🎵だって、だって、高立ってぇ

2019.01.13(日) 日帰り

山小屋ストーブ点火旅 第4弾は、朝仕事でやっつけられそうな高立山。「🎵点火してチョーダイ、だって、だって、高立ってぇ〜」と、気合入れて日の出スタートを狙ったけど、暗がりの中で登山口が見つからず、とりあえず菩提寺山へ。山頂小屋で🍊食べ終え、外にいらした先達方に高立山までのルートをお聞きして再スタート。知らない道を行くって、ワクワクします。  ストーブ点火勝負、今回は1勝1敗でした。(*ノω・*)テヘ

田上町 大沢森林公園の夜明けゼヨ!
大沢森林公園の夜明けゼヨ!
田上町 暗くて高立山登山口が分からず、とりあえず菩提寺山へ。
暗くて高立山登山口が分からず、とりあえず菩提寺山へ。
田上町 新潟市が置き始めました。
新潟市が置き始めました。
田上町 高立山が描かれていない!
高立山が描かれていない!
田上町 東屋通過。
東屋通過。
田上町 右に降りていくような道が2つ程出現。後で考えたら、きっと雷道かも。
田上町 菩提寺山頂小屋を発見。
菩提寺山頂小屋を発見。
田上町 五泉方面の眺望。
五泉方面の眺望。
田上町 じゃ、お邪魔します。
じゃ、お邪魔します。
田上町 こんにちは (*´ω`*)
では、点火させていただきます。
はじめチョロチョロ・・・。
こんにちは (*´ω`*) では、点火させていただきます。 はじめチョロチョロ・・・。
田上町 ところが、中パッパしません!
ところが、中パッパしません! 焚き付けの杉っ葉も見当たらず断念。まさかの一敗を喫してしまいました。(T_T)
田上町 地蔵を左に曲がって林道に出ました。先達は「この林道を30分行けば登山口ダ。」とおっしゃったけど、言いつけを破り途中右に折れる「大沢方面」への林道へ。少し行くと、右側に菩提寺から降りてくる合流点があり、も少し行くと、左側に踏み跡のある小さな沢を発見。いざ左折!
田上町 こんな沢伝いの登りでした。
こんな沢伝いの登りでした。
田上町 やがて、竹の大広間へ。
やがて、竹の大広間へ。
田上町 すぐにメジャー登山道と合流。
すぐにメジャー登山道と合流。 この登山道の向こう側には、先達が推していた林道が20m下に見えていました。
田上町 どっちに行こうか右往左往。
で、右往が正解。ウオゥ!
どっちに行こうか右往左往。 で、右往が正解。ウオゥ!
田上町 この看板の手前で
この看板の手前で
田上町 右に折れた方の👣が気になります。
右に折れた方の👣が気になります。
田上町 でもメジャーの左を行くと、程なく山頂に。
でもメジャーの左を行くと、程なく山頂に。
田上町 とうチャコ。
とうチャコ。
田上町 展望台より
展望台より
田上町 快晴だとこんな感じだそうな。
快晴だとこんな感じだそうな。
田上町 では、小屋にお邪魔して・・・。
こんにちは (*´ω`*)
では、小屋にお邪魔して・・・。 こんにちは (*´ω`*)
田上町 本日初の、中パッパ!
本日初の、中パッパ!
田上町 珈琲とセブンのパンが最高に美味かった! 「濃い味ベーコンとチーズのフランスパン」、覚えておこう、って名前メッチャ長!
田上町 小屋を出て、来た道を数m戻り左にそれる道へ。
小屋を出て、来た道を数m戻り左にそれる道へ。
田上町 メジャー登山道らしき道に合流。
メジャー登山道らしき道に合流。
田上町 これを右に。
これを右に。
田上町 そして三叉路を
そして三叉路を
田上町 左へ。
左へ。
田上町 えっ?
最高峰は護摩堂山じゃなかったの?
えっ? 最高峰は護摩堂山じゃなかったの?
田上町 大沢森林公園に帰着。🅿は満杯でした。この後、田上の心起園♨でひとっ風呂浴びる湯〜♥