ヤマタチイカリソウ(キバナイカリソウ)を見るために金剛山(郵便道ピストン)+ムフフ

2016.04.13(水) 日帰り

この前の赤坂山でトキワイカリソウが咲いてるのを見て、金剛山のイカリソウもソロソロじゃないかと確認したくなり、高天彦神社前に車を停めてスタート。 ゲートから入ってしばらく歩くともう咲いてました。 そして登って行くうちに蕾状態になり、群生地は全く咲いておらず、まだ先なんだって感じです。 今日は天気が下り坂って予報でしたので、ハイカーさんも少ない。 捺印して、久し振りに10時の静止画に納まり、下山する事に。 昨年も私を楽しましてくれたルイヨウボタンをチェックしましたが、まだまだ先ですね。 それでは昨年、これも私を喜ばしてくれたシュンランを探しながら下山。 ウル覚えの記憶を辿り、何とか2ヶ所のシュンランと再会。(コレが私にとってのオマケです) 郵便道のイカリソウは例年通り月末くらいが見頃じゃないでしょうか? それと郵便道のイカリソウの名前なんですが、通常キバナイカリソウって事なんですが、『金剛山 花図艦』ってサイトではヤチマタイカリソウって事になってます。 もう少し検索してみると、ドンドン分からなくなりました。 花の名前、種別は本当に難しいですね。

金剛山・二上山・大和葛城山 ココからスタート
金剛山・二上山・大和葛城山 ムラサキケマン
ムラサキケマン
金剛山・二上山・大和葛城山 キュウリグサ
キュウリグサ
金剛山・二上山・大和葛城山 スミレ(フモトスミレ?マルバスミレ?)
スミレ(フモトスミレ?マルバスミレ?)
金剛山・二上山・大和葛城山 シャガ
シャガ
金剛山・二上山・大和葛城山 神、光臨
神、光臨
金剛山・二上山・大和葛城山 アオキ
アオキ
金剛山・二上山・大和葛城山 ムラサキケマンも、もう終わりかけ
ムラサキケマンも、もう終わりかけ
金剛山・二上山・大和葛城山 郵便道のショウジョウバカマはコレから
郵便道のショウジョウバカマはコレから
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は右から(先で合流するのですがね)
今日は右から(先で合流するのですがね)
金剛山・二上山・大和葛城山 色鮮やか(^^)
色鮮やか(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 此処も右へ。左に入って行くとマツバカケオルートです
此処も右へ。左に入って行くとマツバカケオルートです
金剛山・二上山・大和葛城山 郵便道は薄紫系が多い
郵便道は薄紫系が多い
金剛山・二上山・大和葛城山 良い感じの景色
良い感じの景色
金剛山・二上山・大和葛城山 此処は左へ進みました(右からいっても先で合流)
此処は左へ進みました(右からいっても先で合流)
金剛山・二上山・大和葛城山 此処で合流
此処で合流
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤッホーポイント
ヤッホーポイント
金剛山・二上山・大和葛城山 そこからの景色
そこからの景色
金剛山・二上山・大和葛城山 二つ並んでるとチョッと豪華(^^)
二つ並んでるとチョッと豪華(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤッホーポイントの次の崩落地
ヤッホーポイントの次の崩落地
金剛山・二上山・大和葛城山 崩落地を過ぎると500段階段の始まり
崩落地を過ぎると500段階段の始まり
金剛山・二上山・大和葛城山 長く感じる階段(心折れそうになるポイント)
長く感じる階段(心折れそうになるポイント)
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ合流手前
ダイトレ合流手前
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
金剛山・二上山・大和葛城山 捺印所付近のシロイロショウジョウバカマ
捺印所付近のシロイロショウジョウバカマ
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は早い時間に到着
今日は早い時間に到着
金剛山・二上山・大和葛城山 六甲山見えません(^_^;)
六甲山見えません(^_^;)
金剛山・二上山・大和葛城山 今シーズン初の夏ザック
今シーズン初の夏ザック
金剛山・二上山・大和葛城山 インスタントコーヒーで済ます
インスタントコーヒーで済ます
金剛山・二上山・大和葛城山 キンキエンゴサク(ヤマエンゴサクとどう違うのか難しい)
キンキエンゴサク(ヤマエンゴサクとどう違うのか難しい)
金剛山・二上山・大和葛城山 晴れてきましたよ
晴れてきましたよ
金剛山・二上山・大和葛城山 早々に見る事が出来てホッとしました
早々に見る事が出来てホッとしました
金剛山・二上山・大和葛城山 白くて可愛い
白くて可愛い
金剛山・二上山・大和葛城山 トウゴクサバノオ(ピンボケしまくり)
トウゴクサバノオ(ピンボケしまくり)
金剛山・二上山・大和葛城山 ハルトラノオ(咲きかけですね)
ハルトラノオ(咲きかけですね)
金剛山・二上山・大和葛城山 今日一番のハルトラノオ
今日一番のハルトラノオ
金剛山・二上山・大和葛城山 この子は二番(笑)
この子は二番(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 二輪のシュンラン、久し振りです
二輪のシュンラン、久し振りです
金剛山・二上山・大和葛城山 少し離れた場所でも一輪のシュンランが
少し離れた場所でも一輪のシュンランが