那須岳(朝日岳・茶臼岳) やっぱり風はつよかった🌀

2019.01.13(日) 日帰り

那須岳の朝日岳に至る冬道は、雪のある時期限定で剣ヶ峰を越えて行くらしいので… 逆に言うと、剣ヶ峰には冬しか登れないので ぜひ行ってみたいな🎵と思っていました 天気予報をチェックして、日曜日は風が少しは弱そう?だったので直前予約で那須のお宿に前泊し山頂アタックしてまいりました。 雪山で茶臼岳までは以前にも来たことがありましたが、朝日岳は初挑戦です。朝日の肩直下のトラバースがこわいかな~😣 朝起きたら、いい天気☀️😆 でも登山口から強風でした。やっぱり?! 上はどうかな~と思いながらスタートです。 人気のお山だけあってトレースはバッチリ 雪もあまり多くなくて固く踏まれとても歩きやすかったです。 途中、風が強くて引き返して来たとおっしゃる方々ともすれ違い、不安はよぎりましたが行けるところまで行ってみよう♪のつもりでした。前回ここ歩いたときは吹雪いてたし! 視界がいいのはありがたい🙌 強風だけど、イヤになるほどの強さではなかったです。 避難小屋まで着いたら、ストックからピッケル⛏️に変えていよいよ冬季限定の剣ヶ峰へ💨 剣ヶ峰山頂には可愛らしいお地蔵さまがいらっしゃいました。赤ちゃんを抱っこしたお姿がめずらしく、なんとも可愛い😌 剣ヶ峰から一旦下りましたら、夏道のトラバース道に合流です。 岩々で、強風のせいか雪のない茶色の道を通りまして朝日岳に向かいます。 岩と雪のmixでしたが、気になっていたトラバースも含めキケン⚠️ポイントはなかったです💡 ここまで、青空も見え隠れしていましたが、朝日岳の山頂に着いたら、ガスがかかり風も益々強くなりましたー 私は寒さにつよいのでしばらく待っていましたが晴れないので下山💨 茶臼岳にも向かいます♪ 風が強すぎて、写真があんまり撮れなかったですが、時折見せてくれた青空と山頂からの展望素晴らしかったです✨ 今回、直前に予約して前泊した大丸温泉♨️の「ニューおおたか」さん登山口のすぐ隣で 便利🙆そして女将さんが日本酒通で珍しい地酒を沢山用意してくれてました👍お猪口も選べるなんてすごい⤴️⤴️呑みすぎ注意です。しかもリーズナブル🎵下山後も♨️入らせてもらいましてサイコーでした😆 また行きたいお宿がまた一軒増えました😊