『布部岳』へ、が『富良野西岳』へ、しかし・・・

きんちゃんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:体力維持を兼ねて山登りやってます。
    登山に興味の無い人からの、何が楽しいの?の問いかけに、誰も連れて行ってくれないから♪(´ε` )と返しています(笑)
    活動は道内日帰り登山が大半で夏山よりは冬山が好きですが、なかなかお天気と休みが合いません。運良くピーカンにならないかな☀️
  • 活動エリア:北海道
  • 生まれ年:1962

富良野スキー場

2016/04/13(水) 19:38

『布部岳』へ、が『富良野西岳』へ、しかし・・・

2016/04/13(水) 09:19

2016/04/13(水) 14:01

本日、布部岳へ登る予定で富良野へ🚗
富良野スキー場のロープウェイ(往復で1,900円)が9時から運行なので、その始発に乗る。山頂駅からの最終は16時とのことで、活動時間は7時間。
山頂駅から更に稜線間近まで行けるリフトが有るのだが、スキーorスノボーを装着してないと乗せてもらえないので、泣く泣くロープウェイ山頂駅から北の峰の稜線を目指す❗️
ゲレンデを歩く訳にいかないので、樹間をほぼ直登❗️
雪面の表面が緩んでいて、スノーシューが滑る滑る😫
稜線に出るまで約1時間、おまけに相当の体力消耗。この時点で布部岳へのアタックは時間的にも無理😰と判断、目的地を富良野西岳にしました。
稜線を歩いていくと、前方には大きな雪庇がコブの様に連続してる。ヒェ〜〜〜❗️怖いぞ〜❗️踏み抜かない様に樹林帯の際に沿って歩く。所々で亀裂も❗️
コース❓にはピンクテープも全く見えず、吹雪かないことを祈りつつ、同行者と地図とヤマップで確認しながら山頂を目指したのですが、岩峰直下に出て、改めてルートを考えると、かなり登坂に手こずりそうで、帰りのロープウェイの時間もあって、どうやら今回は無理だね〜😭ということで、撤退してきました。
次回はスキー持参でリフトで上まで上がれれば、活動時間の制約も無くなるねー😄と話しながら、残念な下山となりました。