羊蹄山京極コース

2019.01.13(日) 日帰り

連休2日目、天気もまずまずの様子なので、羊蹄山へ。 昨日の股下山BCの疲れもあり、ゆっくり目で出発。 京極登山口には既に5台の車があり、トレースもしっかりと付いて居ました。 先行の皆様ありがとうございます。 今日はたっぷり時間を使えるので、のんびりハイク。 標高700メートル付近で小休止、 馬ノ背を越えた1070メートル付近でおやつタイム。ここでハプニング発生!おむすびコロコロならぬヘルメットコロコロ。 慌てて斜面をダッシュで飛びつき何とか静止に成功。ツボ脚ラッセルで戻るおまけがつきました🤗 シートに包まりながら、白湯を飲み、おにぎりを🍙食べ腹ごしらえ。 いちにいさんは、軽めにドーナッツ🍩 ここでヘルメットを着用し、準備を整えます。歩き始めると落とし物発見! 何とおにぎりでした。 筋子おにぎり落とした人いませんか? 笑 届ける事は出来ませんので、拾って処分しておきました🤗 森林限界を越えると、風が強まり、雪面もかなりのクラスト!! 標高1350付近でドロップする事にしました。 クラストした斜面は固く、脚にきます🦵イテテテー! すっかり脚力を奪われ、その下の重パウもヨレヨレでした。 何とか、安全に滑走する事に徹して森林帯へ。 緩斜面を気持ち良く滑り何とか無事登山口到着。 スキーの後は、京極温泉♨️で、まったり。 今日は車中泊なのでゆっくりのんびり! 今日は沢山の人が羊蹄山にきて居ましたねー。 お風呂でも肌がアミアミ模様の人が結構多く、笑えました🤗 明日は、真狩神社の沢コースから頑張りまーす! ありがとうございました😊