アクシデントありの俵山登山

2016.04.12(火) 日帰り

休日の日に久しぶりに朝から天気も良く晴れていたので、眺望が良くてお花も楽しめそうな俵山へ登る事にしました。 今回は萌の里から出発します。 俵山に登るのは久しぶりですが、新緑の中沢山のお花が咲いていました。 牧草地帯に入ると、沢山のハルリンドウが咲き乱れていて癒されます♡ 景色の素晴らしさと、沢山のお花で何度も足が止まってしまいます(^^)。 萌の里から登るのは初めてでしたが、特に道に迷う事なく、無事に山頂到着です。 山頂からの景色を満喫しながら、遅めの昼食を食べました。 萌の里への下山は、上りとは別ルートの標識があったので、そちらから下る事にしましたが、まさかアクシデントが待っていようとは、その時は想像もしていません💧 途中まではスムーズに進めたのですが、分岐から標識が見当たらず、ヤマップでルート確認するもルート通りの道が見当たりません(T_T) 登山道を行ったり来たりしていると、徐々に時間が過ぎていき不安になってきました。 方角を確認して萌の里がある方向へ進んでいくと、標識発見(≧∇≦)! 標識には谷コースと書かれていましたが、俵山にこんなコースがあったのかとビックリする険しいルートでした。 日が少しずつ落ちていき、この谷コースがいつまで続くのか不安な中、ただ一心に赤いテープを頼りに進んで行きます。 見晴らしの良い所に出た時には安堵感でいっぱいでした(≧∇≦)! 今回の俵山登山は、無事に下山は出来たけど、今後ソロの時には当初予定したルートと違うルートは避けるようにしなければと教訓しました。また、時間には余裕を持って登らなければいけないですねf^_^;

阿蘇山・高岳・根子岳 萌の里から出発します。
萌の里から出発します。
阿蘇山・高岳・根子岳 とても見晴らしの良い登山道ですが、かなりの強風が吹いていました。
阿蘇山・高岳・根子岳 野焼き後の俵山には、沢山のワラビが生えていました。
野焼き後の俵山には、沢山のワラビが生えていました。
阿蘇山・高岳・根子岳 景色が素晴らし過ぎて、何度も足が止まってしまいます(*^o^*)
阿蘇山・高岳・根子岳 初翁草!素敵です(≧∇≦)!
初翁草!素敵です(≧∇≦)!
阿蘇山・高岳・根子岳 ハルリンドウに会いたくて探していたら、ありました(≧∇≦)!というか、沢山咲いてます!
阿蘇山・高岳・根子岳 牧場の柵を越えて行きます。
牧場の柵を越えて行きます。
阿蘇山・高岳・根子岳 草原にハルリンドウが咲き乱れています♡
草原にハルリンドウが咲き乱れています♡
阿蘇山・高岳・根子岳 山桜。強風に煽られています。
山桜。強風に煽られています。
阿蘇山・高岳・根子岳 かなりの急登です(^^;;
かなりの急登です(^^;;
阿蘇山・高岳・根子岳 ゼンマイ。
ゼンマイ。
阿蘇山・高岳・根子岳 初ショウジョウバカマ!小さいけど、可憐なお花です♡
初ショウジョウバカマ!小さいけど、可憐なお花です♡
阿蘇山・高岳・根子岳 可愛い!
可愛い!
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂到着!
山頂到着!
阿蘇山・高岳・根子岳 一ノ峯、二ノ峯
一ノ峯、二ノ峯
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇
阿蘇
阿蘇山・高岳・根子岳 鞍岳
鞍岳
阿蘇山・高岳・根子岳 下山は別ルートで萌の里を目指しましたが、これが悲劇の始まりでした(T_T)
阿蘇山・高岳・根子岳 この時点では、景色を満喫しながら下山しています。
この時点では、景色を満喫しながら下山しています。
阿蘇山・高岳・根子岳 ここにもショウジョウバカマが(≧∇≦)
ここにもショウジョウバカマが(≧∇≦)
阿蘇山・高岳・根子岳 この場所は沢山咲いてました!
この場所は沢山咲いてました!
阿蘇山・高岳・根子岳 鉄塔が立っている見晴らしの良い所から。ここまでは、ルート通りに進む事が出来ましたが、ここから道に迷ってしまいます(T_T)
阿蘇山・高岳・根子岳 分岐には標識が見当たらず、ヤマップでルート確認しながら、登山道を行ったり来たりしていましたが、ヤマップのルート通りの道が見当たらず、方角を確認しながら進み、やっとで標識がある所に辿り着きました💧
阿蘇山・高岳・根子岳 安心したのも束の間、谷コースは私にとっては、とんでもなく険しいルートでした💧
阿蘇山・高岳・根子岳 かなりの急登です。ヤマップに無いルートで、赤テープを確認しながら進みます。
阿蘇山・高岳・根子岳 日も少しずつ落ちていき、この谷コースがいつまで続くのか不安になってきます。早く開けた所に出たい(>_<)!
阿蘇山・高岳・根子岳 やっとで開けた所に出ました\(^o^)/
やっとで開けた所に出ました\(^o^)/
阿蘇山・高岳・根子岳 ここからは萌の里も見えており、安堵の中進みます。草原地帯は、かなりの強風でした。
阿蘇山・高岳・根子岳 この風景、安心します(^^)。
この風景、安心します(^^)。
阿蘇山・高岳・根子岳 下山してきた谷コースがあった場所を振り返り見ます。
下山してきた谷コースがあった場所を振り返り見ます。
阿蘇山・高岳・根子岳 やっとで萌の里に到着!
丘には沢山のポピーが咲いていました(*^o^*)!
やっとで萌の里に到着! 丘には沢山のポピーが咲いていました(*^o^*)!