浜石岳:由比駅~浜石岳~薩埵峠~桜えび🦐

2019.01.13(日) 日帰り

前日の雪❄️で丹沢、奥多摩、秩父方面は遠慮したい、でも電車🚃利用で歩きには行きたい🐱 ん~静岡方面ならアクセスもいいし、心配もなさそう✨ ちょっと前から暖めてた好展望の浜石岳と桜えび🦐を食べに🍴行く事にしました🙇 由比駅~浜石岳  みかん畑🍊を両手に眺めながら海抜7mから707mの頂上までを登って行きます 但し、8割は舗装道(泣)さらに予期せぬ迂回路💦😭💦 浜石岳  富士山🗻駿河湾🌊愛鷹山⛰️や遠くは南アルプス🏔️の絶景‼️が見れるようです、、晴れてれば😵  残念ながら、雲☁️が多くてイマイチな眺望でした。 到着時は貸し切りでしたが、休憩中☕中に5~6人の方が登って来られました。広い頂上でベンチもあり、ゆっくりしたくなります。 晴れてれば😱 浜石岳~薩埵峠  こっちはしっかり登山道、倒木が多くやや細い箇所はあるものの標識⛔は所々に有り迷う心配は無さそうでした。途中の立花池、幽玄・神秘というより、何か出そう🎃👻な気が(笑) ここの池の水は抜いちゃいけない‼️😁 薩埵峠~由比駅  東海道五十三次の宿場の風情が残る味わい深い、赴きのある道でした 桜えび🦐  駅裏の「ごはん屋さくら」にて奮発して特別定食(お吸物を1人前ソバに変更@1900)を注文  店員のおばあちゃん、配膳時に「ご飯🍚はおかわり自由だからね」「おかわり自由だからね」を連呼😅そんなに、ガツガツした顔😋してたのだろうか、、おかわりしちゃったけど😁 どれもおいしかったけど、特にかき揚げが美味過ぎ😀 こっちもおかわりOK?と聞いてみようかと思ったり😋 展望がアレ⤵️だったけど、桜えび🦐が堪能できたし、歩く以上にカロリー摂取した山行、、いやハイキングとなりました🐱

薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 駅に到着、いきなり目的地⛰️への⤴️
駅に到着、いきなり目的地⛰️への⤴️
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 桜えび🦐の町ですね、奥に富士山🗻。この時は☀️
桜えび🦐の町ですね、奥に富士山🗻。この時は☀️
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 標識たくさん、誇るべき山なんですね
標識たくさん、誇るべき山なんですね
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 みかん🍊畑を見ながら登って行きます
みかん🍊畑を見ながら登って行きます
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 これは想定外😅迂回します
これは想定外😅迂回します
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 朝日🌅に輝く駿河湾
朝日🌅に輝く駿河湾
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 こんな道と舗装路の繰り返しを登って行きます😱
こんな道と舗装路の繰り返しを登って行きます😱
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 たわわに実ってます🍊
たわわに実ってます🍊
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ここから登山道、もう7割くらいは登ってきたような😅
ここから登山道、もう7割くらいは登ってきたような😅
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 野外センターの展望台へ行ってみます
野外センターの展望台へ行ってみます
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 絶景!!には程遠いなう😖
絶景!!には程遠いなう😖
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 野外センター、ここで少し道を誤りロスしました😅
野外センター、ここで少し道を誤りロスしました😅
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 団子🍡タイプの頂上標識
360度の展望、富士山🗻ちょっぴり。。
団子🍡タイプの頂上標識 360度の展望、富士山🗻ちょっぴり。。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 終始こんな感じでした。ここで中休止☕
終始こんな感じでした。ここで中休止☕
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 駿河湾もよく見える🌊
駿河湾もよく見える🌊
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ほぼ港から登ってきたはず⚓
ほぼ港から登ってきたはず⚓
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 愛鷹山方面、3月下旬頃に行く候補
愛鷹山方面、3月下旬頃に行く候補
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 三保半島方面
三保半島方面
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 南アルプスは厚い雲☁️の中、同程板には鳳凰三山、甲斐駒等の記載があったので見える時もあるのでしょう😓
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 いつもの🍙と☕、、アンマッチ⤵️
いつもの🍙と☕、、アンマッチ⤵️
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 下山路、補助用のロープ箇所もありますが概ね歩き易い路です
下山路、補助用のロープ箇所もありますが概ね歩き易い路です
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 142、、細かい☺️
142、、細かい☺️
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 神秘と幽玄の境地とは😁
神秘と幽玄の境地とは😁
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 これは、、微妙😱いやいや、この神秘と幽玄の境地が理解できない自分が悪い🐱
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 風が吹くと涼しくて快適✨
風が吹くと涼しくて快適✨
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 倒木は多いですが、伐採してくれております🌲標識の多さといい、地元からの愛❤️を感じます
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 立派な竹林🍀
立派な竹林🍀
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 この季節なのに🗻真っ白ではないですね
この季節なのに🗻真っ白ではないですね
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 薩埵峠に到着、ちょうどハイキングの団体さんが休憩しておられました
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ここからの🗻🛣️景色が絶景で有名なんだけど、、ん~残念
ここからの🗻🛣️景色が絶景で有名なんだけど、、ん~残念
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ありがたいですね☺️
ありがたいですね☺️
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 いにしえの路、さった峠
いにしえの路、さった峠
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 撮影禁止だったのですが、中で由比宿場や勝海舟に並ぶ幕末の名臣:山岡鉄舟に関する貴重な展示や話を聞けました。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 1つ買いました。地元のスーパーなら300円かな🍊
1つ買いました。地元のスーパーなら300円かな🍊
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 宿場の雰囲気が残る町並み👌
宿場の雰囲気が残る町並み👌
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ハイキング、あるある🐱
お仕事ご苦労様です🙇
ハイキング、あるある🐱 お仕事ご苦労様です🙇
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 控えた頂上飯、理由はこちら
駅裏(駅からは行き方がやや複雑)のこちらへ✨
控えた頂上飯、理由はこちら 駅裏(駅からは行き方がやや複雑)のこちらへ✨
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 桜えび🦐秋の漁が出来なかった、とニュースにもなっていました。早く再開してほしいものです🙇
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 さくら特別定食🦐
ご飯🍚お代わりを勧められてます😁
さくら特別定食🦐 ご飯🍚お代わりを勧められてます😁
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 貴重な桜えび🦐そのまま食べても美味‼️ご飯がススム🐱
貴重な桜えび🦐そのまま食べても美味‼️ご飯がススム🐱
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 軽く塩を振って、、ま~いう~❕
軽く塩を振って、、ま~いう~❕
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 お代わり、、多いんですが😅
ペロッと食べましたけど。。😋
ご馳走様でした🙇
お代わり、、多いんですが😅 ペロッと食べましたけど。。😋 ご馳走様でした🙇