ユーシンブルー&名物鍋割山鍋焼きうどん!

2016.04.12(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

待ちに待った、お天気最高の登山日和! 小田急新松田駅前から富士急行バスにて西丹沢方面行向かい、玄倉停留所で下車。 此処で降りたのは合計3名、お声掛けすると男性はユーシンロッジ迄の往復、女性の方はユーシンから檜洞丸に向かうとの事、お互い頑張りましょう〜! 先ずはブルーを目指してお先に失礼と出ましたが、流石登り馴れているお二方は速いもので前方視界の中へ! のんびり彼方此方、何時もながら記憶に映しながらの山行きですね〜 玄倉川を上流に向かう事、約5Km玄倉発電所に到着! 久しく見なかったユーシンブルーは健在でしたよ〜 天気の良い、水流が濁っていない時にしか見られないユーシンブルーは何時見ても素晴らしい西丹沢の宝物であります。 又々、ひたすら林道歩き^_^ やつとこさ,,,,,,雨山橋分岐に到着、右手の沢沿いに行けば裏鍋割山登山道ですが、一先ずユーシンロッジ迄の予定です。 ユーシンロッジに先行の、お2人が早めの昼食中でした。 ロッジの有り様を暫くみて此方も、小腹に少しばかりカロリーUP! 先行組は其々、次の行程に出られました! 先行組の男性お勧めのロッジ裏手にあるミツマタの群生地を見て行きなさいとの事で此方も次の行程へ移る前にと出発ですね〜 Uターンにて、雨山橋分岐より裏鍋割山登山道には入ります。 事前にユーシンロッジでお会いしたMTBハイカーさんは熊木沢方面の登山道が登りやすいがルート案内等が殆ど無いとの事で予定通りのコースにて行きます。 コース自体の案内は雨山橋〜雨山峠〜鍋割山山頂まで良く整備されていますが、花崗岩風化砂利と落ち葉等が混った、滑り易く狭い登山道ですので山頂直下まで足元に注意して登る事が必要ですね〜 鎖場も何カ所か急で長い所もありましたので体力の無い方は無理をせずに表登山道を登る方が良いかと思います。 やっとこさ~頂上直下まで到着! 周りの山容を観ながら、暫しの休息タイム~ 名物の鍋焼きうどん、オーラスを山小屋大将も快く受けて頂き食しながら、暫し懇談タイム! 山小屋を40数年経営のことだとお聞きしました~ 宿泊者が居ない時は毎日、ボッカで食料品等を運んでいるの事でした、毎日ご苦労さまです~ 山小屋大将曰く、この時間(午後3時)からの下山は秦野大倉方面に降る方が無難とサポートをされ急遽コース変更をし大倉方面に降ります~ 大倉までは急な降りも処どころありましたが、予定時間内に大倉に到着いたしました! ここよりバスにて小田急渋沢駅まで輪行~ 此処より出発点新松田駅に到着! 自宅まで徒歩にて帰宅、全行程22Km余りの山行きでした~! 来月は何処へ登ろうか~ ゴールデンウイークの時期ですネ~ *登山後半の軌跡、画像等がYamapサーバが切れて途中で記録なしになりました。 携帯電話の記録画像を後日UPいたします!

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 Mt,Fuji方面快晴!
Mt,Fuji方面快晴!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 小田急新松田駅前からバスにて
小田急新松田駅前からバスにて
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 玄倉ビジター前に到着! 約45分の輪行
玄倉ビジター前に到着! 約45分の輪行
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 桜も葉桜に
桜も葉桜に
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 玄倉川河口ですね〜
玄倉川河口ですね〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 対岸の山桜は見頃に!
対岸の山桜は見頃に!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 中川温泉方面ですね〜
中川温泉方面ですね〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 第1発電所に到着!
第1発電所に到着!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ブルーの始まりか!
ブルーの始まりか!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 騰々なる流れです!
騰々なる流れです!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 以前は河原、中洲まで行けましたがねー
以前は河原、中洲まで行けましたがねー
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ユリ科の植物かな!
ユリ科の植物かな!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 林道歩きですね〜
林道歩きですね〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 自然の教室への分岐点です、左手が自然教室方面
自然の教室への分岐点です、左手が自然教室方面
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お先にどうぞ〜
お先にどうぞ〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 林道ゲート到着!
林道ゲート到着!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 此処より徒歩のみ通行可!
此処より徒歩のみ通行可!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 早くも山ツツジが咲いています!
早くも山ツツジが咲いています!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 渓流釣り人発見!
渓流釣り人発見!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 MTBハイカー 一台目、通過ですね〜
MTBハイカー 一台目、通過ですね〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 何の木か解らず、後ほど解決!
何の木か解らず、後ほど解決!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 何の花!
何の花!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 最初のトンネル!
最初のトンネル!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水流が豊かな玄倉川です!
水流が豊かな玄倉川です!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ブルー健在!
ブルー健在!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 青崩隧道に到着! 以前は左手に進行しました
青崩隧道に到着! 以前は左手に進行しました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 銘板です!
銘板です!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 青崩隧道は照明が有りません、ブラックアウトに成ります!
青崩隧道は照明が有りません、ブラックアウトに成ります!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 必ずヘッドライトを持参の事ですね〜
必ずヘッドライトを持参の事ですね〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 トンネル出口左手、山肌崩壊が見られます
トンネル出口左手、山肌崩壊が見られます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お次のトンネル!
お次のトンネル!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 玄倉第二発電所到着!
玄倉第二発電所到着!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 神奈川県の管理ですね〜
神奈川県の管理ですね〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ユーシンブルーですね〜
ユーシンブルーですね〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 如何ですか、ユーシンブルー
如何ですか、ユーシンブルー
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ダムサイトのブルーですね〜
ダムサイトのブルーですね〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 紅葉頃が良いかも!
紅葉頃が良いかも!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ダムサイト!
ダムサイト!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おまけ!
おまけ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ブルー続きます
ブルー続きます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ブルー上流方向ですね〜
ブルー上流方向ですね〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 揚水型発電所です!
揚水型発電所です!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山肌に太い導水パイプライン!
山肌に太い導水パイプライン!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 岩盤くりぬき隧道!
岩盤くりぬき隧道!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 モリアオガエルの卵か!
モリアオガエルの卵か!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 小滝を眺めながら進行!
小滝を眺めながら進行!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 玄倉川の凄い処です、河原に巨大な石がゴロゴロですね〜
玄倉川の凄い処です、河原に巨大な石がゴロゴロですね〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一体何トンあるのやら〜
一体何トンあるのやら〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ゴロゴロ状態です!
ゴロゴロ状態です!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 又々、隧道!
又々、隧道!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 くりぬき隧道
くりぬき隧道
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 何カ所の隧道!
何カ所の隧道!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 二台目のMTBハイカーさん通過ですね〜
二台目のMTBハイカーさん通過ですね〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 どんどん進行!
どんどん進行!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 目指す山容か!
目指す山容か!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 自撮りですが〜
自撮りですが〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 又、隧道!
又、隧道!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ユーシンの案内!
ユーシンの案内!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 もう少しでユーシンゲート!
もう少しでユーシンゲート!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 此処より、林道直進で熊木沢経由檜洞丸、塔ノ岳方面へ
此処より、林道直進で熊木沢経由檜洞丸、塔ノ岳方面へ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ユーシンロッジ方面に
ユーシンロッジ方面に
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ロッジが見えてきました!
ロッジが見えてきました!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ユーシンの森ですね〜
ユーシンの森ですね〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 元県営、ユーシンロッジに到着!
元県営、ユーシンロッジに到着!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 周りの手入れは良くされると思います!
周りの手入れは良くされると思います!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 玄関は閉館時のままです
玄関は閉館時のままです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鈴蘭が咲き誇る庭でした!
鈴蘭が咲き誇る庭でした!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ロッジ前園庭ですね〜
ロッジ前園庭ですね〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミツマタの群生地! 何の花か判りました^_^
ミツマタの群生地! 何の花か判りました^_^
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 見頃を過ぎだそうです
見頃を過ぎだそうです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 此れより雨山峠に向かいます
此れより雨山峠に向かいます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢沿いの左側に狭い登山道があります!
沢沿いの左側に狭い登山道があります!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 整備された桟道ですね〜
整備された桟道ですね〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 花崗岩の滑りやすい登山道ですのでご注意を!
花崗岩の滑りやすい登山道ですのでご注意を!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 注意喚起!
注意喚起!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 分岐点標識!
分岐点標識!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 最初の鎖場!
最初の鎖場!