日帰りソロで稲村ケ岳

2016.04.12(火) 日帰り

1 時間

天気も良く、風も弱いってことで、検討した結果初のテント泊に向け候補地の一つ稲村ケ岳に行って見ることに。朝起きれるかが心配でしたが、10分遅れで起き、家を出るのが予定より20分遅れの5時50分に。 それでも駐車場に着いたのはほぼ予定どおり。 母公堂の様子が分からないので、安全に洞川温泉センターに停める。 念のため軽アイゼン持参。登山口で気温0度だったので。山頂付近に少しだけ残っていたもののまったく不要でした。 道はかなり歩きやすく感じましたが、勾配はあるものの段差があまりないからかもしれません。濡れていれば逆に滑るので路面の状況次第でしょうが。 時間切れでレンゲ辻までいったものの山上ケ岳は断念。下りの道は稲村ケ岳への道とは違い、難易度高めでスリルあり。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞川温泉センターから温泉街を上がって行きます。
洞川温泉センターから温泉街を上がって行きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 温泉街を抜ける。
温泉街を抜ける。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右手に登山口と登山届けボックスあります。
右手に登山口と登山届けボックスあります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登り始めはこんな道。
登り始めはこんな道。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな橋が随所にあります。
こんな橋が随所にあります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 しばらくするとベンチあり。ここでウェアの調整などしておくといいです。その後はベンチ等はありません。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鍾乳洞の偵察。嫁が食いつきそうだ…
鍾乳洞の偵察。嫁が食いつきそうだ…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 階段は鍾乳洞の出口から降りる為と思われるここくらい。
階段は鍾乳洞の出口から降りる為と思われるここくらい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鍾乳洞の出口。
鍾乳洞の出口。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 霜柱は結構あります。
霜柱は結構あります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 つららもある。
つららもある。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちょっとだけ鎖場あり。
ちょっとだけ鎖場あり。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小屋の手前の橋が落石で崩れてますので慎重に通過します。
小屋の手前の橋が落石で崩れてますので慎重に通過します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋。ここから先は食事禁止なので早めの昼食を。
稲村小屋。ここから先は食事禁止なので早めの昼食を。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ケ岳も行けるかと思い、大日山、稲村ケ岳の往復で1時間程で頑張る。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山小屋から先も気持ち良い道が。
山小屋から先も気持ち良い道が。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪が少しだけ。
雪が少しだけ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山山頂。
大日山山頂。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 i-phone だと伝えきれません。
i-phone だと伝えきれません。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ケ岳の展望台からの眺望が素晴らしかった。晴天と山々に感謝です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レンゲ辻。女人結界門。
レンゲ辻。女人結界門。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ケ岳も行けなくはないが、初めての山で無理はしない方がいいかと思い断念。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最後はこんな林道が続きます。
最後はこんな林道が続きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂の駐車場です。5台位かな、道もまあ広いんで停めれ無かった場合もUターンなりなんなりできる。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂にもトイレと登山届けボックスあります。
母公堂にもトイレと登山届けボックスあります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞川温泉街が見えて来た。
洞川温泉街が見えて来た。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 到着!
到着!