今年初の山登り

2019.01.13(日) 日帰り

正月のおせち太りを解消するため、近場の日和田山に行ってきた。 前回の記録だとスタート直後の男坂で悲鳴を上げていたが、今回は難なくクリア。 おせちで太っても体力自体はあまり低下していない模様で安堵した。 年末年始が忙しくて初詣に行ってなかった自分は、ここにある金比羅神社で初詣を済ます。 この後、YAMAPのログをスタートさせていないことに気づき慌ててスタートさせる。 とりあえず日和田山に登りここからどうするかを考える。 当初はユガテに行く予定だったが”宿谷の滝”という写真スポットに惹かれ、 高指山→物見山→宿谷の滝→北向地蔵のルートに予定を変更し、物見山まで難なくクリア。 宿谷の滝に向かう下りルートへ行くが、ここのルートは結構急なうえ砂利が浮いてて歩きづらいが何故か楽しい。 そんなこんなで今回の目的地である、宿谷の滝へ到着する。 こんな寒い時期にわざわざ滝なんて誰も見に来ないだろうと思っていたが、40人以上と思われる団体さんが… 狭い場所に団体が大挙して押し寄せていたため、近づくことも困難な状態で数枚撮ってさっさと撤収する羽目に…(写真スポットなのに…) その後北向地蔵へ向かう破線ルートの入口を探してうろうろするが結局見つからず、鎌北湖まで行って登るしかないかなぁと思っていたら鎌北湖ルートの途中に北向地蔵への分岐が… どうやら探していた破線ルートは廃道となっていて、鎌北湖ルートの途中に入口が付け替えられていた模様。 そのまま北向地蔵から金比羅神社まで引き返すが、前回ここまで来た時よりYAMAPの山頂がいろいろ増えていて、今度一度ピークハントしてみたいなぁとか話ながら戻る。 その後、前回は怖くて降りれなかった男坂を難なくパスし下山となった。

• キャラバン(caravan)
    GRANDKING GK80
  • マーモット(Marmot)
    ダブルコンパチブル パンツ
  • その他(Other)
    シャミース ジャケット Men's ペールインディゴ-C
  • その他(Other)
    UVケアリストサポート付トレッキンググローブネイビーGB059UNVSS
  • ミレー(MILLET)
    INDEX EVO 20
  • ソニー(SONY)
    RX-100 M1