ユーシンブルー&名物鍋割山鍋焼きうどん!

kubura818さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:車に老人マーク世代ですが取りあえず毎月何処かに登る様にしています!
  • 活動エリア:神奈川
  • 生まれ年:1943
  • 出身地:兵庫

大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山

2016/04/17(日) 22:08

ユーシンブルー&名物鍋割山鍋焼きうどん!

2016/04/12(火) 06:43

2016/04/12(火) 13:08

累積標高上り 1,389m / 累積標高下り 536m

待ちに待った、お天気最高の登山日和!
小田急新松田駅前から富士急行バスにて西丹沢方面行向かい、玄倉停留所で下車。
此処で降りたのは合計3名、お声掛けすると男性はユーシンロッジ迄の往復、女性の方はユーシンから檜洞丸に向かうとの事、お互い頑張りましょう〜!
先ずはブルーを目指してお先に失礼と出ましたが、流石登り馴れているお二方は速いもので前方視界の中へ!
のんびり彼方此方、何時もながら記憶に映しながらの山行きですね〜
玄倉川を上流に向かう事、約5Km玄倉発電所に到着! 久しく見なかったユーシンブルーは健在でしたよ〜 天気の良い、水流が濁っていない時にしか見られないユーシンブルーは何時見ても素晴らしい西丹沢の宝物であります。
又々、ひたすら林道歩き^_^ やつとこさ,,,,,,雨山橋分岐に到着、右手の沢沿いに行けば裏鍋割山登山道ですが、一先ずユーシンロッジ迄の予定です。
ユーシンロッジに先行の、お2人が早めの昼食中でした。
ロッジの有り様を暫くみて此方も、小腹に少しばかりカロリーUP!
先行組は其々、次の行程に出られました! 先行組の男性お勧めのロッジ裏手にあるミツマタの群生地を見て行きなさいとの事で此方も次の行程へ移る前にと出発ですね〜
Uターンにて、雨山橋分岐より裏鍋割山登山道には入ります。
事前にユーシンロッジでお会いしたMTBハイカーさんは熊木沢方面の登山道が登りやすいがルート案内等が殆ど無いとの事で予定通りのコースにて行きます。
コース自体の案内は雨山橋〜雨山峠〜鍋割山山頂まで良く整備されていますが、花崗岩風化砂利と落ち葉等が混った、滑り易く狭い登山道ですので山頂直下まで足元に注意して登る事が必要ですね〜
鎖場も何カ所か急で長い所もありましたので体力の無い方は無理をせずに表登山道を登る方が良いかと思います。
やっとこさ~頂上直下まで到着! 周りの山容を観ながら、暫しの休息タイム~
名物の鍋焼きうどん、オーラスを山小屋大将も快く受けて頂き食しながら、暫し懇談タイム!
山小屋を40数年経営のことだとお聞きしました~ 宿泊者が居ない時は毎日、ボッカで食料品等を運んでいるの事でした、毎日ご苦労さまです~
山小屋大将曰く、この時間(午後3時)からの下山は秦野大倉方面に降る方が無難とサポートをされ急遽コース変更をし大倉方面に降ります~
大倉までは急な降りも処どころありましたが、予定時間内に大倉に到着いたしました!
ここよりバスにて小田急渋沢駅まで輪行~ 此処より出発点新松田駅に到着!
自宅まで徒歩にて帰宅、全行程22Km余りの山行きでした~! 来月は何処へ登ろうか~ ゴールデンウイークの時期ですネ~
*登山後半の軌跡、画像等がYamapサーバが切れて途中で記録なしになりました。
携帯電話の記録画像を後日UPいたします!