北の都札幌七福神巡り

2019.01.12(土) 日帰り

今年初投稿です。 みなさま、昨年は私の拙い日記を読んでくださってありがとうございました。 今年もどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)> 年末年始、札幌は❄️の日が続いて雪かきに追われる日々でした💦💦💦 おかげで、せっかく治りかけた腰痛がぶり返してしまい山は控えていたのですが、この三連休は天気もまあまあ良さそうだしなぁ😥 そうだ! 最近、フォローさせていただいている方の日記でよく拝見する七福神巡りをやってみようっと! 昨年はあまり良いことがなかったので、今年は七福諸尊のご加護とご利益を授かりますようにね。 でも一つ問題が… 北の都札幌七福神巡りは札幌と隣町の江別市、石狩市のお寺を巡らないといけないのです。 なので、今回は札幌市内のお寺さん三か所だけ歩いて廻ることにしました。 ※石狩市の立江寺と江別市の真言密寺は別の日に廻りました。 今回のスタート地点は、追分通と新川通が交差する地点としました。 最初に、西区の金毘羅密寺で恵比須尊天と布袋尊の御宝印を頂きます。 こちらのお寺には、7メートルほどの獅子に乗った文殊菩薩が祀られています。 すべて道産カツラで作られいるそうで圧巻です。残念ながら写真はご遠慮をとのことでした。 2か所目は中央区円山の隆光寺さんで、こちらでは毘沙門天の御宝印と、光照寺さんの福禄壽の御宝印を頂くことができます。 山の上にあるのと、途中、友人の家に寄ったため少し時間がかかったしまいました。 時間的に最後の誓願寺さんは無理かと思ったのですが、お寺の方のアドバイスで電話をしてみたところ17時までに来てもらえたらいいとのことで急いで向かいました。 16時45分頃に最後の誓願寺さんに着き、弁財天の御宝印を頂くことができました。 ツアー会社主催のバスツアーもあるそうですが、少し大変でも自分の足で巡ってみるのも良いものだと思いました。 ・お参りの時間は、9時から16時くらいが基本だそうです。 ・御宝印には各300円、御宝印帳に1,300円の浄財が必要です。 ・参拝の仕方ですが、お線香を立て、二礼してから合唱して般若心経を唱えてから、諸尊の御真言を7回ずつ唱え、その後に願い事をお伝えします。  般若心経が分からない場合は御真言と願い事だけでも良いそうです。 御真言 ・恵比須尊天  おん えびすそんてん そわか ・大黒天  おん まか きゃらや そわか ・毘沙門天  おん べいしらまんだや そわか ・弁財天  おん そらそばていえい そわか ・福禄壽  おん ふくろくじゅ そんてん そわか ・壽老人  おん ばざら ゆせい そわか ・布袋尊  おん まいたれいや そわか