身体を苛めろ!トレーニングDay!

あきひささん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:雲仙の麓で育った長崎っ子。
    藪漕ぎ上等!長崎藪漕会在席。元会長。

この籔を行けばどうなるものか
    危ぶむなかれ 危ぶめば籔はなし
    踏み出せばその一足が籔となり
    その一足が籔となる

• 生まれ年:1970
  • 出身地:長崎

雲仙岳・普賢岳・島原半島

2016/04/13(水) 19:22

身体を苛めろ!トレーニングDay!

2016/04/13(水) 14:30

2016/04/13(水) 15:17

タグ

せっかくの休日は雨予報。

こんな日はガッツリ身体を苛めるトレーニングDay。
まずは庶民の味方、森山スポーツ交流館。器具を使った筋トレが出来るトレーニング室とプール使用券が2時間300円ナリ。有酸素運動前の筋トレで脂肪を確実に燃焼させます。
まずは30分かけて上半身を器具、ダンベルをつかって追い込みます。

残りの時間はひたすらスイム。久しぶりのプールで、筋トレ後ということもあり最初の1kmは死ぬほど苦しんだけど後半の1kmはペースも上がり、きっちり泳ぎきり2kmのスイム終了。

スポーツ交流館を出ると、まだ雨は降りだしていません。ならば今日の仕上げは・・・
久しぶりの雲仙普賢岳タイムアタック!ひとっ走り雲仙まで車を走らせます。

到着した仁田峠は雨こそ降ってないけどガスに包まれています。降りだす前にスタートしなきゃ。普賢神社の鳥居から普賢岳山頂までの約1.7kmのタイムアタックです。久しぶりなのでターゲットタイムは登り25分、下り20分です。

ヨーイドン!
あざみ谷広場まではゆるやかなアップダウンを楽に走れます。あざみ谷広場を過ぎると、いよいよ急登!山頂まで続く急登を根性で立ち止まることなく登り続けないとタイムは出ません。フラフラになって紅葉茶屋。ここまで13分。さらに岩場の急登が続きます。すでに足はパンパンで走ることはできません。歩け!歩け!止まるな!止まるな!

そして普賢岳山頂。タイムは23分20秒!ほぼ自己ベストなタイムです。あまりの強風で山頂標識まで近寄れません。谷に沿って下からビュウビュウとガスが流れてきます。岩の風下に隠れて呼吸を整えて下ります。

ガスに濡れた岩慎重に足を置きスリップしないように集中して駆け下ります。あざみ谷広場まではずっと下り、そこからゴールまでは緩やかなアップダウンを繰り返しながらゴールの鳥居を目指します。

ラストスパートでペースを上げ、ゴール!タイムは16分29秒!自己ベストには数秒届かなかったけどスリッピーなコンディションにしては中々のタイムに満足(о´∀`о)

イマイチな天気のおかげで今日は一日中身体を動かせました。クタクタです。そろそろカラッと晴れたロングを歩きたいなー。