明神山〜北西尾根へ

2019.01.12(土) 日帰り

明神山の北西尾根にある巨大馬ノ背🐎といわれるものを見てみたかったので友人のnaru君を誘っていつもと違う登山口から入山しました✨ 馬ノ背というより恐竜の背🦕 片側はオーバーハングする深い谷‼️ スリル満点のナイフリッジでした‼️ アップダウンの激しいルートで何度も偽ピークに騙されながらも山頂へ⛰ 予定より遅い昼休憩かつ曇り空だったからか私達以外誰も居ませんでした👬 期待はしておりませんでしたが空一面を覆う雲のため近くの山しか見えず😢 ただ、風もなく過ごしやすかったのは良かったです👍 最短で下山したい為、以前明神一筋さんやNAOPさんのレポで拝見した明神マスターのお導きルートにチャレンジ✨ 何となく道のようなものがあるかな?くらいの登山道なので、地図を何度も見て、木に巻いてあるテープも頼りにして進みました🏃‍♂️ この赤やオレンジのテープ、5〜10メートル間隔で巻いてあるところもあれば、見えにくいところにあるのか、かなり間隔が空くところもあるんですよね。 そんなところも何となく勘で下山して行ったところ、ついにテープを見失い下山困難な場所に迷い込んでしまいました😰 時間も予定より遅くなっており、早く下山したい。一か八かそのまま谷を下るか、一度戻るか。戻るにしてもかなり無理して急な高低差を下りて来たので気力が😓 「冒険だな」と笑いながら話していたのですが、内心2人とも焦っていました😰 ただこういう時に闇雲に下りる選択は良くないと聞いたこともあったので、戻ることに。 何となく正解の方角はわかっていたので、そちらに向かって斜めに登って行くと、テープを発見‼️ 遭難せずに済みました😂 そこからはテープをしっかり見て慎重に下山。何て歩きやすいのでしょう✨ 突然現れる深いクレバスに驚きながら無事下山完了😊 終わってみれば面白かったし勉強になりました⛰