20160412水沢橋P・桃ノ木林道・柏原ノ頭・茨菰山ピストン

2016.04.12(火) 日帰り

往路は電波が届かず記録無し。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日はユックリ目10:00に水沢橋先のゲート前Pに駐車
今日はユックリ目10:00に水沢橋先のゲート前Pに駐車
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 奥野林道(左)、伊勢沢林道(右)、右のゲートを抜ける
奥野林道(左)、伊勢沢林道(右)、右のゲートを抜ける
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 伊勢沢林道は道なり、右の桃ノ木林道へ入る
伊勢沢林道は道なり、右の桃ノ木林道へ入る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山沢出合の滑滝
焼山沢出合の滑滝
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山沢出合に架かる倉沢橋を渡り桃ノ木林道の奥へ
焼山沢出合に架かる倉沢橋を渡り桃ノ木林道の奥へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道は直ぐに終わり支沢を渡渉して倉沢沿いに進む
林道は直ぐに終わり支沢を渡渉して倉沢沿いに進む
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 石積堰堤の上に上がるも踏み跡は消えた
石積堰堤の上に上がるも踏み跡は消えた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右岸の藪に上がって尚も倉沢沿いに進む
右岸の藪に上がって尚も倉沢沿いに進む
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 石積炭焼窯跡
石積炭焼窯跡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 以前、何度か歩いた道に合流
以前、何度か歩いた道に合流
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山経路への合流手前の上りは劇坂です!
焼山経路への合流手前の上りは劇坂です!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最近は歩く人も少ない焼山経路に合流しました。
最近は歩く人も少ない焼山経路に合流しました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 柏原ノ頭へ行くので平戸方面へ戻ります
柏原ノ頭へ行くので平戸方面へ戻ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 経路は大分崩壊が進んでいます
経路は大分崩壊が進んでいます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 柏原ノ頭の指導標
柏原ノ頭の指導標
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頂上は指導標の前を上がる。何度も歩いているが柏原ノ頭頂上は初めて立ち寄る。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 殆ど真直ぐに踏み跡が付いている
殆ど真直ぐに踏み跡が付いている
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゲートから約1時間、柏原ノ頭に到着
ゲートから約1時間、柏原ノ頭に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頂上から真北へ続く尾根を進む
頂上から真北へ続く尾根を進む
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出だしは平坦です
出だしは平坦です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 樹木越しに宮ケ瀬湖が見えます
樹木越しに宮ケ瀬湖が見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トウゴクミツバツツツジが満開です
トウゴクミツバツツツジが満開です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根上に笹が生えた区間が続きます
尾根上に笹が生えた区間が続きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 背丈の高い笹の繁みを通過
背丈の高い笹の繁みを通過
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「鳥屋猟区」の看板で急坂を東へ下りる
「鳥屋猟区」の看板で急坂を東へ下りる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根入り口
尾根入り口
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りが辛いなと思いつつ急坂を下ります
帰りが辛いなと思いつつ急坂を下ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 傾斜が緩くなった地点
傾斜が緩くなった地点
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右下にコンクリート堰堤が見えます
右下にコンクリート堰堤が見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 更に下ると涸れ沢の右岸に林道も見えます。
多分、奥野林道入り口の平戸へ続くのでしょう。
更に下ると涸れ沢の右岸に林道も見えます。 多分、奥野林道入り口の平戸へ続くのでしょう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 茨菰山への上り
茨菰山への上り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 12:00・何も無い茨菰山頂上に到着しました。
昼食タイム&大きな捕獲網を持ったギフチョウ採収者と歓談
12:00・何も無い茨菰山頂上に到着しました。 昼食タイム&大きな捕獲網を持ったギフチョウ採収者と歓談
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 往路の劇坂の下に来ました。堰堤と林道をチェックしましたが歩くのは断念。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「鳥屋猟区」の看板に上り切りました
「鳥屋猟区」の看板に上り切りました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 14:00・柏原ノ頭に帰着
14:00・柏原ノ頭に帰着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 往路は西から上りましたが、復路は南東方向に下ります
往路は西から上りましたが、復路は南東方向に下ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 石像の右に「十丁目」と刻んだ石標があります
石像の右に「十丁目」と刻んだ石標があります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左へ進むと平戸、車は水沢橋なので右へ戻る
左へ進むと平戸、車は水沢橋なので右へ戻る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山方面へ進む
焼山方面へ進む
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 奥野隧道からの道に合流
奥野隧道からの道に合流
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう何年もこの状態が続いている指導標の「通行止め表記」
もう何年もこの状態が続いている指導標の「通行止め表記」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左上から下りて来て正面(奥野隧道)へ進む
左上から下りて来て正面(奥野隧道)へ進む
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 地形図を見るとこの地点が奥野林道と最も近いので、
ショートカットを試みてみることにした。
地形図を見るとこの地点が奥野林道と最も近いので、 ショートカットを試みてみることにした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 此処を下りる
此処を下りる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 試みたが少し西へ寄り過ぎたみたいで下りられないので上り返す・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道へ戻りました
登山道へ戻りました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 柏原ノ頭から50分奥野林道に下ります
柏原ノ頭から50分奥野林道に下ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 奥野林道からの柏原ノ頭登山口、焼山は経験者以外は通過が難しいい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 15:00・水沢橋ゲートPに帰着7~8台止まっていた車は2台になっていました。