鎌倉山でジャパニーズパスタ&行者修行

2019.01.13(日) 日帰り

初心者なので雪のない山をということで、鎌倉山に行きました。カーナビに加西市河内町と入れると駐車場の公民館まで行けました。車を止めて、神社まで歩き、登山道に入りました。9時頃、振り返ると霧か霞が少し離れた場所にかかってきれいでした。低山なのでサクサクっと行けるかと思っていましたが、落ち葉が多く足元が不安定な箇所がありました。このまま腐葉土にして売れるんじゃないかと思えるくらフカフカな場所も。鎌倉山の頂上まで誰とも会わず、抜かされることもありませんでした。わー、ひとりだ、と独り言を言ってみました。鎌倉山の頂上付近に、バラの棘のような植物があり、指と足を刺されました。注意しましょう。その後、3名のグループ、ソロ、ご夫婦、ご夫婦、子ども連れなどおそらく12名とすれ違いました。お昼は、ジャパニーズパスタ、カレーうどんを作りました。山でうどんは初挑戦で、今回は生たまごを山に持っていくことも試してみました。ダイソーのゆで卵入れを使って割れることなく運べました。たまごを入れるとおいしさがアップします。さむい季節、山で景色を観ながらカレーうどん、身体が温まります。コーヒーも淹れて1時間休憩。気持ちがほぼ終盤だったのですが、まだまだ、距離がありました。だんだん、行者修行しているような気分になってきました。終盤、少し道をロストしましたが、Yamapのおかげで戻れました。今回は、私にとっては歩行距離が少し長かった気がしました。そういえば、午前中、ほぼずーと、飛行機が飛んでいる音がしていました。私は、時々、立ち止まって音を聞くのですが、たいがいは高速道路の車音がきこえたり、近所の生活音なども聞こえます。少し風が吹くと、葉や枝の音で、山の音しか聞こえない瞬間もあります。今日は、後半は、ウォークマンをして音楽をききながら歩きました。河内町は、山に囲まれた、風の谷のような場所ではないのかと思ったけど、どうでしょう。