シラネアオイを見に花見山から大谷山へ

2016.04.13(水) 日帰り

そろそろ咲いてるかな?と五泉市の花見山から大谷山へ登ってきました。 シラネアオイはもちろん植栽したものですが(^-^; 桜はそろそろ終わりかな?と言う感じですが今週末くらいまでは見られそう。 以前は誰にも会うこともない山だったので、今日はソロだし熊に出合ったらどうしよう?と心配もしていました。 それが行ってみれば心配無用で平日にも関わらず花見山まではそこそこの人がいました。 それでも大谷山まで行く人はわたしを含めて4人だけ。 やはり静かな山には違いないですね。 山頂直下からは新津から来られたと言うおじさまと一緒に山頂を目指しました。 ソロで登ってるとなんだか人恋しくなることもあって、誰かと話をしながら歩くとちょっと嬉しくなっちゃいます(^^♪ 山頂から鳴沢峰を眺めながら、大昔、風越山から大蔵~菅名岳~鳴沢峰~大谷山と縦走をしたのを思い出しました。 あの頃は若かった・・・今は到底無理です(-_-;) 肝心のシラネアオイは咲いていました(*^-^*) まだ咲き出したばかりなのでこれからが見ごろですね。 花見山は周遊出来て、どちら周りでもシラネアオイが見られます。 案内版には周遊でコース2時間と書いてありますが、さささ~と歩いたらそんなにかかりません。 わたしはゆっくり写真を撮りながら大谷山まで行って、途中でお昼を食べて周遊しても2時間半ほどでした。 山頂からは飯豊方面や越後平野が良く見えます。 川内方面はほとんど見えません(^-^; ここからの飯豊の眺めは好きです。 そして阿賀野川のくねくねもいい感じなんですよね。 SLが走る時にそれを上から眺めるのもいいかなぁ(*^-^*) この週末の予報は下り坂みたい、どうしましょ!!