古刹を巡る春の里山歩き

2016.04.12(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

西明寺から富谷観音、雨引観音までの巡礼の道を歩いてみませんか?とのお誘いをいただき、20km、8時間歩いてきました。 西明寺から富谷観音まで、益子町のお年寄りは遠足で歩いた事がある。という情報から 栗生(くりう)の陶芸家Aさんは巡拝が行われていたと確信し、自ら歩いてコースを設定しました。部分を仲間と歩いてみて、今回が全コースを繋いで歩きます。 益子の方が雨引観音に車を数台デポしてくれていましたので、帰りはスムーズでした。 コースの整備、マップの作成、郷土史の説明や尺八の演奏、ありがとうございました。 (残念な事に、Aさんは直前に足を痛めて歩く事が出来ませんでした…Aさんの強い要望に応えて今回の実施となりました) 37164歩の山歩きでした 途中には廃屋となって居る家もあり、なかには東日本大震災で屋根が壊れたと思われる家もありました。震災の爪跡を感じながら、その数日後にはまた、大きな地震が熊本で起こってしまいました。 被災された方々にはお見舞い申し上げます。

大郷戸アルプス 西明寺のシイの大木
西明寺のシイの大木
大郷戸アルプス 四角竹、幹が四方形
四角竹、幹が四方形
大郷戸アルプス 閻魔堂  笑閻魔さまがおられます
閻魔堂 笑閻魔さまがおられます
大郷戸アルプス 右、優美な三重塔(重文)
左、茅葺の楼門(重文)
右、優美な三重塔(重文) 左、茅葺の楼門(重文)
大郷戸アルプス 反りが美しい軒
反りが美しい軒
大郷戸アルプス 寒そうなヒメオドリコソウ
今朝は冷え込みが強かった
寒そうなヒメオドリコソウ 今朝は冷え込みが強かった
大郷戸アルプス 指差観音
右ハ あまびき  左ハ   くりう
この観音さまが山歩きの発端
指差観音 右ハ あまびき 左ハ くりう この観音さまが山歩きの発端
大郷戸アルプス ウマノアシガタ(金鳳花 キンポウゲ)
小さな花ですが、輝くような笑顔
ウマノアシガタ(金鳳花 キンポウゲ) 小さな花ですが、輝くような笑顔
大郷戸アルプス 野蚕  モスラ〜よ
野蚕 モスラ〜よ
大郷戸アルプス 山本古屋城跡の土塁
山本古屋城跡の土塁
大郷戸アルプス 城跡に建つ家
城跡に建つ家
大郷戸アルプス 玄関の上をのぞいてみると苗字にちなんだ鯉が泳いでいる
玄関の上をのぞいてみると苗字にちなんだ鯉が泳いでいる
大郷戸アルプス 何か分かりますか?     石臼を飛び石として再利用
何か分かりますか? 石臼を飛び石として再利用
大郷戸アルプス 三ノ宮神社
三ノ宮神社
大郷戸アルプス 雨巻山の眺めが素晴らしい、右側の丘陵は縄文時代の古墳だった…?
大郷戸アルプス 五輪塔群
五輪塔群 土石流の整備中、たくさんの石が見つかりこの様な形で供養された
大郷戸アルプス 謎多き五輪塔
謎多き五輪塔
大郷戸アルプス 大郷戸ダム湖
大郷戸ダム湖
大郷戸アルプス ウグイスカグラ
この後、道迷い(道は無いけど)
道迷い休憩中、尺八の粋な演奏
ウグイスカグラ この後、道迷い(道は無いけど) 道迷い休憩中、尺八の粋な演奏
大郷戸アルプス 富谷山の石切場
山頂までいったらどうなるの?
富谷山の石切場 山頂までいったらどうなるの?
大郷戸アルプス 山ノ神
山ノ神
大郷戸アルプス シェルター、石切場からサイレンが聞こえたら逃げ込む
シェルター、石切場からサイレンが聞こえたら逃げ込む
大郷戸アルプス 富谷山小山寺
ここでAさん登場!差入れありがとうございました。
富谷山小山寺 ここでAさん登場!差入れありがとうございました。
大郷戸アルプス 通称  富谷観音
通称 富谷観音
大郷戸アルプス 三重塔(重文)
三重塔(重文)
大郷戸アルプス 仁王門の美しい天井絵
仁王門の美しい天井絵
大郷戸アルプス kawaii♪
kawaii♪
大郷戸アルプス 富谷の町から見る雨引山(409.3m)、左のとんがりは燕山(701m)
大郷戸アルプス 振り返ると富谷山
御嶽山登山口 ここから山登り本番
大郷戸アルプス 富谷山
富谷山
大郷戸アルプス 山桜   空の青さをバックに
今日は何度、空を見上げたことでしょう
山桜 空の青さをバックに 今日は何度、空を見上げたことでしょう
大郷戸アルプス 春蘭 ジジババ
春蘭 ジジババ
大郷戸アルプス アンテナまで来た!
ここは蕨がたくさんある
アンテナまで来た! ここは蕨がたくさんある
大郷戸アルプス 加波山
加波山
大郷戸アルプス 筑波山を眺めながら
筑波山を眺めながら
大郷戸アルプス 欠けた二等三角点
酷いことをする人がいる
欠けた二等三角点 酷いことをする人がいる
大郷戸アルプス スダジイの大木
スダジイの大木
大郷戸アルプス 雨引観音
雨引観音
大郷戸アルプス 伊藤若冲の世界、お寺の境内を歩き回ってました。以前は孔雀がいましたが
大郷戸アルプス 駐車場でゴール!
駐車場でゴール!
大郷戸アルプス kAさん作、マップ1〜2
kAさん作、マップ1〜2