低山シリーズ(^_^) 籾岳、権現山、千石山

2016.04.12(火) 日帰り

夜勤帰りに低山散策(^_^) 先ずは吉野ヶ里100年記念塔まで登山ルートが無いのかネットで検索するがヒット無し(>_<) 付近を車でグルグル(^^;; アクセス出来そうな細い舗装路は沢山有るのだが猪止めのフェンスが有って勝手に開けて良いものか? 天拝湖から基肄城跡に向かう所に有る猪止めフェンスは九州自然歩道でも有りますから基山山頂へ登山される方へみたいな記載が有り開けたら閉めるって事になってます。 ですが九州自然歩道でも無いので何も書いておらず私有地なのか?と思もってしまいます(^^;; 仕方無く東脊振インター脇に車を停めて高速道路側道入口からスタートしますが、ひたすら舗装路ってのが嫌で目に入った神社側に行ってみました。 神社の中を通り左脇からトレイルが有りました(^_^) 上って行くと小高い丘の上に到着です。 日露戦没碑が有り、奥にはつつじが綺麗に咲いてます。 そして小高い丘に山頂の三角点が(^^;; なんか儲けた感じ(^_^) 上って来たルートとは別のルートが有りましたので下って見ると舗装路に出ました。 ここは本来通る予定だった舗装路ですね(^^;; 更に踏み跡を見つけて入り込みますが藪漕ぎになるし遠回りになるしで時間の無駄でした(>_<) 分岐から本来通る舗装路とは別のルートに行ってみると猪止めフェンスに到着‼︎ この場所は先ほど車でグルグルしてた時に 反対側から見た場所でした(^^;; 正規ルートに戻り舗装路で100年記念塔まで走りました(>_<) 記念塔の裏道から籾岳山頂(籾岳城址)(292m)に進み権現山への縦走路へ トムソーヤの森の案内板を見てたから迷わずに権現山へ到着です。 そして権現山山頂(452m)からのルートは行き先がわからず(>_<) とりあえず権現山山頂から3分の見晴らしの巨石を見に行きました(^_^) そして見晴らしの巨石に登りました\(^o^)/ 何処へ続くのかわからないままシッカリとマーキングされたトレイルを下るとトムソーヤの森に出ました。 そこから舗装路を走って千石山へ向かうのですが途中、竹藪から登る権現山ルートが有りました。 悪路らしいです(^^;; 途中の分岐で道を間違えたらしく国道385に下ってしまいました。 松坂橋交差点から左折して千石山を目指します。 霊仙寺、山茶花群生地の表示が出たら右斜め上のルートに入りますが、トイレ、自販機を利用の場合は50m先の左側に公園が有ります。 林道グルグルで山茶花群生地展望台まで来ました。 山茶花は時季外れで散ってしまってますが、ウグイスの鳴き声に癒されます(^_^) 蛤岳横断線に入りループ橋を回って千石山の登山道入口を探しますが見つからずにウロウロ(^^;; 登山道入口から入れば山頂まで10分くらいで到着するらしいのだが登山道入口を探すのに30分以上かかっている(T_T) ネット情報では登山道入口には立札が掛かってるんですが(>_<) 木段のそれらしい所から少し藪漕ぎして入ると赤いビニールテープが巻いて有ります。 千石山山頂(528.4m)に到着(^^;; 確かに10分かからない感じでした(>_< 山頂のプレートはベニヤ板でボロボロに剥げてしまってたのでテーピングで貼ってみました(^^;; 登山道入口にはコーヒーの空き缶を枝に刺してます(ゴメンなさい(>_<) 後は帰宅時間が遅れてるので385の舗装路を下って帰りました。

脊振山・金山 東脊振インタースタート
東脊振インタースタート
脊振山・金山 高速道路側道の入り口
高速道路側道の入り口
脊振山・金山 スタートしてすぐに右折しました。
スタートしてすぐに右折しました。
脊振山・金山 神社が有ります。
神社が有ります。
脊振山・金山 神社の中へ
神社の中へ
脊振山・金山 左側の道を行く
左側の道を行く
脊振山・金山 トレイルへ
トレイルへ
脊振山・金山 車止め
車止め
脊振山・金山 何か碑が有ります。
何か碑が有ります。
脊振山・金山 別の道が‼︎
別の道が‼︎
脊振山・金山 日露戦没碑
日露戦没碑
脊振山・金山 奥にはつつじ
奥にはつつじ
脊振山・金山 三角点
三角点
脊振山・金山 クロキ?
プレートを食べてます(^^;;
クロキ? プレートを食べてます(^^;;
脊振山・金山 舗装路への下りでした。
舗装路への下りでした。
脊振山・金山 周りから見ると崖?
周りから見ると崖?
脊振山・金山 少し戻ってみます
少し戻ってみます
脊振山・金山 踏み跡がある。
とりあえず行ってみます。
踏み跡がある。 とりあえず行ってみます。
脊振山・金山 踏み跡が無くなりフェンスが(^^;;
踏み跡が無くなりフェンスが(^^;;
脊振山・金山 分岐から左側に行くと猪止めのフェンスが(>_<)
分岐から左側に行くと猪止めのフェンスが(>_<)
脊振山・金山 脇の上り道も最初だけ
脇の上り道も最初だけ
脊振山・金山 順路に戻りました。
結局は舗装路(^^;;
順路に戻りました。 結局は舗装路(^^;;
脊振山・金山 分岐です。
分岐です。
脊振山・金山 展望台側とトムソーヤの森側
展望台側とトムソーヤの森側
脊振山・金山 マップがありますぞ‼︎
マップがありますぞ‼︎
脊振山・金山 なになに‼︎
行けるんだ‼︎
なになに‼︎ 行けるんだ‼︎
脊振山・金山 ふむふむ。
ふむふむ。
脊振山・金山 滝を発見(^_^)
滝を発見(^_^)
脊振山・金山 コレは何の木?
コレは何の木?
脊振山・金山 ?
脊振山・金山 近づいて来た。
近づいて来た。
脊振山・金山 二子山、茶臼隈山、日の隈山(^_^)
二子山、茶臼隈山、日の隈山(^_^)
脊振山・金山 入り口に到着
入り口に到着
脊振山・金山 マップチェック‼︎
最短で無くて良いです(^^;;
マップチェック‼︎ 最短で無くて良いです(^^;;
籾岳城址らしい
籾岳山頂 籾岳城址らしい
脊振山・金山 マムシ草
マムシ草
脊振山・金山 携帯受信可能ってSoftbankも?
携帯受信可能ってSoftbankも?
脊振山・金山 権現山山頂
権現山山頂
脊振山・金山 山頂三角点
山頂三角点
脊振山・金山 見晴らしの巨石
見晴らしの巨石
脊振山・金山 乗っちった(^_^)
乗っちった(^_^)
脊振山・金山 権現山への登り口G
悪路らしい(^^;;
権現山への登り口G 悪路らしい(^^;;
脊振山・金山 国道385の松坂橋交差点
国道385の松坂橋交差点
脊振山・金山 さっきまで居た権現山(^_^)
さっきまで居た権現山(^_^)
脊振山・金山 水浴びした〜い(^^;;
水浴びした〜い(^^;;
脊振山・金山 ここから右斜めに上って行きます。
ここから右斜めに上って行きます。
脊振山・金山 右斜めに上らず直進すれば左側の公園にトイレと自販機が有ります。
脊振山・金山 山茶花は時季外れ(>_<)
山茶花は時季外れ(>_<)
脊振山・金山 展望台
展望台
脊振山・金山 山茶花
山茶花
脊振山・金山 ループ橋
ループ橋
脊振山・金山 あっ!
登山道入口です。
あっ! 登山道入口です。
脊振山・金山 目印にコーヒー缶を立てて来ました。
ゴメンなさい(>_<)
目印にコーヒー缶を立てて来ました。 ゴメンなさい(>_<)
脊振山・金山 テーピングで文字を貼りました(^^;;
テーピングで文字を貼りました(^^;;
脊振山・金山 ループ橋から見る道の駅 吉野ヶ里
ループ橋から見る道の駅 吉野ヶ里
脊振山・金山 下り坂だから止まらな〜い(^^;;
スピード違反かも?
下り坂だから止まらな〜い(^^;; スピード違反かも?
脊振山・金山 ゴール
ゴール

動画

• その他(Other)
    cw-x 5本指ショートソックス