感じ(^_^)

上って来たルートとは別のルートが有りましたので下って見ると舗装路に出ました。
ここは本来通る予定だった舗装路ですね(^^;;

更に踏み跡を見つけて入り込みますが藪漕ぎになるし遠回りになるしで時間の無駄でした(>_<)
分岐から本来通る舗装路とは別のルートに行ってみると猪止めフェンスに到着‼︎
この場所は先ほど車でグルグルしてた時に
反対側から見た場所でした(^^;;

正規ルートに戻り舗装路で100年記念塔まで走りました(>_<)

記念塔の裏道から籾岳山頂(籾岳城址)(292m)に進み権現山への縦走路へ

トムソーヤの森の案内板を見てたから迷わずに権現山へ到着です。
そして権現山山頂(452m)からのルートは行き先がわからす(>_<)
とりあえず権現山山頂から3分の見晴らしの巨石を見に行きました(^_^)
そして見晴らしの巨石に登りました\(^o^)/

何処へ続くのかわからないままシッカリとマーキングされたトレイルを下るとトムソーヤの森に出ました。

そこから舗装路を走って千石山へ向かうのですが途中、竹藪から登る権現山ルートが有りました。
悪路らしいです(^^;;

途中の分岐で道を間違えたらしく国道385に下ってしまいました。

松坂橋交差点から左折して千石山を目指します。

霊仙寺、山茶花群生地の表示が出たら右斜め上のルートに入りますが、トイレ、自販機を利用の場合は50m先の左側に公園が有ります。

林道グルグルで山茶花群生地展望台まで来ました。
山茶花は時季外れで散ってしまってますが、ウグイスの鳴き声に癒されます(^_^)

蛤岳横断線に入りループ橋を回って千石山の登山道入口を探しますが見つからずにウロウロ(^^;;

登山道入口から入れば山頂まで10分くらいで到着するらしいのだが登山道入口を探すのに30分以上かかっている(T_T)

ネット情報では登山道入口には立札が掛かってるんですが(>_<)

木段のそれらしい所から少し藪漕ぎして入ると赤いビニールテープが巻いて有ります。
千石山山頂(528.4m)に到着(^^;;
確かに10分かからない感じでした(>_<

山頂のプレートはベニヤ板でボロボロに剥げてしまってたのでテーピングで貼ってみました(^^;;
登山道入口にはコーヒーの空き缶を枝に刺してます(ゴメンなさい(>_<)

後は帰宅時間が遅れてるので385の舗装路を下って帰りました。