2019年登り初めは、五頭山

2019.01.13(日) 日帰り

今年は、雪が少ないのに、年明け早々、家族サービスや仕事などでなかなか時間が作れず、遅い登り初めとなりました。

五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 相変わらずスタート遅めですが、登りはじめます
相変わらずスタート遅めですが、登りはじめます
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 山の稜線の木々が黒くふち取られ、斜面が白い様子は、さしずめ、たらの切り身が並んでいるよう
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 三ノ峰が見えてきました
三ノ峰が見えてきました
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ハッと上を見ると、今にも落ちて来そうな着雪のかたまり
ハッと上を見ると、今にも落ちて来そうな着雪のかたまり
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 あまり、下を通りたくない
あまり、下を通りたくない
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 三ノ峰到着。直後は、誰もいませんでしたが、すぐに下から登って来た人、一ノ峰から帰って来た人たちで賑やか
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 三ノ峰避難小屋
三ノ峰避難小屋
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 家から持ってきたコーヒーで温まりながら腹ごしらえ
家から持ってきたコーヒーで温まりながら腹ごしらえ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 三ノ峰避難小屋の前は、昼ごはんタイムで賑やかでした
三ノ峰避難小屋の前は、昼ごはんタイムで賑やかでした
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 一、前一を目指します
一、前一を目指します
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 他の方のレポで何度も見たあの方のたたずまい
他の方のレポで何度も見たあの方のたたずまい
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 やっぱり、冬もここは、360度見渡せ、心地良い
やっぱり、冬もここは、360度見渡せ、心地良い
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 菱ヶ岳
菱ヶ岳
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 一ノ峰方面
一ノ峰方面
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 松平山
松平山
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 うーん、しばらく眺めてたい
うーん、しばらく眺めてたい
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 通ってきた道。積雪で小刻みなアップダウンが無いので、稜線での移動は早い
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 一ノ峰到着
一ノ峰到着
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 本峰へ
本峰へ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 五頭本峰到着、と思ったら、山頂表示のプラ板、撮り忘れ。やってしもた
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 少し前、分岐で菱ヶ岳からの縦走の方々を確認、次回、ワカン持ってきます
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 菱ヶ岳の奥、何も見えません
菱ヶ岳の奥、何も見えません
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 復路の三ノ峰避難小屋。みんな、下山してます
復路の三ノ峰避難小屋。みんな、下山してます
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 まだ、下から登ってくる人が何人かいらっしゃいました
まだ、下から登ってくる人が何人かいらっしゃいました
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 トレース上では、少ない爪でも圧雪に引っ掛かってブレーキが掛かるので、下りは、スピードが出ます
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 帰ってきました
帰ってきました